Ингредиенты

Бисквит

  • Сахар: 250 ГРАММ
  • Мука: 250 ГРАММ
  • Яйцо: 4 ШТ.
  • Молоко: 150 ГРАММ
  • Растительное масло без запаха: 100 ГРАММ
  • Алкализованное какао: 30 ГРАММ
  • Растворимый кофе: 10 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 8 ГРАММ
  • Пищевая сода: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Яблочный или винный уксус 6-9%: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Молотая корица: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Ванильный экстракт: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Кофейный или сливочный ликер: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Сгущенные шоколадно-кофейные сливки

  • Сливки от 33%: 200 МИЛЛИЛИТР
  • Сахар: 150 ГРАММ
  • Сливочное масло: 50 ГРАММ
  • Мед или глюкозный сироп: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Растворимый кофе: 10 ГРАММ
  • Молочный шоколад: 200 ГРАММ

Крем

  • Сгущенные шоколадно-кофейные сливки: 500 ГРАММ
  • Творожный сыр: 600 ГРАММ

Начинка

  • Клубника (вишня, голубика, черника, малина, смородина): 300 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Холодная вода: 40 МИЛЛИЛИТР
  • Сахар: 1-2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Пропитка

  • Кипячёная горячая вода: 80 МИЛЛИЛИТР
  • Сгущенное молоко: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Растворимый кофе: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Миксер

    Идеален для взбивания ингредиентов до однородной массы.

  • Сотейник

    Незаменим для приготовления крема и сгущённых сливок.

  • Разъёмное кольцо и ацетатная плёнка

    Для правильной формы и аккуратного слоя количества торта.

  • Духовка

    Выпекайте бисквиты до идеальной готовности.

  • Кондитерские мешочки

    Для нанесения крема и подтёков.

  • Кухонные весы

    Позволяют точно измерять количество ингредиентов.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Сегодня в воздухе много любви, а еще по телевизору,  в магазинах, в лентах соцсетей)))


А у меня для вас очень классный и вкусный торт, который вы несомненно полюбите.  Особенно шокоголики и кофеманы. Лично я совсем не кофеман, люблю пить кофе только с молоком или мороженым, но если речь заходит о десертах со вкусом кофе....то держите меня семеро!


Лучший друг кофе - шоколад, они отлично дополняют друг друга,  подчеркивая яркие вкусы и создавая неповторимый дуэт. Добавьте к ним фруктово-ягодные нотки и вуаля - язык проглотить можно!


В общем,  ловите рецепт торта "COFFEE ICE-CREAM", "Кофейное мороженое " по-нашему.🍦☕


*Рецепт  рассчитан на торт диаметром 18-20 см. Вес...я забыла его взвесить, но точно больше 2 кг, до 2,5 кг.


*После выпечки и созревания в холодильнике бисквит ужмется на 1 см, учитывайте это.


*Сгущенные шоколадно-кофейные сливки, входящие в состав крема, вы нигде не купите,  их необходимо сделать накануне самим, ведь в них и есть вся прелесть нежного шоколадно-кофейного вкуса. После приготовления крема можно сразу приступать к сборке торта.


* Также накануне (днем ранее) сборки торта необходимо  приготовить бисквит и ягодную начинку.


* Если заменить молочный шоколад на тёмный/горький, он отдаст крему свою терпкость. Пробуйте,  как вам понравится.


* Подтеки на торте, вы же спросите про них😉 Я нагрела сливки 33% ,залила ими тёмный шоколад, перемешала и прошлась по краю холодного торта из кондитерского мешочка. Пропорции 1:1 (100 мл сливок + 100 г шоколада).


*Торт украшен кусочками бисквита в ганаше и воздушным рисом.

Шаг 2


  • 250 г сахара

  • 250 г муки

  • 4 яйца

  • 150 мл молока

  • 100 мл растительного масла без запаха

  • 30 г алкализованного какао

  • 10 г растворимого кофе (не в пакетиках!)

  • 8 г разрыхлителя

  • 1/2 ч/л пищевой соды

  • 1 ст/л яблочного или винного уксуса (6-9%)

  • 1/2 ч/л молотой корицы

  • 1 ч/л ванильного экстракта (паста, эссенция, ванилин, что есть)

  • 2 ст/л кофейного или сливочного ликера


Взбить яйца с половиной сахара и ванильным экстрактом. Молоко подогреть, чтобы в нем растворился кофе, затем смешать с маслом и ликером (ликер, если его нет, можно исключить). Остудить.


Объединить все сухие ингредиенты, просеять, затем смешать с оставшимся сахаром. В три захода, чередуя, добавить к яичной пышной массе жидкие и сухие ингредиенты. Влить уксус.


Бисквит можно выпекать в одной форме, но лучше разделить на две, накрыв их фольгой матовой стороной вверх, чтобы избежать большого бугра.


Выпекать при 170 градусах 50-б0 минут, до сухой шпажки. Ориентируйтесь по своей духовке!


Остывшие бисквиты обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.

Шаг 3

Входят в состав крема



  • 200 мл сливок от 33 %

  • 150 г сахара

  • 50 г сливочного масла

  • 1 ст/л мёда или глюкозного сиропа

  • 10 гр растворимого кофе

  • 200 г молочного шоколада


Сложить все ингредиенты, кроме шоколада, в сотейник и поставить на огонь чуть ниже среднего. Уваривать в течение 10-12 минут, постоянно помешивая венчиком. Снять с плиты и, когда успокоятся пузырьки кипения, залить сгущенными кофейными сливками шоколад.


Перемешать, накрыть пищевой плёнкой "в контакт", остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник.

