Ингредиенты
Бисквит
- Яйца: 5 ШТ.
- Сахар: 135 ГРАММ
- Мука: 90 ГРАММ
- Крахмал: 23 ГРАММ
- Свежая или мороженная малина: 100 ГРАММ
Малиновый чизкейк
- Творожный сыр: 400 ГРАММ
- Яйцо: 1 ШТ.
- Сахар: 90 ГРАММ
- Сливки 33%: 50 ГРАММ
- Малина свежая или мороженная: 100 ГРАММ
Карамель
- Сахар: 50 ГРАММ
- Глюкозный сироп: 0,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Сливки 33%: 125 МИЛЛИЛИТР
- Сливочное масло: 75 ГРАММ
- Желатин: 10 ГРАММ
- Вода для желатина: 40 ГРАММ
Малиновый соус
- Малина: 200 ГРАММ
- Сахар: 50 ГРАММ
- Крахмал: 10 ГРАММ
- Вода для крахмала: 30 ГРАММ
Крем
- Сливочный сыр: 400 ГРАММ
- Сахар: 90 ГРАММ
- Сливки 33%: 200 ГРАММ
Пропитка
- Молоко: ПО ВКУСУ
- Сахар: ПО ВКУСУ
- Ваниль (по желанию): ПО ВКУСУ
Оборудование
- Кольцо для выпечки диаметром 16 см
Важно выбрать кольцо с съемным дном для удобного извлечения чизкейка.
- Форма для выпечки бисквита диаметром 18 см
Идеальный размер для равномерного пропекания бисквита.
- Миксер
Ручной или стационарный миксер облегчит взбивание ингредиентов до нужной консистенции.
- Миска
Замечательная миска, которая позволит легко смешивать ингредиенты.
- Силиконовая лопатка
Для удобного перемешивания и распределения смеси.
- Духовка
Необходима для выпекания различных слоев нашего десерта.
Инструкции
Шаг 1
Яйца 5шт
Сахар 135 гр
Мука 90 гр
Крахмал 23
Свежая или мороженная малина 100гр
Приготовление:
1. Сухие ингредиенты смешать.
2. Белки отделить от желтков. Белки взбить с половиной сахара, желтки взбить с другой половиной сахара до пышной массы.
3. Подмешать половину белков к взбитым желткам и половину муки с крахмалом в 2 этапа, в конце добавить малину.
4. Выпекать при 160-170 гр около 40 минут. Диаметр формы 18 см.
Шаг 2
Творожный сыр 400гр
Яйцо 1 шт
Сахар 90 гр
Сливки 33% 50 гр
Малина свежая или мороженная 100гр
Приготовление:
1. Кольцо диаметром 16см застелить фольгой.
2. Сыр перетереть с сахаром и яйцом, чтобы не было комков, добавить сливки, в последнюю очередь добавляем малину.
3. Вылить малиновую массу в кольцо, выпекать на водяной бане (на дно духовки ставим противень с кипятком) при 120-130 градусах около 50-60 мин. Дать остыть в выключенной духовке (приоткрыть дверцу), охладить в холодильнике в течение 6-8 часов.
Шаг 3
50 гр сахара
1/2 столовой ложки глюкозного сиропа
125 мл сливок 33%
75 гр сливочного масла
10гр желатина замочить в 40гр воды
Приготовление:
1. Карамелизировать сахар и глюкозный сироп, быстро помешивая добавить горячие сливки (если образовались комочки, вымешиваем до растворения), в конце добавляем масло и желатин, и добавляем соль.
2. Выливаем в форму 16 см и убираем в морозилку до стабилизации.
Шаг 4
Малина 200гр
Сахар 50гр
Крахмал 10гр
Приготовление:
Крахмал залить 30 гр воды, малину и сахар сварить, добавить крахмал и ещё проварить помешивая 3 минуты. Охладить.
Шаг 5
Сливочный сыр 400гр
Сахар 90гр
Сливки 33% 200гр
Приготовление:
Соединить все ингредиенты и взбить до твёрдых пиков (я взбиваю ручным миксером).
