Ингредиенты
Мусс кокосовый
- Молоко кокосовое: 200 ГРАММ
- Желток: 2 ШТ.
- Сахар: 50 ГРАММ
- Белый шоколад: 25 ГРАММ
- Жирные сливки: 250 ГРАММ
- Желатин: 10 ГРАММ
Малиновое конфи
- Малиновое пюре: 330 ГРАММ
- Сахар: 80 ГРАММ
- Желатин: 8 ГРАММ
- Вода: 40 ГРАММ
Бисквит
- Мука: 240 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
- Ванилин: ПО ВКУСУ
- Разрыхлитель: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Яйца: 4 ШТ.
- Сахар: 220 ГРАММ
- Кокосовое молоко: 160 ГРАММ
- Масло сливочное: 80 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Для взбивания яиц и сливок важно использовать сильный миксер, чтобы добиться необходимой воздушности.
- Сито
Фильтрирование малины через сито поможет избавиться от косточек и создать однородное пюре для конфи.
- Формы для выпечки
Для идеально ровных коржей используйте формы диаметром 18-20 см.
- Мерный стакан
Для точного измерения ингредиентов используйте мерные стаканы и ложки, чтобы соблюсти пропорции.
- Кулинарный термометр
Поможет вам контролировать температуру на всех стадиях приготовления.
Инструкции
Шаг 1
Мука – 240 грамм
Соль – щепотка
Ванилин по вкусу
Разрыхлитель – 2 ч.л
Яйца – 4 шт
Сахар – 220 грамм
Кокосовое молоко – 160 грамм
Масло сливочное – 80 грамм
Приготовление:
1. Начинаем приготовление торта с бисквита. Соединяем в чаше 240 грамм муки, щепотку соли, 2 ч.л. разрыхлителя и ванилин по вкусу. Перемешиваем все до однородности.
2. В отдельной чаше соединяем 4 яйца, он должны быть комнатной температуры как и все ингредиенты по рецепту. Начинаем взбивать яйца, ждем пару минут, желтки и белки должны превратиться в однородную массу и постепенно вводим 220 грамм сахара, все время взбивая. Продолжаем взбивать еще минут 10, масса должна побелеть и увеличиться в объеме примерно в 3 раза
3. Далее 160 грамм кокосового молока соединяем с 80 граммами сливочного масла и отправляем на плиту до растворения масла.
4. Просеиваем наши сухие ингредиенты к яичной массе, делаем это за пару приемов, так мука лучше распределится и образование комочков исключено. Перемешивать нужно лопаткой, если мешать миксером, то смесь осядет.
5. В самом конце вливаем наше кокосовое молоко с маслом, смесь должна остыть. Все – тесто готово. Переливаем его в форму, я использовала 20 см и выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте через пол часа, до этого духовку не стоит открывать.
6. Готовому бисквиту даем отлежаться и разрезаем на 3 коржа. Далее у бисквита срезаем края, чтобы он был нежнее в торте, в итоге у меня получился бисквит 18см.
Шаг 2
Малиновое пюре – 330 грамм
Сахар – 80 грамм
Желатин – 8 грамм
Вода – 40 грамм
Приготовление:
1. В начинку отлично подойдет малиновое конфи. Берем примерно 450 грамм малины и блендируем ее. Далее перетираем малину через сито, таким образом мы избавляемся от косточек. На выходе должно получиться 330 грамм малинового пюре, к нему добавляем 80 грамм сахара.
2. Провариваем малину с сахарам на огне.
3. В это же время замачиваем 8г желатина в 40г воды. Даем ему набухнуть и следом распускаем, можно в микроволновке, а можно и на огне, не доводите до кипения.
4. В проваренную малину отправляем распущенный желатин, все время помешивая, и переливаем конфи в 2 формы диаметром 16 см. Отправляем в морозильную камеру застывать.
Шаг 3
Молоко кокосовое – 200 грамм
Желток – 2 шт
Сахар - 50 грамм
Белый шоколад – 25 грамм
Жирные сливки – 250 грамм
Желатин – 10 грамм
Приготовление:
1. Перед самой сборкой торта готовим мусс. Берем 200г кокосового молока. В это время в отдельной чаше смешиваем 2 желтка и 50г сахара, перемешиваем все.
2. К этому времени у вас нагреется молоко, добавляем его тонкой струйкой в желток, не делайте это слишком быстро, желток не должен свернуться. Возвращаем все в сотейник и провариваем на плите 3 минуты. Смесь должна загустеть.
3. В еще горячую заварную основу отправляем 25г белого шоколада и 10г распущенного желатина, предварительно замоченного в 60г воды. Обязательно все время мешайте, когда добавляете желатин.
4. Пока смесь остывает, в отдельной чаше взбиваем 250г жирных сливок. Взбиваем до мягких пиков.
5. Соединяем остывшую смесь и взбитые сливки.
Подача
Подача десерта - это искусство, и ваш кокосовый муссовый торт заслуживает самого лучшего оформления. Вы можете украсить его свежими ягодами малины и кокосовой стружкой для дополнительного вкусового контраста. 😊
Попробуйте добавить веточку мяты или миниатюрные безе для дополнения текстур. Бокалы с холодным латте или травяным чаем будут отличным компаньоном к вашему изысканному торту.
Для особых случаев можно использовать зеркальную глазурь, чтобы придать торту невероятный блеск. Не забудьте о стильных подачах: используйте шикарное блюдо или индивидуальные десертные тарелки для каждого гостя.
И наконец, ваша креативность - это ваш главный инструмент. Откройте для себя новые грани вкуса и визуального удовольствия!
Вариации рецепта
Если вы хотите сделать этот рецепт безглютеновым, замените пшеничную муку на универсальную безглютеновую смесь. Также, обратите внимание на наличие безглютенового разрыхлителя в составе.
Для веганской версии потребуется немного больше изменений. Кокосовое молоко и масло оставить как есть, но замените сливочное масло на растительное маргарин. Яйца можно заменить аквафабой (воду, оставшуюся после варки нута), а вместо желатина используйте агар-агар. Белый шоколад замените на веганский аналог.
Частые вопросы
- Могу ли я использовать другие ягоды для конфи кроме малины?
Да, вы можете использовать любые ягоды, которые вам нравятся. Вишня, клубника или черника отлично подойдут!
- Можно ли приготовить торт без миксера?
Хотя миксер значительно облегчает процесс, вы можете взбивать вручную, просто понадобится больше времени и усилий.
- Как сохранить бисквит мягким и нежным?
Следуйте шагам рецепта точно, не открывайте духовку до завершения выпечки и дайте бисквиту полностью остыть перед разрезанием.
- Как долго хранить готовый торт?
Торт можно хранить в холодильнике до 3 дней. Обязательно накройте его, чтобы он не пропитался посторонними запахами.
- Можно ли добавлять другие вкусы в мусс?
Да, например, добавив ванильный экстракт или немного цитрусовой цедры!
- Как избежать образования комочков в муке?
Просеивайте муку несколько раз и аккуратно вводите сухие ингредиенты в яичную массу, мешая лопаткой.