Ингредиенты

Бисквит

  • Мука: 240 ГРАММ
  • Какао: 65 ГРАММ
  • Сахар: 300 ГРАММ
  • Сода: 7 ГРАММ
  • Соль: 2 ГРАММ
  • Яйца: 120 ГРАММ
  • Растительное масло: 60 ГРАММ
  • Сливочное масло: 60 ГРАММ
  • Грецкие орехи: 100 ГРАММ
  • Молоко: 260 ГРАММ
  • Уксус 6%: 15 ГРАММ

Наполнители

  • Чернослив: 200 ГРАММ
  • Алкоголь: 100 ГРАММ
  • Грецкие орехи: 100 ГРАММ
  • Кедровые орехи: 50 ГРАММ

Суфле

  • Сливочное масло: 150 ГРАММ
  • Варёное сгущённое молоко: 220 ГРАММ
  • Желатин: 25 ГРАММ
  • Вода: 125 ГРАММ
  • Сахар (1): 95 ГРАММ
  • Белки: 210 ГРАММ
  • Лимонная кислота: 0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сахар (2): 80 ГРАММ
  • Наполнители: ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Миксер

    Мощный стационарный или ручной миксер поможет вам взбить тесто и кремы до нужной консистенции.

  • Венчик

    Для смешивания ингредиентов и взбивания белков.

  • Три формы для выпечки диаметром 16 см

    Лучше использовать съемные формы для удобства извлечения коржей.

  • Ацетатная пленка

    Для оформления торта и создания ровных слоев.

  • Пищевая пленка

    Для хранения коржей и суфле, чтобы они не теряли влагу.

  • Сотейник

    Для приготовления желатинового сиропа.

  • Кухонные весы

    Точные измерения ингредиентов — залог успеха вашего торта.

Инструкции

Шаг 1

Торт «Мишка косолапый»

(диаметр - 16 см., высота - 17 см., масса - 2,5 кг.)

Бисквит (на базе 1,2,3 от @darkzip)
(3 шт. 16 см.)

● Мука - 240 г
● Какао- 65 г
● Сахар- 300 г
● Сода - 7 г
● Соль - 2 г
● Яйца- 120 г. (2 шт.)
● Растительное масло - 60 г
● Сливочное масло - 60 г
● Грецкие орехи - 100 г
● Молоко - 260 г
● Уксус 6% - 15 г. (или 10г. 9%+ 5г. воды)

1. Смешать сухие ингредиенты, добавить яйца, мягкое сливочное масло и растительное масло, молоко, перемешать до однородности (~5 мин), добавить дробленые грецкие орехи, добавить уксус, перемешать, распределить по формам (3 кольца диаметром 16 см.)

2. Выпекать при 165• ~30 мин. до сухой соломинки. Дать остыть, обернуть пищевой пленкой, оставить на 3-8 часов

Шаг 2

Наполнители:

● Чернослив - 200 г. (+100 г. алкоголя)
● Грецкие орехи - 100 г
● Кедровые орехи - 50 г.

Чернослив промыть, обсушить, залить алкоголем (ром, виски, коньяк, водка) на ночь. Измельчить по вкусу. Грецкие орехи крупно порубить

Шаг 3

Суфле:

● Сливочное масло - 150 г
● Варёное сгущённое молоко - 220 г
● Желатин - 25 г. (+125 г. воды)
● Сахар (1) - 95 г
● Белки - 210 г. (6 шт.)
● Лимонная кислота - 1/4 ч.л
● Сахар (2) - 80 г
● Наполнители

1. Мягкое сливочное масло и вареное сгущённое молоко взбить до пышности. Желатин залить холодной водой на 15-20 мин.

2. Переложить набухший желатин в сотейник, добавить 95 г. сахара, постоянно помешивая, нагреть до 60•(распустить желатин). Снять с огня.

3. Яичные белки взбить в крепкую пену, не прекращая взбивания, добавить 1/4 ч.л. лимонной кислоты, затем 80 г. сахара. Продолжая взбивать на высокой скорости, тонкой струйкой влить горячий желатиновый сироп.

