Ингредиенты
Бисквит
- Сгущенка: 1 БАНКА
- Мука: 160 ГРАММ
- Разрыхлитель: 10 ГРАММ
- Яйца: 2 ШТ.
- Соль: ЩЕПОТКА
Крем
- Клубничный йогурт: 200 ГРАММ
- Творог: 200 ГРАММ
Оборудование
- Кухонный миксер или венчик
Миксер поможет вам легко смешать ингредиенты, но венчик тоже подойдёт.
- Противни
Для выпекания бисквита используйте два противня, чтобы создать тонкий слой.
- Пергаментная бумага
Она поможет избежать прилипаний и облегчить снятие бисквита с противня.
- Круглое кольцо для выпечки (по желанию)
Идеально для создания ровных коржей. Вы также можете нарисовать круги на пергаменте.
Инструкции
Шаг 1
- 1 банка сгущенки
- 160 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 2 яйца
- Небольшая щепотка соли
- Духовку разогреть до 175 градусов
- Смешать сгущенку с яйцами и солью (можно миксером, но взбивать не надо)
- Муку смешать с разрыхлителем, объединить с молочно-яичной смесью
- Застелить противень пергаментом и распределить смесь (у меня вышло 2 противня), выпекать 10-15 минут, готовность определяется нажатием
- Вы можете выпекать отдельными коржами, рисуя на пергаменте круги или наполнять кольцо. Но слой бисквита должен быть тонким.
Шаг 2
- Клубничный йогурт 200 г
- Творог 200 г
Для крема (в качестве прослойки) я использовала 200 г клубничного йогурта и 200 г однородного творога в пачке. Просто взбила до объединения)
Шаг 3
- 150 г ягод ежевики
- 40 г сахара
- 10 г кукурузного крахмала
- 20 г воды
Провариваем ягоды с сахаром, пробиваем блендером и пропускаем через сито, чтобы убрать косточки. Возвращаем в сотейник, крахмал разбавляем в холодной воде и вливаем в пюре. Мешаем венчиком до загустения. Снимаем с огня, накрываем пищевой плёнкой «в контакт» и убираем в холодильник.
Шаг 4
- 200 мл сливок 33%
- 200 г тёмного или 250 г молочного шоколада
Нагреваем сливки до горячего состояния, но не кипятим, и заливаем ими шоколад (если он в плитке, предварительно порубить). Через пару минут перемешиваем до однородности. Накрываем пищевой плёнкой «в контакт» и убираем в холодильник остывать. Смотрите за ним, чтобы не стал плотным, как только начнёт твердеть, переложите миску на стол.
Подача
Подавать этот десерт можно по-разному в зависимости от вашего настроения и события. Один из способов - украсить его свежими ягодами и мятой. Они добавят не только яркий акцент, но и воздушную легкость. 🍓
Еще один вариант - подать его с шариком ванильного мороженого. Такой контраст тепла бисквита и холодного мороженого создаст настоящий взрыв вкусовых ощущений! 🍨
Для более изысканной подачи можно использовать шоколадные фигурки или посыпать десерт какао-порошком. Это придаст ему шикарный и законченный вид, достойный лучших ресторанов. 😍
Вариации рецепта
Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую смесь. Используйте такую же пропорцию, и ваш десерт получится таким же вкусным! 💪
Для веганской версии замените сгущенку на кокосовое молоко со сгущенным сиропом. Яйца можно заменить льняной смесью: смешайте 1 столовую ложку молотого льна с 3 столовыми ложками воды, и дайте настояться. В креме используйте соевый йогурт и веганский крем-сыр вместо творога. 🥥
Частые вопросы
- Могу ли я использовать цельнозерновую муку вместо обычной?
Да, можно, но текстура бисквита будет немного более плотной и менее воздушной.
- Можно ли приготовить десерт без миксера?
Конечно, венчик тоже подойдёт, но процесс может занять чуть больше времени.
- Как долго нужно взбивать сливки для ганаша?
Сливки следует нагреть и смешивать с шоколадом до однородной массы, взбивания не требуется.
- Какие ягоды лучше использовать для конфи?
Лучше всего использовать свежие или замороженные ягоды без косточек, такие как малина или клубника.
- Можно ли заранее приготовить все компоненты десерта?
Да, все компоненты можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а собирать десерт перед подачей.
- Как добиться идеального слоя на бисквите?
Распределите тесто равномерно, используя шпатель, и следите за толщиной слоя. Он должен быть тонким, чтобы выпекался равномерно.