Ингредиенты

Шоколадно-банановый бисквит

  • яйца: 225 ГРАММ
  • сахар: 250 ГРАММ
  • мука: 200 ГРАММ
  • сливочное масло: 150 ГРАММ
  • сметана 15-20%: 50 ГРАММ
  • какао: 50 ГРАММ
  • банан: 50 ГРАММ
  • разрыхлитель: 8 ГРАММ

Банановая карамель

  • сливки: 120 ГРАММ
  • сахар: 100 ГРАММ
  • глюкозный сироп: 85 ГРАММ
  • банан: 70 ГРАММ
  • сливочное масло: 50 ГРАММ

Жаренный банан

  • банан: 1 ШТ.
  • сливочное масло: 80 ГРАММ
  • ванильный сахар: 20 ГРАММ

Крем для начинки

  • творожный сыр: 500 ГРАММ
  • сливки 33-35%: 120 ГРАММ
  • сахарная пудра: 80 ГРАММ
  • банановая карамель: 50 ГРАММ

Оборудование

  • Венчик

    Необходим для перемешивания муки с разрыхлителем. Венчик обеспечивает равномерное распределение сухих ингредиентов.

  • Миксер

    Идеально подходит для взбивания мягкого сливочного масла с сахаром и далее для смешивания всех компонентов.

  • Форма для выпечки

    Советуем использовать две формы диаметром 16 см. Это упростит процесс выпечки и сделает бисквиты ровными.

  • Блендер

    Понадобится для приготовления сметаны с бананом до однородной консистенции, а также для приготовления банановой карамели.

  • Кулинарный термометр

    Для проверки температуры карамели и сливок, чтобы избежать перегрева и подгорания.

Инструкции

Шаг 1


  • 225 г яиц

  • 250 г сахара

  • 200 г муки

  • 150 г сливочного масла

  • 50 г сметаны 15-20%

  • 50 г какао

  • 50 г банана

  • 8 г разрыхлителя


Подготовьте 2 формы диаметром 16 см.
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром на протяжении 5 минут. Далее постепенно ввести яйца. Взбить до однородности.
Сметану с бананом пробить блендером до однородности. Ввести в яично-масляную смесь. Перемешать.
В отдельной чашке соедините муку с разрыхлителем. Перемешайте их венчиком для лучшего соединения. Введите сухие ингредиенты.
Выпекайте при 190° на протяжении 20-25 минут.
Достаньте из духовки, дайте постоять в форме 5 минут.
Затем вынимаем корж из формы, переворачиваем его на решётку и оставляем остывать. После завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 6-8часов.
После каждый из бисквитов разрезать на пополам.

Шаг 2


  • 120 г сливок

  • 100 г сахара

  • 85 г глюкозного сиропа

  • 70 г банана

  • 50 г сливочного масла


В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар и растопите его на небольшом огне до полно растворения (если сахар начнёт подгорать снимите кастрюлю и вращайте сотейник по кругу, карамель будет охлаждаться и не подгорит).
Далее нагрейте сливки, банановое пюре и глюкозный сироп до легкого пара.
После того как сахар полностью растопился, аккуратно введите горячие сливки с пюре банана. Перемешайте до однородности.
Затем введите сливочное масло и снова перемешайте до однородности.
При необходимости прогрейте карамель до гладкой однородной массы и пробейте погружным блендером.
Перелейте карамель в банку, закройте крышкой.
Охладите.

Шаг 3


  • 1 банан

  • 80 г сливочного масла

  • 20 г ванильного сахара


Банан нарежьте крупными брусочками. Сливочное масло нагрейте и выложите банан. Поверх банана присыпьте ванильным сахаром.
Обжарьте с 2ух сторон. Охладите.