Шаг 6
Шаг 7
Бисквит - крем - чизкейк - малиновый соус - бисквит - крем - бисквит - крем - карамель - малиновый соус - бисквит (не забываем пропитать коржи)
Шаг 8
Яйца - 5шт
Творог жирностью от 5% - 375гр
Сахар - 225гр
Мука - 300гр
Разрыхлитель - 19гр
Масло сливочное - 88гр
Мак - 40гр.
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром на высокой скорости миксера до посветления и увеличения в объеме
2. Творог растереть с помощью блендера или через сито и добавить его к яично-сахарной смеси, снизив скорость миксера до минимальной
3. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и мак
4. Добавить растопленное, но остывшее до комнатной температуры масло
5. Тесто разделить на две части для двух формочек. Бумажные формы можно смазать растительным маслом и заполнить их на 1/2 или 2/3. Выпекать куличи в разогретой до 160° духовке в течение 45-50 минут на уровне чуть ниже среднего
6. Готовые куличи полностью остудить
⠀
Важно! Ингредиенты для куличей должны быть комнатной температуры, это поможет им объединиться в однородную массу.
Шаг 9
Лимонный сок - 135гр
Желтки - 6шт
Сахар - 95гр
Молоко - 81гр
Кукурузный крахмал - 2ст. ложки без горки
Приготовление:
Для приготовления крема смешать все ингредиенты, перетереть их между собой с помощью венчика, на маленьком огне довести массу до загустения (при постоянном помешивании!). При необходимости крем можно пропустить через сито.
Подача
Этот роскошный малиновый чизкейк можно подать на блюде, украсив его свежими ягодами малины и листьями мяты. Дополните десерт небольшими порциями взбитых сливок для более эстетичного вида и нежного вкуса. 🍓
Для особого шика можно посыпать чизкейк сахарной пудрой или добавить сверху маленькие шоколадные фигурки. И если у вас есть соусник с охлажденным малиновым соусом, гости смогут добавить его по своему вкусу. Кстати, не забудьте подать десерт на красивых фарфоровых тарелках! 🎂
Если торжество происходит вечером, свечи или приглушенное освещение создадут невероятную атмосферу уюта и радости. В любой подаче важно учитывать детали, играющие на контрасте — это добавит вашему десерту дополнительную визуальную привлекательность.✨
Вариации рецепта
Предпочитаете безглютеновый вариант? Просто замените пшеничную муку на безглютеновую смесь для выпечки в тех же пропорциях. Она обеспечит такой же воздушный и легкий бисквит, как и стандартная мука.
А может вы ищете веганскую альтернативу? Замените яйца на банановое пюре или чиа-семена, смешанные с водой. Вместо творожного сыра используйте веганский крем-сыр, а обычные сливки замените кокосовыми сливками. Карамель можно приготовить на основе кокосового молока и кокосового масла.
Частые вопросы
- Почему мой бисквит не поднялся?
Проверьте, хорошо ли вы взбили яйца. Именно от взбитых белков зависит воздушность бисквита. Также убедитесь, что духовка разогрета до нужной температуры.
- Можно ли использовать замороженную малину?
Да, вы можете использовать как свежую, так и замороженную малину. Если используете замороженную, убедитесь, что она разморожена и сцежена от лишней жидкости.
- Как избежать образования комочков в карамели?
Добавляйте горячие сливки постепенно, постоянно помешивая. Если образовались комочки, продолжайте мешать до полного их растворения.
- Чем можно заменить глюкозный сироп?
Вы можете использовать кукурузный сироп или мед. Они придадут нужную консистенцию и вкус карамели.
- Как достичь правильной консистенции крема?
Взбивайте крем до твердых пиков миксером на средней скорости. Если крем становится слишком густым, добавьте немного сливок.
- Как стабилизировать карамель быстрее?
Поставьте карамельный слой в морозилку на 30 минут. Это ускорит процесс стабилизации перед дальнейшей сборкой торта.