Ингредиенты

Бисквит

  • Пиво «Гиннесс»: 250 ГРАММ
  • Сливочное масло: 250 ГРАММ
  • Сахар: 300 ГРАММ
  • Сахар с натуральной ванилью: 15 ГРАММ
  • Какао: 100 ГРАММ
  • Яйца: 2 ШТ.
  • Кефир (пахта, йогурт): 150 ГРАММ
  • Мука: 300 ГРАММ
  • Сода: 7 ГРАММ

Грушевая карамель

  • Пюре груши: 205 ГРАММ
  • Сахар: 205 ГРАММ
  • Глюкозный сироп: 25 ГРАММ
  • Масло сливочное: 166 ГРАММ
  • Ванильный экстракт: ПО ВКУСУ

Начинка

  • Молочный шоколад: 100 ГРАММ
  • Сливки жирные: 60 ГРАММ
  • Пекан: 40 ГРАММ
  • Шоколадное песочное печенье: 40 ГРАММ

Крем

  • Маскарпоне: 500 ГРАММ
  • Шоколад молочный: 70 ГРАММ
  • Сливки жирные: 150 ГРАММ
  • Кофейный экстакт: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Пропитка

  • Пиво: 100 ГРАММ
  • Сахар коричневый: 80 ГРАММ
  • Какао: 30 ГРАММ

Оборудование

  • Кастрюля

    Идеально для подогревания ингредиентов и приготовления карамели. Используйте толстостенную кастрюлю, чтобы избежать пригорания.

  • Сотейник

    Лучше выбирать сотейники с антипригарным покрытием для карамелизации сахара.

  • Форма для выпечки

    Выбирайте форму среднего диаметра (~20 см), чтобы получить равномерно пропеченный бисквит.

  • Миксер

    Для взбивания яиц и смешивания теста. Используйте насадки для взбивания для наилучшего результата.

  • Шпажка

    Для проверки готовности бисквита. Она должна выходить чистой.

  • Кондитерская насадка

    Для создания углублений в бисквите и наполнения их карамелью.

Инструкции

Шаг 1

Слово @marinashihir:
Бисквиты на основе пива готовятся практически по одинаковым рецептам. Этот я взяла из иностранного источника. В оригинале используется пахта. Я заменила кефиром.

Бисквит:
Пиво «Гиннесс»-250г
Сливочное масло-250г
Сахар-300г
Сахар с натуральной ванилью-15г
Какао-100г
Яйца-2шт
Кефир (пахта, йогурт)-150г
Мука-300г
Сода-7г

В кастрюльке подогреваем масло и пиво до расплавления масла. Всыпаем какао, сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с кефиром. Соединяем пивную и яичную смесь. Добавляем просеянную муку с содой и перемешиваем миксером на низких оборотах.

Выливаем тесто в форму либо в три отдельные формы и выпекаем в разогретой до 170 градусах духовке до готовности. Проверяем на сухую шпажку. Остужаем бисквиты, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник.

Шаг 2

Грушевая карамель:
Пюре груши-205г (грушу очистить, порезать, проварить и пюрировать)
Сахар-205г
Глюкозный сироп-25г
Масло сливочное-166г
Ванильный экстракт

В одном сотейнике соединяем грушевое пюре и глюкозу. Ставим его греться на медленном огне, чтобы смесь была горячей. Параллельно во втором сотейнике ставим карамелизироваться сахар. Он должен полностью растопиться и стать карамельного оттенка. Когда весь сахар растопится, вливаем частями пюре и тщательно вымешиваем карамель. Затем добавляем масло и тщательно вымешиваем смесь, чтобы масло полностью растопилось и соединилось с карамелью. Снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт, перемешиваем. Даем остыть и убираем в холодильник.

Шаг 3

Начинка:
Молочный шоколад -100г
Сливки жирные-60г
Пекан-40г
Шоколадное песочное печенье-40г

Шоколад растопить, соединить с горячими сливками. Хорошо перемешать и оставить стабилизироваться в холодильнике хотя бы на несколько часов.

Если хочется добиться большей хрусткости, поломанное печенье и рубленые крупно орехи обмакнуть в растопленный шоколад и дать застыть. Получившийся ганаш смешать с печеньем и орехами, перемешать.

