Ингредиенты

Бисквит

  • Яйца: 4 ШТ.
  • Мука: 146 ГРАММ
  • Сахар: 146 ГРАММ
  • Кефир: 53 ГРАММ
  • Растительное масло: 40 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Крем

  • Клубничное пюре: 114 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 9 ГРАММ
  • Маскарпоне: 200 ГРАММ
  • Сливочный творожный сыр: 200 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 57 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Для взбивания яиц и крема до необходимой консистенции. Используйте стационарный или ручной миксер, в зависимости от удобства.

  • Форма для выпечки

    Диаметром 16 см. Можно использовать как силиконовую, так и металлическую с антипригарным покрытием.

  • Пергаментная бумага

    Для выстилки формы и предотвращения прилипания бисквита.

  • Сито

    Для просеивания муки и разрыхлителя, чтобы избежать образования комков.

  • Силиконовая лопатка

    Для аккуратного перемешивания ингредиентов и перекладывания теста в форму.

  • Мерные ложки и чашки

    Для точного измерения ингредиентов, что особенно важно в кондитерском деле.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Я обожаю кофе и все, что с ним связано. Поэтому наверное, в моем блоге это уже третий торт с кофейной пропиткой😌 Вариации тирамису (с яйцами или без) - отличный вариант для кофеманов, но клубничный….это просто 🔥


Когда я задумывала его таким, в моей голове никак не вязались свежие ягоды или конфи - только нежный крем и сочные коржи. Все. Волновалась ли я, что разрез будет излишне простеньким? Да. Но я продумала его заранее, представила и даже сохранила несколько референсов для будущих фото😋 Он не должен был подвести, и он не подвёл)

Шаг 2


  • Яйца - 4шт.

  • Мука - 146гр.

  • Сахар - 146гр.

  • Кефир - 53гр.

  • Растительное масло - 40гр.

  • Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки


1️⃣ Яйца взбить с сахаром на высокой скорости миксера до пышной светлой массы


2️⃣ Соединить сухие ингредиенты, кроме сахара


3️⃣ Соединить кефир комнатной температуры и растительное масло


4️⃣ Поочерёдно добавлять в яичную массу сухие ингредиенты и кефирно-масляную смесь (на низкой скорости миксера)


5️⃣ Выпекать бисквит в форме диаметром 16 см при 165° в течение примерно 45 минут

Шаг 3

Клубничная составляющая



  • Клубничное пюре (у меня без косточек, с сахаром, замороженное) - 114гр.

  • Кукурузный крахмал - 9гр.


1️⃣ Пюре довести до кипения и влить в него разведённый в небольшом количестве воды крахмал


2️⃣ Накрыть пищевой плёнкой в контакт и полностью остудить


На выходе у меря получилось 114гр.


Сырно - сливочная составляющая



  • Маскарпоне - 200гр.

  • Сливочный творожный сыр - 200гр.

  • Сахарная пудра - 57гр.


1️⃣ Взбить ингредиенты на высокой скорости миксера в течение минуты. В свой крем я добавила каплю розового красителя!


Объединить клубничную и сырно - сливочную составляющую с помощью миксера или лопатки


В качестве пропитки я использовала около 150мл эспрессо.


Собрать торт по принципу «корж - пропитка - крем - корж», дать ему стабилизироваться несколько часов и НАСЛАЖДАТЬСЯ! Это безумно вкусно!

Шаг 4


  • 100 гр вишня

  • 20 гр сахар

  • 9 гр кукурузный крахмал

  • 360 гр творожный сыр

  • 90 гр сливки 33-35%


✅Заготовка: вишню с сахаром


проварить в сотейнике недолго, во время этого соединить в отдельной емкости крахмал с небольшим количеством воды. Размешать до однородности и добавить к ягодам. Пробить погружным блендером и проварить до загустения, перелить, накрыть пищевой плёнкой в контакт и убрать в холодильник минимум на 2-3 часа.


✅Крем: соединить вишнёвую заготовку с пудрой (50-65 гр), с холодными сливками, сыром и взбить миксером около 40-50 сек в стабильный крем.

Шаг 5


  • 70 гр молочный шоколад

  • 80 гр сливки 33-35% для ганаша

  • 360 гр творожный сыр

  • 75 гр сливки 33-35% для крема


✅Ганаш: заливаем шоколад горячими сливками, ждём 30 сек, пробиваем блендером и убираем в холодильник, обмотав в контакт пищевой плёнкой (плёнка должна касаться поверхности ганаша) минимум на 3 часа.


✅Крем: соединить ганаш с пудрой (50-60 гр), с холодными сливками, сыром и взбить миксером около 40-50 сек в стабильный крем.

Подача

Чтобы удивить и порадовать ваших гостей, торт можно украсить свежими клубничками и листиками мяты. 🍓 Это придаст ему еще больше свежести и яркости. Если хочется сделать подачу еще изысканнее, можно добавить на верх торта легкий слой прозрачной глазури, чтобы ягоды выглядели словно заключены в прозрачный лед. ❄️

Предложите гостям свежесваренный кофе или ароматный чай к вашему торту - это подчеркнет его вкус и создаст атмосферу уюта. ☕ Если планируете праздничное мероприятие, подавайте торт на красивой сервировочной тарелке, окруженной свечами или небольшими цветочными композициями. ✨

Приятного аппетита и пусть ваш торт станет звездой вечеринки! 🌟

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот торт безглютеновым, замените пшеничную муку на безглютеновую смесь. Сегодня на рынке представлено множество качественных безглютеновых мук, которые отлично подходят для выпечки.

Для веганской версии замените яйца на яйца-чия или льняные яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка измельченных семян чиа или льна, смешанных с 2.5 столовыми ложками воды). Кефир можно заменить на растительный йогурт, а животные масла на кокосовое или другое растительное масло. Для крема используйте веганские аналоги маскарпоне и сливочного сыра, которые легко найти в специализированных магазинах. 🙌

Частые вопросы

  • Нужно ли обязательно просеивать муку?

    Да, просеивание помогает избавиться от комков и насытить муку кислородом, что улучшает текстуру бисквита.

  • Как узнать, готов ли бисквит?

    Проткните его зубочисткой: если она выходит сухой, значит, бисквит готов.

  • Как достичь стабильного крема?

    Все ингредиенты для крема должны быть холодными. Это позволит быстрее достичь нужной консистенции при взбивании.

  • Могу ли я использовать замороженные ягоды для пюре?

    Да, просто разморозьте их и измельчите до состояния пюре.

  • Можно ли выпекать бисквит без разрыхлителя?

    Можно, но бисквит будет менее воздушным. Разрыхлитель помогает добиться легкой и воздушной текстуры.

  • Какой тип кефира лучше использовать?

    Используйте кефир средней жирности (1-2.5%). Оба варианта дадут хороший результат.

Пищевая ценность

Торт клубничный тирамису
Выход рецепта:12 порций
Калорий:280-330 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):280 - 330
Всего жиров:13
Насыщенный жир:6
Протеин:5
Общие углеводы:37
Сахар:25