Кондитер Елена Горнова делится проверенным рецептом.
Передаём ей слово:
"Торт "Малиновый Смузи"!
Я осознанно начинаю с очень простого в исполнении рецепта, чтоб даже те, кто никогда не открывал духовку, смогли приготовить торт. Поверьте мне!
Бисквит:
- 100 грамм муки
- 120 грамм сахара
- 20 грамм кукурузного крахмала
- 4 яйца
- 4 грамма разрыхлителя
- 20 грамм растительного масла
- 20 грамм молока
- Цедра лимона
Технология:
Смешать венчиком муку, разрыхлитель, крахмал, если необходимо, просеять (если есть комочки или мука долго лежит).
Яйцо и сахар взбить до воздушной светлой массы, до ленты, это когда вы поднимаете венчик, и масса плавно ложится лентой, след не пропадает.
Всыпаем муку и цедру в яичную массу, аккуратно, складывающими движениями снизу вверх, перемешиваем, постепенно вводим тёплое молоко и масло. Тесто лёгкое и воздушное.
Выпекаем при температуре 160 градусов. В форме 18 см около 30 минут, до готовности (95-97 градусов в середине, либо проба на сухой нож). В трех формах 16-18 см примерно по 10-15 минут.
Если у вас есть готовый вкусный малиновый джем или варенье - отлично!
Если нет - готовим:
- 200 грамм малины
- 60 грамм сахара
- 4 грамма яблочного пектина (продаётся в отделе специй и товаров для выпечки)
Сахар и пектин смешать.
Малину разморозить, но не нагревать.
Добавить сахар и пектин, на медленном огне довести до кипения, помешивая.
Снять с огня, добавить 1 грамм лимонной кислоты.
Хватит смелости на вторую начинку?
Грушевая:
- 250 грамм груши кубиками
- 30 грамм грушевого сока
- 80 грамм сахара
- 15 грамм сока лайма + цедра
- Желатин 5 грамм
- 30 грамм воды для желатина
Технология:
Желатин замочить в холодной воде.
Итак, сухая карамель! Нам понадобится толстодонный сотейник. Тут нужно быть осторожным, карамель очень легко сжечь. Если темнеет или поднимается лёгкий дымок - сразу отодвинуть с огня и мешать лопаткой.
Всыпать треть сахара, поставить на средний/малый огонь, начать топить. Силиконовой лопаткой растирать сахар, когда начинает плавится, так дело пойдёт быстрее. Как только растопили первую треть, всыпать вторую, растопить, затем третью.
Затем влить горячий сок, осторожно и медленно, лопатка с длинной ручкой, чтоб не обжечь руки паром.
Убрать с огня, смешивать до однородного состояния.
Всыпать грушу, вернуть на огонь, томить 2-5 минут, в зависимости от сорта. Добавить желатин и лайм.
Охладить. Можно заморозить в кольце, либо выкладывать из кондитерского мешка.
Финалим сладкую историю кремом!
- 350 грамм сливочного сыра
- 80 грамм сливок
- 70 грамм сахарной пудры
Сыр размягчить лопаткой, лучше заранее вытащить из холодильника.
Взбить с пудрой, влить холодные сливки, снова взбить.
Убрать в холодильник для стабилизации, на 2-4 часа. Можно на ночь.
Если планируете сверху покрыть торт тем же кремом, делайте 2 рецепта.
Пропитка :
- 100 грамм воды
- 50 грамм сахара
- сок и цедра одного лимона.
Воду и сахар прокипятить 2-3 минуты, немного остудить, соединить с лимоном, дать настояться, процедить. Используется по желанию.