Шаг 4


  • 500 г сгущенных шоколадно-кофейных сливок

  • 600 г творожного (сливочно-творожного) сыра


Сливки предварительно достать из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и их легче было взбивать, так как масса будет плотная. Сыр - холодный. Можно достать из холодильника за 15 минут до работы. Взбить сначала до посветления шоколадно-кофейные сливки (1-2 минуты), затем по ложке добавить сыр. Взбить все до однородности.


* Крема хватает вовнутрь и на черновой слой. Если необходим полный финишный слой, можно увеличить количество сыра на 200-300 г, а сладость подрегулировать сахарной пудрой (по вкусу и необходимости). Или же сделать отдельно ганаш и им покрыть торт.

Шаг 5


  • 300 г клубники (вишни, голубики, черники, малины, смородины)

  • 1 ст/л кукурузного крахмала

  • 40 мл холодной воды

  • 1-2 ст/л сахара


Для начинки этого торта подойдут любые ваши любимые ягоды, особенно с кислинкой. Но костлявые нужно будет протереть через сито, в общем, по желанию. У меня была замороженная клубника мелкими ягодами, при уваривании я их сохранила целыми.


Сложить в сотейник ягоды с сахаром, слегка проварить. Крахмал растворить в воде и влить к ягодам, уварить, помешивая, в течение 1-2 минут до загустения.


Снять с плиты, перелить в миску, накрыть пищевой плёнкой "в контакт" и остудить в холодильнике.

Шаг 6


  • 80 мл кипячёной горячей воды

  • 2 ст/л сгущенного молока

  • 1 ст/ л растворимого кофе


Бисквит не нуждается в пропитке, но сам торт нуждается в еще большем кофейном вкусе и аромате, поэтому коржи можно немного пропитать. По желанию (для взрослых), в пропитку можно добавить столовую ложку ликёра. Всё соединить, перемешать и остудить.

Шаг 7

Бисквит разрезать на 4 коржа, верхушки срезать, коржи пропитать. Смазать первый корж кремом, выложить 1/3 ягодной начинки. Не до края! Оставляем по 2-3 см для кремового бортика. Закрываем начинку кремом, следующим коржом и повторяем манипуляции.


На 1 слой уйдет примерно 250-270 гр крема.


Торт обернуть ацетатной плёнкой, заключить в разъёмное кольцо и отправить в холодильник на ночь.

Шаг 8


  • Темный шоколад - 100 г

  • Молочный шоколад - 100 г

  • Сливочное масло - 90 г

  • Сахар - 10 г

  • Яйца - 3 шт.

  • Сливки 33% - 60 г

  • Сметана 25% - 40 г

  • Щепотка соли


Два вида шоколада и сливочное масло объединить и растопить в микроволновке короткими импульсами, каждый раз перемешивая. Добавить сахар, вмешать по одному яйца. Ввести сливки, сметану и соль.


Пробить массу блендером или пропустить через сито, вылить в застеленную пергаментом форму 16 см (застелить и дно и края) и выпекать при 160°С 30-35 минут на водяной бане (серединка будет еще “ходить”).


Дать остыть и убрать.

Подача

Подача десерта – это искусство, и с нашим рецептом вы легко сможете создать произведение кулинарного искусства! Представьте: легкие бисквитные коржи с ароматными шоколадно-кофейными сливками, дополненными ягодной начинкой. Начнем с простого: нарежьте торт на аккуратные порции и выложите их на красивую сервировочную тарелку. Украсьте кусочки свежими ягодами или листочками мяты – они добавят не только цвета, но и свежести блюду.

Если хотите удивить гостей, подайте торт с шариками ванильного мороженого. Контраст температур и вкусов придется по душе каждому! А можно пойти дальше и приготовить маленькие индивидуальные десерты: разрежьте торт на маленькие кубики и подавайте в десертных бокалах, чередуя слои с взбитыми сливками и свежими ягодами.

И не забудьте о напитках! Кофейные нотки торта идеальны в сочетании с чашкой ароматного кофе или горячего шоколада. А для тех, кто предпочитает что-то легкое, предложите охлажденный фруктовый чай или лимонад.

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь (например, рисовую муку или миндальную муку). Убедитесь, что разрыхлитель также не содержит глютен.

Веганский вариант: Вместо яиц используйте яблочное пюре (примерно 1/4 стакана на 1 яйцо). Замените молоко на любое растительное молоко (например, миндальное или овсяное), а сливки на кокосовые сливки. Вместо сливочного масла используйте маргарин или кокосовое масло, а творожный сыр замените на веганский сыр.

Частые вопросы

  • Как долго выпекать бисквит?

    Выпекайте бисквит при 170 градусах в течение 50-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность деревянной шпажкой.

  • Можно ли заменить ликер в рецепте?

    Если ликера нет, его можно исключить. Вкус будет немного отличаться, но все равно останется насыщенным.

  • Как правильно взбить крем?

    Взбивайте сгущённые сливки до посветления, затем по ложке добавляйте холодный творожный сыр. Взбивайте до однородности.

  • Почему бисквит остывает в холодильнике на ночь?

    Остывший бисквит становится плотнее и легче разрезается на коржи. Это также способствует лучшей пропитке кремом.

  • Можно ли использовать другие ягоды для начинки?

    Да, любые ягоды подойдут, особенно с кислинкой. Например, вишня или черника придадут особенный вкус.

  • Как сделать подтёки на торте?

    Нагрейте 100 мл сливок 33 % и залейте ими 100 г тёмного шоколада. Перемешайте и используйте кондитерский мешочек для нанесения подтёков по краю холодного торта.

Пищевая ценность

Торт Кофейное мороженое
Выход рецепта:примерно 2.5 кг
Калорий:300-400 калорий на 100 грамм
Калорий (Min - Max):300.00 - 400.00
Всего жиров:20g
Насыщенный жир:10g
Протеин:6g
Общие углеводы:40g
Сахар:30g