Ингредиенты

Бисквит

  • Яйцо: 1 ШТ.
  • Сахар: 25 ГРАММ
  • Миндальная мука: 20 ГРАММ
  • Пшеничная мука: 10 ГРАММ
  • Соль: НА КОНЧИКЕ НОЖА

Крем

  • Сливки 10-15%: 500 ГРАММ
  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Желток: 4 ШТ.
  • Кукурузный крахмал: 30 ГРАММ
  • Сливки для взбивания: 200 ГРАММ
  • Желатин: 10 ГРАММ
  • Стручок ванили: 1 ШТ.

Верхний слой

  • Клубничное пюре: 200 ГРАММ
  • Желатин: 4 ГРАММ

Дополнительно

  • Клубника: 500-700 ГРАММ

Оборудование

  • Разъемная форма

    Подходит форма диаметром 20-22 см. Это позволит торту сохранить идеальную форму. 😊

  • Миксер

    С его помощью взбить белки и крем вам будет намного проще и быстрее. 🚀

  • Кулинарный термометр

    Будет полезен для контроля температуры сливок и желатина.

  • Блендер

    Делает процесс приготовления клубничного пюре быстрым и лёгким.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


В классическом рецепте этого красивейшего торта крем держит форму за счёт большого количества сливочного масла, но я такие кремы не люблю)


Я использую желатин в качестве стабилизатора крема, придумала это ещё 5 лет назад, так что рецепт с того времени, только в этот раз я готовила в форме диаметром 16 см. С тех пор, конечно, повсеместно встречаю рецепт именно на желатине вместо масла😏

Шаг 2

На торт диаметром 20-22 см



  • 1 яйцо

  • 25 г сахара

  • 20 г миндальной муки

  • 10 г пшеничной муки

  • Соль - на кончике ножа


Взбить белок с сахаром и солью, желток взбить добела с чайной ложкой сахара. Постепенно соединить яичные смеси, добавить к ним муку, аккуратно перемешать лопаткой.


Выпекать 10-15 минут в разогретый до 180 духовке в форме.

Шаг 3

500 мл сливок 10-15%


100 г сахара


4 желтка


30 г кукурузного крахмала


200 г сливок для взбивания


10 г желатина


1 стручок ванили


Желтки венчиком смешать с сахаром и крахмалом. Сливки довести до кипения, добавить семена стручка ванили или ванильный экстракт. Часть горячих сливок влить к желтковой смеси, постоянно помешивая. Смешать с оставшейся частью и вернуть на огонь. На водяной бане или в сотейнике с толстым дном довести крем до загустения, не доводя до кипения, чтобы желтки не свернулись.


Добавить в крем предварительно замоченный желатин, хорошо перемешать, можно пробить блендером. Крем охладить до комнатной температуры.


Сливки взбить, аккуратно вмешать в крем.

Шаг 4

Сборка в кольце или разъемной форме: на бисквит выложить половинки клубники, оставляя небольшое расстояние между ними, между ними - крем, сверху выложить оставшуюся клубнику и крем. Отправить застывать в холодильник. (В этот раз я не клала клубнику внутрь, съели просто так😂)

Шаг 5

200 г клубничного пюре


4 г желатина


Для пюре побить клубнику блендером, довести почти до кипения. Смешать с заранее замоченным желатином, Вылить сверху на готовый торт, отправить в холодильник застывать.


Украсить по желанию)

Шаг 6

Готовим в пропорции 1:1,5 белок:сахар)



  • Белок- 3 шт (у меня вышло 90 гр)

  • Сахар - 145 гр


Начните взбивать белки на средней скорости, постепенно добавляйте сахар и взбивайте до плотных пиков.


Отсадите 2 круга и сушите при 90С 1,5 часа. Выключите духовку и оставьте безе остывать в ней.

Шаг 7


  • Сметана 20% 600 гр

  • Мука 50гр

  • Сахар 180 гр

  • Яйца 4 шт

  • Сливочное масло 300 гр


Соедините сметану, муку, сахар и яйца, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, уварите до густого состояния. Остудите до комнатной температуры. Размягченное масло взбейте, чтобы оно немного посветлело, потом постепенно добавляйте заварную часть, не прекращая взбивать.


‼️Очень важно- масло и заварная часть должны быть примерно одной температуры.


Крем будет жидковат, его нужно немного охладить, чтобы было легче собирать торт.


‼️данного количества крема хватит на прослойку торта и на покрытие.

Подача

Подача этого торта может стать настоящим произведением искусства. Посыпьте верх торта свежими ягодами 🍓 и мятой для красивого яркого акцента.

Хотите сделать подачу ещё более праздничной? Добавьте сверху шоколадные фигурки или небольшие макароны. 🥂

Торт можно подавать с бокалом холодного шампанского или кофе. Выбор напитков сделает вкус торта ещё более насыщенным и завершённым. ☕🍰

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените пшеничную муку на аналогичное количество миндальной муки. Не забудьте, что даже малейшая примесь глютена может повлиять на результат.

Для веганского варианта, замените яйцо и желтки в рецепте на аквафабу, а сливки – на кокосовый крем. Желатин замените агар-агаром из расчета 1:1.

Частые вопросы

  • Как долго можно хранить торт?

    Торт можно хранить в холодильнике до 2-3 дней, рекомендуем накрыть его герметичной крышкой или пищевой плёнкой для сохранения свежести.

  • Нужно ли специальное оборудование для взбивания сливок?

    Миксер или венчик отлично подойдут для этой задачи. Если используете венчик, взбивание может занять чуть больше времени.

  • Как избежать сворачивания желтков при приготовлении крема?

    Важно следить за температурой и постоянно помешивать. Готовьте на слабом огне или водяной бане.

  • Как добиться плотных пиков при взбивании безе?

    Начните взбивать белки на средней скорости, постепенно добавляя сахар. Продолжайте взбивать до достижения плотных пиков.

  • Можно ли приготовить торт без использования формы?

    Для лучшего результата рекомендуется использовать разъемную форму. Без неё торт может потерять форму.

  • Как улучшить текстуру крема?

    Попробуйте использовать охлажденные сливки и тщательно взбивайте их перед добавлением в крем. Это придаст крему воздушную текстуру.

Пищевая ценность

Торт Фрезье без масла
Выход рецепта:1 торт диаметром 20-22 см
Калорий:4500-5000 ккал на торт
Калорий (Min - Max):4500 - 5000
Всего жиров:300 г
Насыщенный жир:180 г
Протеин:80 г
Общие углеводы:450 г
Сахар:400 г