4. Уменьшить скорость до средней, добавить приготовленный масляный крем. Отлить 150 г. суфле, в остальное добавить наполнители, перемешать

Шаг 4

Сборка:

Кольцо 16 см. Дно затянуть пищевой пленкой, бортики проложить ацетатной пленкой. Каждый корж разрезать вдоль на 2 части. Суфле разделить на 5 равных частей (200-220 г.)

- корж - 1/5 суфле
- корж - 1/5 суфле - ...
- корж
- суфле без добавок

Отправить в холодильник на 5-8 часов для стабилизации. Декорировать по вкусу.

Шаг 5

Крем для начинки:

● Сливочное масло - 200 г
● Варёное сгущённое молоко - 400 г
● Орехи грецкие - 100 г.

Масло и сгущённое молоко взбить до получения пышного гладкого и однородного крема

Шаг 6

Крем для покрытия:
(можно пропустить, собрав торт в форме космической горки)

● Сливочное масло - 150 г
● Варёное сгущённое молоко - 200 г.

Масло и сгущённое молоко взбить до получения пышного плотного крема

Подача

Подача торта "Мишка косолапый" — это настоящее искусство, и у нас есть несколько идей, которые помогут вам сделать ваш десерт не только вкусным, но и визуально привлекательным.

Идеальная презентация: Отрежьте ровные кусочки торта с видимыми слоями суфле и коржей. Обязательно используйте острый нож, чтобы не смять слои при нарезке. Разложите кусочки на белой тарелке с контрастным тёмным узором, чтобы торт выглядел ещё аппетитнее.

Добавьте яркости: Украсив торт свежими ягодами, мятой или съедобными цветами, вы придадите ему дополнительный шарм и свежие нотки в оформлении. Также можно использовать шоколадные завитки или посыпку для декора.

Индивидуальные порции: Срежьте коржи в форме небольших кружков и соберите мини-тортики. Каждую порцию можно подавать отдельно на маленьких страничках, что выглядит элегантно и удобно для гостей.

Вариации рецепта

Преобразовать данный рецепт в безглютеновый или веганский достаточно просто, следуя нашим рекомендациям:

Безглютеновый вариант: Замените обычную пшеничную муку на миндальную или гречневую муку, обладающую безглютеновыми свойствами. Для того чтобы бисквит получился нежным, можно добавить немного ксантановой камеди.

Веганский вариант: Вместо яиц используйте яблочное пюре или банановое пюре (примерно 60 грамм на 1 яйцо). Молоко можно заменить на миндальное, овсяное или соевое. Сливочное масло легко заменяется кокосовым или маргарином на основе растительных масел. Для приготовления суфле используйте агар-агар вместо желатина и аквафабу (взбитая жидкость от консервированного нута) вместо белков.

Частые вопросы

  • Как понять, что бисквит готов?

    Проверяйте готовность бисквита, протыкайте его деревянной палочкой; если палочка выходит сухой, значит бисквит готов.

  • Можно ли использовать другие орехи вместо грецких?

    Да, можно! Попробуйте использовать миндаль или фундук, чтобы добавить новые вкусовые нотки.

  • Как избежать оседания суфле?

    Важно взбивать белки до крепкой пены и быстро влить горячий желатиновый сироп, не прерывая взбивание. Это обеспечит стабильность суфле.

  • Как лучше хранить торт?

    Храните торт в холодильнике, плотно завернутым в пищевую пленку или в герметичном контейнере, чтобы предотвратить высыхание.

  • Можно ли добавить свежие фрукты в начинку?

    Да, можете добавить свежие или замороженные фрукты, такие как клубника или малина, но важно избегать излишней жидкости, которая может испортить текстуру коржей и крема.

  • Какая температура оптимальна для выпечки бисквита?

    Рекомендуемая температура выпечки — 165°C. Выпекание на этой температуре обеспечивает равномерное пропекание и нежную текстуру коржей.

Пищевая ценность

Торт‌ ‌Мишка‌ ‌косолапый‌ ‌
Выход рецепта:15 порций
Калорий:400-500 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):400 - 500
Всего жиров:25g
Насыщенный жир:12g
Протеин:6g
Общие углеводы:45g
Сахар:35g