Ингредиенты
Бисквит
- Пиво «Гиннесс»: 250 ГРАММ
- Сливочное масло: 250 ГРАММ
- Сахар: 300 ГРАММ
- Сахар с натуральной ванилью: 15 ГРАММ
- Какао: 100 ГРАММ
- Яйца: 2 ШТ.
- Кефир (пахта, йогурт): 150 ГРАММ
- Мука: 300 ГРАММ
- Сода: 7 ГРАММ
Грушевая карамель
- Пюре груши: 205 ГРАММ
- Сахар: 205 ГРАММ
- Глюкозный сироп: 25 ГРАММ
- Масло сливочное: 166 ГРАММ
- Ванильный экстракт: ПО ВКУСУ
Начинка
- Молочный шоколад: 100 ГРАММ
- Сливки жирные: 60 ГРАММ
- Пекан: 40 ГРАММ
- Шоколадное песочное печенье: 40 ГРАММ
Крем
- Маскарпоне: 500 ГРАММ
- Шоколад молочный: 70 ГРАММ
- Сливки жирные: 150 ГРАММ
- Кофейный экстакт: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Пропитка
- Пиво: 100 ГРАММ
- Сахар коричневый: 80 ГРАММ
- Какао: 30 ГРАММ
Оборудование
- Кастрюля
Идеально для подогревания ингредиентов и приготовления карамели. Используйте толстостенную кастрюлю, чтобы избежать пригорания.
- Сотейник
Лучше выбирать сотейники с антипригарным покрытием для карамелизации сахара.
- Форма для выпечки
Выбирайте форму среднего диаметра (~20 см), чтобы получить равномерно пропеченный бисквит.
- Миксер
Для взбивания яиц и смешивания теста. Используйте насадки для взбивания для наилучшего результата.
- Шпажка
Для проверки готовности бисквита. Она должна выходить чистой.
- Кондитерская насадка
Для создания углублений в бисквите и наполнения их карамелью.
Инструкции
Шаг 1
Бисквиты на основе пива готовятся практически по одинаковым рецептам. Этот я взяла из иностранного источника. В оригинале используется пахта. Я заменила кефиром.
Бисквит:
Пиво «Гиннесс»-250г
Сливочное масло-250г
Сахар-300г
Сахар с натуральной ванилью-15г
Какао-100г
Яйца-2шт
Кефир (пахта, йогурт)-150г
Мука-300г
Сода-7г
В кастрюльке подогреваем масло и пиво до расплавления масла. Всыпаем какао, сахар и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с кефиром. Соединяем пивную и яичную смесь. Добавляем просеянную муку с содой и перемешиваем миксером на низких оборотах.
Выливаем тесто в форму либо в три отдельные формы и выпекаем в разогретой до 170 градусах духовке до готовности. Проверяем на сухую шпажку. Остужаем бисквиты, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник.
Шаг 2
Пюре груши-205г (грушу очистить, порезать, проварить и пюрировать)
Сахар-205г
Глюкозный сироп-25г
Масло сливочное-166г
Ванильный экстракт
В одном сотейнике соединяем грушевое пюре и глюкозу. Ставим его греться на медленном огне, чтобы смесь была горячей. Параллельно во втором сотейнике ставим карамелизироваться сахар. Он должен полностью растопиться и стать карамельного оттенка. Когда весь сахар растопится, вливаем частями пюре и тщательно вымешиваем карамель. Затем добавляем масло и тщательно вымешиваем смесь, чтобы масло полностью растопилось и соединилось с карамелью. Снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт, перемешиваем. Даем остыть и убираем в холодильник.
Шаг 3
Молочный шоколад -100г
Сливки жирные-60г
Пекан-40г
Шоколадное песочное печенье-40г
Шоколад растопить, соединить с горячими сливками. Хорошо перемешать и оставить стабилизироваться в холодильнике хотя бы на несколько часов.
Если хочется добиться большей хрусткости, поломанное печенье и рубленые крупно орехи обмакнуть в растопленный шоколад и дать застыть. Получившийся ганаш смешать с печеньем и орехами, перемешать.
