Ингредиенты

Заварной кокосовый крем

  • Кокосовое молоко: 200 ГРАММ
  • Желток: 3 ШТ.
  • Сахар: 40 ГРАММ
  • Крахмал: 15 ГРАММ
  • Сливочное масло: 100 ГРАММ
  • Кокосовая стружка: 80 ГРАММ
  • Сливки: 300 ГРАММ

Клубничное конфи

  • Пюре клубники: 280 ГРАММ
  • Сахар: 70 ГРАММ
  • Пектин NH: 5 ГРАММ
  • Лимонная кислота: 4 ГРАММ

Маковый бисквит

  • Яйцо: 4 ШТ.
  • Сахар: 200 ГРАММ
  • Мука: 200 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 10 ГРАММ
  • Растительное масло: 4 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Кипяток: 4 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Мак: 60 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Необходим для взбивания яиц и сливок. Рекомендуется использовать стационарный миксер с венчиком для достижения наилучшего результата.

  • Сотейник с толстым дном

    Незаменим для приготовления заварного крема без пригорания.

  • Духовка

    Должна быть заранее разогрета до 180 градусов для равномерного выпекания бисквита.

  • Форма для выпечки

    Для бисквита потребуется круглая форма диаметром 18 см, дно которой нужно проложить фольгой.

  • Форма для конфи

    Если у вас нет специальной формы, можно изготовить ее из фольги, обеспечив диаметр на 1,5-2 см меньше, чем у бисквита.

  • Шпажка

    Пригодится для проверки готовности бисквита - должна выходить сухой.

Инструкции

Шаг 1

Маковый бисквит:
Яйцо – 4 шт
Сахар – 200 грамм
Мука – 200 грамм
Разрыхлитель – 10 грамм
Растительное масло – 4 ст.л
Кипяток – 4 ст.л
Мак – 60 грамм

Приготовление:
1. Для начала берем 4 яйца категории с1 и начинаем взбивать на высокой скорости миксера.
2. Постепенно всыпаем 200 грамм сахара и взбиваем, пока масса увеличится в объеме и станет белой.
3. В отдельной чаше соединяем сухие ингредиенты, 200 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя и 60 грамм мака. Перемешиваем все до однородности.
4. В несколько этапов вводим сухие ингредиенты ко взбитым яйцам. Перемешивать теперь нужно лопаткой.
5. Теперь остались последние штрихи, вливаем 4 столовые ложки кипятка, перемешиваем, а после 4 столовые ложки растительного масла.
6. Бисквит я выпекала в кольце диаметром 18 см, дно проложила фольгой, стенки не смазывала. Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут, через 35 минут можете проверять готовность шпажкой, она должна выходить сухой из теста.
7. Обязательно подержите готовый бисквит завернутым в пленку в холодильнике часа 4 перед употреблением.

Шаг 2

Клубничное конфи:
Пюре клубники – 280 грамм
Сахар – 70 грамм
Пектин NH – 5 грамм
Лимонная кислота – 4 грамма

Приготовление:
1. Одной из начинок этого торта будет вкуснейшее клубничное конфи. В чашу отправляем 70 грамм сахара и 5 грамм пектина NH.
2. Нагреваем 280 грамм клубничного пюре и дождиком высыпаем смесь сахара и пектина, все время перемешивая. Провариваем еще минуту.
3. Готовую смесь переливаем в форму меньше диаметра бисквита на 1,5 – 2 см и отправляем в морозильную камеру застывать. Если у вас нет набора форм – можете сделать форму нужного диаметра из фольги. Я приготовила конфи 2 порции.

Шаг 3

Заварной кокосовый крем:
Кокосовое молоко – 200 грамм
Желток – 3 шт
Сахар – 40 грамм
Крахмал – 15 грамм
Сливочное масло – 100 грамм
Кокосовая стружка – 80 грамм
Сливки – 300 грамм

Приготовление:
1. Так как все уже устали от крем чиза, давайте приготовим нежный и очень вкусный заварной кокосовый крем. В сотейник с толстым дном отправляем 200 грамм кокосового молока.
2. К нему добавляем 40 грамм сахара, 3 желтка и 15 грамм кукурузного крахмала.
3. Все время помешивая, на маленьком огне увариваем крем до загустения.
4. Готовый крем пересыпаем в чашу и накрываем пленкой в контакт, даем остыть.
5. Для завершения приготовления крема нам необходимо взбить 300г жирных сливок до устойчивого состояния. Взбиваем без пудры или сахара.
6. 100г сливочного масла также взбиваем миксером и начинаем потихоньку добавлять заварную основу.
7. Когда основа перемешалась, добавляем сливки и взбиваем все до однородности. Вкуснейший крем для начинки торта готов.