Шаг 4

Крем:
Маскарпоне-500г
Шоколад молочный-70г
Сливки жирные-150г
Кофейный экстакт-1 ст. ложка

Маскарпоне комнатной температуры быстро перемешать с растопленным остывшим молочным шоколадом. Добавить кофейный экстракт и взбитые сливки. Все аккуратно перемешать.

Шаг 5

Пропитка:
Пиво-100г
Сахар коричневый-80г
Какао~30г

Все соединить в сотейнике и сварить сироп.

Шаг 6

Сборка:
Если бисквит выпекался в одной форме, разрезать его на три части. Если надо, срезать бугорки. В каждом бисквите сделать дырочки-углубления (я делаю обратной стороной кондитерской насадки). Но насквозь не прорезаем, должно быть дно. Бисквиты пропитать пивным сиропом. В каждую ямочку выдавить грушевую карамель.

Схема сборки:
Бисквит-крем-начинка-крем-бисквит-крем-начинка-крем-бисквит.
Выстоять в холодильнике. Покрыть любимым кремом.

Приятного аппетита))

Шаг 7

Карамель:
Сахар-200г
Сливки жирные-175г
Сливочное масло-50г
Несколько капель лимонного сока
Щепотка соли по желанию

Сахар растопить в сотейнике с толстым дном. Как только нижний слой сахара начнет таять, можно помешивать его до равномерного растапливания. Добавить несколько капель лимонного сока. Затем положить сливочное масло, и активно перемешивая массу, дождаться его растворения. Далее добавить сливки и щепотку соли (по желанию). Проварить карамель пару минут. Дать остыть.

Шаг 8

Карамельный бисквит:
Яйца-4шт
Мука-160г
Сахар-160г
Крахмал кукурузный-40г
Карамель-100г
Масло растительное-70г
Вода-50г
Разрыхлитель-7г
Соль-щепотка

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 60 г сахара. Добавить масло, воду и карамель. Немного взбить миксером. Просеять к массе муку, крахмал, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешать. Белки взбить с оставшейся частью сахара. Частями добавить белковую смесь к мучной, хорошо перемешивая.

Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке. Я пекла в одном высоком кольце около часа. Бисквит остудить, завернуть в пленку и положить в холодильник хотя бы на несколько часов.

Подача

Этот торт заслуживает особого подхода к подаче 🎂. Украсьте его свежими фруктами, чтобы подчеркнуть натуральность вкусов, или добавьте шоколадную стружку для создания шокобомбы.

Великолепный выбор для праздничного стола – подавайте его с капучино или ароматным чаем. Не забудьте про маленькие десертные ложечки, ведь каждый кусочек этой сладости стоит наслаждаться медленно!

Если хотите удивить гостей, расскажите о секретном ингредиенте – пиве «Гиннесс». Они будут в восторге и попросят рецепт. 😉

Вариации рецепта

Как сделать рецепт безглютеновым: Замените обычную муку на безглютеновую смесь муки. Используйте проверенные бренды, чтобы сохранить текстуру и вкус бисквита.

Как сделать рецепт веганским: Замените сливочное масло на веганский маргарин или кокосовое масло. Для яиц используйте соевое или миндальное молоко в пропорциях, эквивалентных кефиру. Вместо коровьего молочного шоколада можно использовать веганский шоколад.

Частые вопросы

  • Как предотвратить прилипание бисквита к форме?

    Используйте пергаментную бумагу на дне формы и слегка смажьте стенки маслом или посыпьте мукой.

  • Что делать, если карамель слишком густая?

    Поставьте ее на водяную баню и добавьте немного горячих сливок, постоянно мешая до достижения нужной консистенции.

  • Как сохранить бисквит влажным?

    Обязательно оборачивайте каждый бисквит пленкой и держите в холодильнике до сборки торта.

  • Можно ли заранее приготовить карамель и хранить ее?

    Да, карамель можно готовить заранее и хранить в закрытом контейнере в холодильнике до одной недели.

  • Как избежать образования комков в тесте?

    Всегда просеивайте муку и соду перед добавлением в тесто и перемешивайте ингредиенты на низкой скорости миксера.

  • Почему бисквит не поднялся должным образом?

    Причина может быть в недостаточном разогреве духовки или использовании просроченного разрыхлителя. Проверьте и обновите ингредиенты.

Пищевая ценность

Торт Гиннесс
Выход рецепта:8-10 порций
Калорий:370-430 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):370 - 430
Всего жиров:21г
Насыщенный жир:13г
Протеин:
Общие углеводы:42г
Сахар:28г