Шаг 4
Маскарпоне-500г
Шоколад молочный-70г
Сливки жирные-150г
Кофейный экстакт-1 ст. ложка
Маскарпоне комнатной температуры быстро перемешать с растопленным остывшим молочным шоколадом. Добавить кофейный экстракт и взбитые сливки. Все аккуратно перемешать.
Шаг 5
Пиво-100г
Сахар коричневый-80г
Какао~30г
Все соединить в сотейнике и сварить сироп.
Шаг 6
Если бисквит выпекался в одной форме, разрезать его на три части. Если надо, срезать бугорки. В каждом бисквите сделать дырочки-углубления (я делаю обратной стороной кондитерской насадки). Но насквозь не прорезаем, должно быть дно. Бисквиты пропитать пивным сиропом. В каждую ямочку выдавить грушевую карамель.
Схема сборки:
Бисквит-крем-начинка-крем-бисквит-крем-начинка-крем-бисквит.
Выстоять в холодильнике. Покрыть любимым кремом.
Приятного аппетита))
Шаг 7
Сахар-200г
Сливки жирные-175г
Сливочное масло-50г
Несколько капель лимонного сока
Щепотка соли по желанию
Сахар растопить в сотейнике с толстым дном. Как только нижний слой сахара начнет таять, можно помешивать его до равномерного растапливания. Добавить несколько капель лимонного сока. Затем положить сливочное масло, и активно перемешивая массу, дождаться его растворения. Далее добавить сливки и щепотку соли (по желанию). Проварить карамель пару минут. Дать остыть.
Шаг 8
Яйца-4шт
Мука-160г
Сахар-160г
Крахмал кукурузный-40г
Карамель-100г
Масло растительное-70г
Вода-50г
Разрыхлитель-7г
Соль-щепотка
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 60 г сахара. Добавить масло, воду и карамель. Немного взбить миксером. Просеять к массе муку, крахмал, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешать. Белки взбить с оставшейся частью сахара. Частями добавить белковую смесь к мучной, хорошо перемешивая.
Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке. Я пекла в одном высоком кольце около часа. Бисквит остудить, завернуть в пленку и положить в холодильник хотя бы на несколько часов.
Подача
Этот торт заслуживает особого подхода к подаче 🎂. Украсьте его свежими фруктами, чтобы подчеркнуть натуральность вкусов, или добавьте шоколадную стружку для создания шокобомбы.
Великолепный выбор для праздничного стола – подавайте его с капучино или ароматным чаем. Не забудьте про маленькие десертные ложечки, ведь каждый кусочек этой сладости стоит наслаждаться медленно!
Если хотите удивить гостей, расскажите о секретном ингредиенте – пиве «Гиннесс». Они будут в восторге и попросят рецепт. 😉
Вариации рецепта
Как сделать рецепт безглютеновым: Замените обычную муку на безглютеновую смесь муки. Используйте проверенные бренды, чтобы сохранить текстуру и вкус бисквита.
Как сделать рецепт веганским: Замените сливочное масло на веганский маргарин или кокосовое масло. Для яиц используйте соевое или миндальное молоко в пропорциях, эквивалентных кефиру. Вместо коровьего молочного шоколада можно использовать веганский шоколад.
Частые вопросы
- Как предотвратить прилипание бисквита к форме?
Используйте пергаментную бумагу на дне формы и слегка смажьте стенки маслом или посыпьте мукой.
- Что делать, если карамель слишком густая?
Поставьте ее на водяную баню и добавьте немного горячих сливок, постоянно мешая до достижения нужной консистенции.
- Как сохранить бисквит влажным?
Обязательно оборачивайте каждый бисквит пленкой и держите в холодильнике до сборки торта.
- Можно ли заранее приготовить карамель и хранить ее?
Да, карамель можно готовить заранее и хранить в закрытом контейнере в холодильнике до одной недели.
- Как избежать образования комков в тесте?
Всегда просеивайте муку и соду перед добавлением в тесто и перемешивайте ингредиенты на низкой скорости миксера.
- Почему бисквит не поднялся должным образом?
Причина может быть в недостаточном разогреве духовки или использовании просроченного разрыхлителя. Проверьте и обновите ингредиенты.