Шаг 4

Облепиховый гель:
Облепиховое пюре-265 гр
Вода-90 гр
Агар-агар-4 гр
Сахар-70 гр

Приготовление:
1. Пока тесто в холодильнике приготовим облепиховый гель. Соединяем 4 грамма агар – агара и 70 грамм сахара, отправляем все это в 90 грамм воды.
2. Перемешиваем все хорошенько и добавляем туда 265 грамм облепихового пюре. Доводим на плите до кипения, все время помешивая, провариваем еще в течении минуты и убираем остывать, можно в холодильник.

После того как наше тесто отлежалось, делим его на 16 равных частей. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до легкого зарумянивания. На это уйдет пару минут. После выпекания я обрезала коржи формой 16 см.

Шаг 5

Клубничный конфитюр:
Клубничное пюре-300 гр
Сахар-100 гр
Кукурузный крахмал- 30 гр

Приготовление:
Пока выпекаются коржи, сделаем клубничную прослойку. Соединяем 300 грамм клубники со ста граммами сахара и провариваем на огне, затем блендируем, добавляем кукурузный крахмал, снова провариваем до загустения. Даем остыть.

Подача

Наслаждаться этим великолепным десертом можно и без дополнительных украшений, но некоторые идеи помогут вашему торту стать настоящим произведением искусства! Попробуйте украсить торт свежими ягодами клубники и мятными листочками. Они не только добавят яркости, но и подчеркнут вкусовые нотки клубничного конфи. 🍓 Можно добавить на край торта кокосовую стружку или тертый белый шоколад для еще более выразительного вида и аромата. Не забудьте про хорошую сервировочную посуду - белый фарфор прекрасно подчеркнет яркость вашего торта и создаст атмосферу праздника. При желании составьте небольшой цветочный венок вокруг торта из съедобных цветов - он добавит элегантности и утонченности блюду. 🌸

Вариации рецепта

Хотите сделать этот рецепт безглютеновым? Просто замените пшеничную муку на безглютеновую смесь, например, рисовую или миндальную муку. Для веганской версии замените куриные яйца на аквафабу (жидкость от консервированных нутов) в пропорции 1:3, а сливочное масло - на кокосовое масло или веганский маргарин. Кокосовое молоко и сливки замените на аналогичное растительное молоко и взбитые соевые сливки. Также используйте агар-агар в качестве заменителя желатина и пектина в клубничном конфи. Лимонную кислоту замените лимонным соком. И, конечно, проверьте, чтобы сахар был без добавления костного угля.

Частые вопросы

  • Что делать, если нет миксера?

    Вы можете воспользоваться венчиком, но будьте готовы к более продолжительному процессу взбивания.

  • Как достать бисквит из формы?

    Используйте нож, чтобы аккуратно отделить его от стенок формы, затем переверните на решетку и снимите фольгу.

  • Можно ли приготовить конфи без пектина?

    Да, можно использовать желатин или агар-агар, подбирая пропорции по инструкции на упаковке.

  • Какая температура духовки оптимальна для бисквита?

    180 градусов - идеальная температура для равномерного выпекания вашего бисквита.

  • Можно ли заранее приготовить крем и конфи?

    Да, оба компонента можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до момента сборки торта.

  • Как достичь идеальной консистенции заварного крема?

    Варите крем на маленьком огне, постоянно помешивая, и не дайте ему закипеть. Это поможет избежать образования комочков.

Пищевая ценность

Торт Клубничная нежность
Выход рецепта:1 торт (8-10 порций)
Калорий:3800-4200 ккал на торт
Калорий (Min - Max):3800 - 4200
Всего жиров:240
Насыщенный жир:150
Протеин:60
Общие углеводы:350
Сахар:250