А у нас рецепт от кондитера @cake_by_orlova
Вкуснейший торт Мята-клубника.
Состоит он из мятного бисквита, клубничной прослойки и баварского мусса. Покрытие - крем пломбир. Вместо мусса можно положить крем, хуже не будет точно. Это кому как нравится.
Бисквит:
- 3 яйца
- 120мл раст масла
- 80 гр сахара
- 120 мл горячего молока (до кипения)
- 200гр муки
- 1 ст ложка уксуса
- 0.5 чл соды
- 1.5 чл разрыхлителя
- 2 пачки сушеной мяты
Молоко очень хорошо нагреть, всыпать мяту, накрыть крышкой и дать постоять минут 20-30. Яйца взбить с сахаром до хорошей пены, добавить масло и молоко с мятой, прямо в тесто добавить уксус, снова взбить. Всыпать муку, соду и разрыхлитель. Снова взбить. Вылить в форму (18-20см) и выпекать при 150 град 30-40минут до сухой спички. Достать, остудить, завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
Баварский мусс:
- 3 яйца
- 150 мл молока
- 250 мл сливок 33-35%
- Сахар по вкусу
- Желатин - 10 гр
В оригинале в этот мусс идет еще плитка белого шоколада. Но я делаю без нее, т.к в торты достаточно сладости и состава самого мусса. Отдельно - можно добавить.
Желатин замочить в 3 ст л молока. Сливки взбить до пиков (холодная миска, холодные венчики) и убрать в холодильник. Яйца взбить с сахаром до пышности. Молоко подогреть. Влить тонкой струйкой молоко в яйца быстро помешивая. Вернуть на плиту, довести до кипения и легкого загустения - помешивая! Снять. Распустить в смеси желатин. Если шоколад - то тоже добвлять в горячую смесь. Достать сливки и во время взбивания на первой скорости ввести яичную смесь.
Клубничная прослойка:
- 200 гр мороженой клубники
- 2 ст ложки крахмала
- 50 гр сахара
Клубнику поставить на огонь, разморозить и пюрировать. Всыпать сахар+крахмал, размешать и довести до кипения и загустения. Снять с огня и дать хорошо остыть.
Сборка.
Бисквит режем на 3 коржа. Нижний в кольцо (я прокладываю папкой файлик борта) и в морозилку на 30минут. И тут есть 2 варианта сборки с муссом. 1- лить мусс на голый корж. Достать корж из морозилки и буквально пр половничку выливать на корж и ждать. Вылить примерно 1/2, убрать в морозилку.
2 - сделать тонкий слой крема и борта (как корытцо), хорошо подморзить и лить мусс на остывший крем. Только борта нужно делать высокие. И убирать после в морозилку.
Как мусс стабилизируется - положить половину клубничого слоя, сверху второй корж, снова в морозилку на 30 мин и опять мусс и клубничный слой. Сверху 3 корж.
Крем пломбир:
- 350 гр сметаны 20%
- 3 СТ Л муки
- 50 гр сахара
- Пакетик ванилина
- 1 яйцо
- 150 гр масла комнатной температуры
Муку, яйцо, сахар, сметану и ванилин смешать в кастрюльке и поставить на водяную баню (вода должна кипеть). Варить помешивая до состояния теста или картофельного пюре. Масса будет очень густая. Снять с огня, накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры. Масло взбить до пышности и по ложке в масло (а не наоборот) добавить сметанную основу каждый раз взбивая. Убрать в холодильник до охлаждения.