Ингредиенты

Тесто

  • Жирная сметана: 150 ГРАММ
  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Сливочное масло: 50 ГРАММ
  • Яйцо: 1 ШТ.
  • Мука: 350 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Облепиховый гель

  • Облепиховое пюре: 265 ГРАММ
  • Вода: 90 ГРАММ
  • Агар-агар: 4 ГРАММ
  • Сахар: 70 ГРАММ

Клубничный конфитюр

  • Клубничное пюре: 300 ГРАММ
  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 30 ГРАММ

Крем

  • Маскарпоне: 500 ГРАММ
  • Сливки 33%: 350 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 100 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Подойдет как стационарный, так и ручной миксер. Он поможет вам быстро и качественно взбить ингредиенты.

  • Сито

    Используйте его для просеивания муки, чтобы тесто получилось воздушным и лёгким.

  • Кухонные весы

    Точные весы гарантируют, что вы не ошибетесь с пропорциями.

  • Духовка

    Регулируемая духовка с точным температурным режимом обеспечит равномерное выпекание коржей.

  • Скалка и форма для выпечки

    Скалка поможет равномерно раскатать тесто, а форма позволит создать идеальные коржи.

Инструкции

Шаг 1

Тесто:
Жирная сметана-150 гр
Сахар-100 гр
Сливочное масло-50 гр
Яйцо-1 шт
Мука-350 гр
Разрыхлитель-1 ч.л

Приготовление:
1. В чашу миксера вбиваем 1 яйцо и начинаем взбивать, постепенно всыпаем 100 грамм сахара. Взбиваем до белой массы.
2. Теперь вливаем 50 грамм сливочного масла и перемешиваем до однородности.
3. Следом отправляем 150 грамм жирной сметаны и перемешиваем так же до однородности.
4. Осталось добавить муку. Предварительно я соединила ее в 1ч.л. разрыхлителя. Муку добавляем постепенно. Вымешивать тесто удобно на пергаменте, чтобы оно не липло к столу.
5. Когда тесто готово, вы вмешали всю муку, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 2-3 часа чтобы прошли все химические процессы.

Шаг 2

Облепиховый гель:
Облепиховое пюре-265 гр
Вода-90 гр
Агар-агар-4 гр
Сахар-70 гр

Приготовление:
1. Пока тесто в холодильнике приготовим облепиховый гель. Соединяем 4 грамма агар – агара и 70 грамм сахара, отправляем все это в 90 грамм воды.
2. Перемешиваем все хорошенько и добавляем туда 265 грамм облепихового пюре. Доводим на плите до кипения, все время помешивая, провариваем еще в течении минуты и убираем остывать, можно в холодильник.

После того как наше тесто отлежалось, делим его на 16 равных частей. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до легкого зарумянивания. На это уйдет пару минут. После выпекания я обрезала коржи формой 16 см.

Шаг 3

Клубничный конфитюр:
Клубничное пюре-300 гр
Сахар-100 гр
Кукурузный крахмал- 30 гр

Приготовление:
Пока выпекаются коржи, сделаем клубничную прослойку. Соединяем 300 грамм клубники со ста граммами сахара и провариваем на огне, затем блендируем, добавляем кукурузный крахмал, снова провариваем до загустения. Даем остыть.

Шаг 4

Крем:
Маскарпоне-500 гр
Сливки 33%- 350 гр
Сахарная пудра-100

Приготовление:
Для крема соединяем маскарпоне, сахарную пудру и жирные сливки, взбиваем до однородности.

Шаг 5

Сливочный слой:
270 г. сливочного сыра
40 г. сахара
1 яйцо
40 г. сливок 33-35%
40 г. растопленного шоколада с содержанием какао от 70% и выше

Приготовление:
1. Насадкой весло смешать сливочный сыр с сахаром.
2. По одному добавить яйца (если вы увеличите пропорции, например, в 2 раза).
3. Добавить растопленный импульсами в микроволновке шоколад.
4. Последними добавить сливки. Перемешать, но не взбивать!
5. Выпекать в предварительно разогретой духовке в режиме верх/низ в течение 55 минут при 100-105°С.
6. После выпечки приоткрыть дверцу духовки минут на 10, только после этого достать из духовки.
7. Остудить в холодильнике в течение 6-8 часов.

Шаг 6

Конфи из маракуйи:
100 г. пюре маракуйи
2 г. пектина NH
15 г. сахара

Приготовление:
1. Пектин смешать с сахаром. Высыпать дождиком в пюре маракуй. Постоянно помешивая, довести до кипения. Проварить 1 минуту.
2. Дождаться, чтобы конфи чуть остыло, покрыть охлажденные чизкейки тонким слоем. Украсить.

Важно! Баночку маслом не смазывать!

Приятного аппетита 🍓

Подача

🌟 Подайте ваш торт так, чтобы он стал центральным элементом праздничного стола! Сначала аккуратно нанесите крем, чтобы создать ровную и нежную поверхность. 💕

Добавьте сверху слой облепихового геля, его яркий цвет придаст вашему десерту неповторимую свежесть и сочность. 🍊

Для более эффектной подачи используйте клубничный конфитюр, чтобы создать элегантный узор. Отдельно можно украсить торт свежими ягодами и маленькими цветами из крема. 🌺

Поставьте торт на красивую подставку или блюдо, чтобы подчеркнуть его красоту. И не забудьте добавить несколько мятных листочков для свежести и аромата! 🍃

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь, например рисовую или овсяную муку. Это сделает ваш торт подходящим для людей с непереносимостью глютена.

Веганский вариант: Используйте кокосовое масло вместо сливочного и замените яйцо смесью из льняного семени и воды. Вместо сливок и маскарпоне можно взять кокосовое молоко и крем из кешью.

Частые вопросы

  • Как определить готовность теста?

    Тесто должно иметь однородную консистенцию и не липнуть к рукам. После охлаждения оно станет более плотным.

  • Чем заменить агар-агар?

    Вы можете использовать желатин, но учитывайте, что желатин надо разводить в холодной воде и вводить в пюре после растворения.

  • Какая температура лучше всего подходит для выпекания коржей?

    Оптимальная температура 200 градусов. Следите за коржами, чтобы они слегка зарумянились.

  • Как избежать образования комков в клубничном конфитюре?

    Постоянно помешивайте смесь на огне и добавляйте крахмал постепенно, чтобы избежать комкообразования.

  • Можно ли использовать другие ягоды для конфитюра?

    Да, вы можете использовать любую ягоду по вашему вкусу, например, малину или чернику.

  • Как хранить готовый торт?

    Храните торт в холодильнике, плотно завернув в пищевую пленку. Лучше всего употребить его в течение 2-3 дней.

Пищевая ценность

Торт Облепиха-клубника
Выход рецепта:16 порций
Калорий:350-400 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):350 - 400
Всего жиров:25g
Насыщенный жир:15g
Протеин:6g
Общие углеводы:30g
Сахар:20g