Шаг 4


  • 500 г творожного сыра

  • 120 г сливок 33-35%

  • 80 г сахарной пудры

  • 50 г банановой карамели


Смешайте все ингредиенты, кроме карамели до однородного состояния.
Взбейте до устойчивой массы. В самом конце введите карамель и перемешайте до однородности.
Для чистового покрытия у меня ганаш

Шаг 5

Мягкое масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до светлой массы. Добавить по одному яйца, после каждого хорошо взбить. В рикотту добавить соду, перемешать и добавить в тесто, взбить.
Добавить просеянную муку с разрыхлителя и перемешать .
Добавить цедру, сок лимона и очищенные и нарезанные на мелкий кубик яблоки с клюквой . Перемешать.

Форму для кекса смазать маслом, посыпать мукой (лишнюю муку стряхнуть)  выложить тесто, выпекать в заранее разогретой до 170 С духовке 45-50 минут. Готовность проверить шпажкой.

Через десять минут вынуть из формы и остудить на решётке.
Украсить миндальными лепестками, посыпать сахарной пудрой.

Шаг 6

Этот яблочный кекс с лимоном и клюквой просто невероятно вкусный. Он сочетает сладость яблок, кислоту лимона и клюквы, а также аромат миндаля. Приготовьте его для чаепития или просто наслаждения вкусом. Уверена, он понравится всем!

Подача

Как подать это удивительное лакомство, чтобы все ахнули? 🤩

1. Подавайте ваш шоколадно-банановый бисквит на красивом блюде, украшенном свежими фруктами, такими как клубника или малина, для контраста вкусов и цветов.

2. Разрежьте торт на порционные куски и подавайте с шариком ванильного мороженого. Мороженое создаст прекрасный ансамбль вкусов с теплым бисквитом.

3. Для дополнительного акцента присыпьте торт сверху тертым шоколадом или какао-порошком. Можно также добавить свежие листья мяты для изысканности.

4. Создайте изюминку в подаче: используйте маленькие флажки или шпажки с шутливыми надписями, чтобы каждый кусочек был особенным и неповторимым.

Вариации рецепта

Хотите сделать данный рецепт безглютеновым? Это просто! 🌾

Безглютеновая альтернатива:

Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь или миндальную муку. Следите за тем, чтобы разрыхлитель также был безглютеновым. Плюс, выбирайте качественные проверенные ингредиенты, чтобы избежать скрытого содержания глютена.

Веганская альтернатива:

Для веганского варианта замените яйца на банановое пюре (1 яйцо = 1/4 чашки пюре), а сливочное масло на кокосовое или любое другое растительное масло. Выполните тот же принцип для сливок, используя кокосовые или овсяные сливки. Творожный сыр можно заменить на веганский аналог, доступный в магазинах.

Частые вопросы

  • Как понять, что бисквит готов?

    Проверьте готовность деревянной шпажкой: если после прокалывания шпажка выходит сухой и чистой, значит бисквит готов.

  • Можно ли использовать сахарозаменитель?

    Да, можно. Учтите, что некоторые сахарозаменители могут влиять на текстуру и вкус. Рекомендуем использовать эритритол или ксилит.

  • Как сделать карамель более гладкой?

    Для достижения идеальной текстуры используйте погружной блендер, чтобы пробить карамель после добавления всех ингредиентов.

  • Можно ли хранить бисквит в морозильнике?

    Да, бисквит можно заморозить. Заверните его плотно в пищевую пленку и положите в морозильник. Разморозьте в холодильнике перед использованием.

  • Как добиться ровных коржей?

    Выпекайте бисквит в двух формах, предварительно смазав их маслом и выстелив дно пергаментом. Это поможет равномерно распределить тесто.

  • Можно ли добавить в тесто орехи или сухофрукты?

    Конечно, это придаст дополнительный вкус и текстуру. Рекомендуем предварительно измельчить орехи и слегка обвалять сухофрукты в муке, чтобы они не осели на дне формы.

Пищевая ценность

Торт Карамельный-банан
Выход рецепта:16 порций
Калорий:330-370 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):330 - 370
Всего жиров:22g
Насыщенный жир:13g
Протеин:5g
Общие углеводы:30g
Сахар:22g