Ингредиенты
Шоколадный бисквит
- Яйцо: 4 ШТ.
- Сахар: 120 ГРАММ
- Мед: 80 ГРАММ
- Сода: 7 ГРАММ
- Мука: 120 ГРАММ
- Какао: 40 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
Пропитка
- Сгущенка: 60 ГРАММ
- Молоко: 120 ГРАММ
Мусс
- Сгущенка: 210 ГРАММ
- Сливки 33%: 350 ГРАММ
- Сахар ванильный: 10 ГРАММ
- Желатин: 8 ГРАММ
- Холодная вода: 48 ГРАММ
Оборудование
- Кухонный миксер
Лучше использовать стационарный миксер, но и ручной подойдет.
- Форма для выпечки 18 см
Не забудьте смазать форму маслом или использовать пергаментную бумагу.
- Сотейник
Идеально подходит для плавления меда.
- Сито
Для просеивания муки и какао, чтобы избежать комочков.
- Кулинарная лопатка
Для аккуратного вмешивания сухих ингредиентов в яичную массу.
- Разъемное кольцо и ацетатная лента
Для получения ровных слоев торта при сборке.
- Микроволновка или водяная баня
Для плавления желатина.
Инструкции
Шаг 1
Ингредиенты на форму 18 см:
- Яйцо 4 шт
- Сахар 120 г
- Мед 80 г
- Сода 7 г
- Мука 120 г
- Какао 40 г
- Щепотка соли
- Яйца с сахаром и солью взбить до белой пышной массы
- Мед в сотейнике растопить на медленном огне. Добавить соду, перемешать и довести до карамельного цвета
- Добавить мед в яйца, продолжая взбивать
- Муку и какао смешать в отдельной чаше и по частям просеять в яичную массу, каждый раз аккуратно вымешивая лопаткой снизу вверх
- Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 45-50 минут. Готовность проверять сухой шпажкой
- Бисквит остудить и разрезать на 3 коржа
Шаг 2
- Сгущенка 60 г
- Молоко 120 г
Смешать ингредиенты до однородности.
Шаг 3
- Сгущенка 210 г
- Сливки 33% 350 г
- Сахар ванильный 10 г
- Желатин 8 г (и 48 г холодной воды для замачивания)
- Желатин замочить в холодной воде по инструкции. Когда набухнет растопить его в микроволновке или на водяной бане, но не кипятить!
- Растопленный желатин смешать со сгущёнкой (сгущенку берите комнатной температуры или чуть погрейте в микроволновке, чтоб желатин не пошёл комочками)
- Холодные сливки взбить до состояния подтаявшего мороженого и тонкой струйкой добавить туда сгущенку, постоянно взбивая
Шаг 4
Бисквит-пропитка-мусс и тд
Собираем торт в кольце с ацетатной лентой. Если ленты нет, то можно заменить плотный файлом для бумаги.
Торт убираем пропитываться и застывать в холодильник минимум на 8 часов, лучше на ночь.
Приятного аппетита!
Шаг 5
Все продукты комнатной температуры.
- Белый шоколад (не пористый) -112 гр.
- Творожный сыр - 170 гр.
- Масло сливочное - 85 гр.
Растопить шоколад на водяной бане, остудить до комн. темп. Взбить творожный сыр до кремообразного состояния, добавить шоколад и масло, перемешать на низких оборотах миксера до объединения.
Но мой любимый вариант крема с маскарпоне, он получается воздушней. Холодный маскарпоне 250 гр ,холодные сливки от 30% жирности - 250 мл., и сахарную пудру - 80 гр. Взбить до пышной крема.
Шаг 6
Безе-крем-вишневый или любой другой джем-безе-крем. Джем мне очень нравится Махеев, но если вы обладаете свободным временем, можно проварить вишню с сахаром и крахмалом, выйдет ни чуть не хуже 😉
Подача
Подайте этот чудесный шоколадный торт с небольшими деталями, которые придадут ему изюминку! 😊 Украсьте верх торта свежими ягодами, такими как малина или клубника, для легкой кислинки, которая отлично сочетается с шоколадным вкусом.
Если хотите создать атмосферу настоящего десертного праздника, добавьте несколько капель растопленного белого шоколада и пусть он стекет по бокам торта. 🎂 Это не только придаст визуальный эффект, но и обогатит вкус.
Для завершения сервировки, подайте этот торт с шариком ванильного мороженого или сбрызнув карамельным соусом. Так ваш десерт станет центральным элементом любого стола. 🍨
Вариации рецепта
Вы хотите сделать этот рецепт безглютеновым? Легко! Замените обычную пшеничную муку на безглютеновую смесь. Также важно убедиться, что используемая сгущенка не содержит следы глютена.
Для веганской версии замените яйца на лён или чиа (1 столовая ложка молотых семян + 3 столовые ложки воды = 1 яйцо), а сгущёнку на кокосовую сгущёнку. Сливки можно заменить кокосовыми или соевыми, а вместо желатина - агар-агар. Так ваш десерт будет не менее вкусным, но подходит для веганов.
Частые вопросы
- Сложно ли взбивать яйца до белой пышной массы?
Нет, главное использовать миксер на высокой скорости и убедиться, что яйца комнатной температуры.
- Можно ли заменить мед другим ингредиентом?
Да, можно использовать светлый сироп агавы или кленовый сироп для замены меда.
- Как проверить готовность бисквита?
Используйте сухую шпажку или зубочистку. Если она выходит чистой, бисквит готов.
- Можно ли заранее подготовить пропитку и мусс?
Да, пропитку и мусс можно подготовить заранее и хранить в холодильнике до использования.
- Как добиться идеальной текстуры мусса?
Важно не перегревать желатин и использовать охлаждённые сливки для взбивания.
- Что делать, если желатин пошёл комочками?
Можно попытаться слегка подогреть смесь, чтобы желатин растаял, или попробовать процедить смесь через мелкое сито.