Ингредиенты
Шоколадный бисквит
- Какао: 45 ГРАММ
- Мука: 250 ГРАММ
- Сахар: 300 ГРАММ
- Разрыхлитель: 15 ГРАММ
- Яйцо: 2 ШТ.
- Масло подсолнечное: 150 ГРАММ
- Молоко: 270 ГРАММ
Карамель
- Сливки: 130 ГРАММ
- Сахар: 80 ГРАММ
- Глюкозный сироп: 50 ГРАММ
- Сливочное масло: 30 ГРАММ
- Шоколад тёмный: 30 ГРАММ
Шоколадный крем
- Творожный сыр: 450 ГРАММ
- Сливки: 100 МИЛЛИЛИТР
- Сахарная пудра: 50 ГРАММ
- Тёмный (или молочный) шоколад: 100 ГРАММ
Крем для покрытия 1 - Крем на сливках
- Сыр творожный: 450 ГРАММ
- Сливки 33%: 80 ГРАММ
- Сахарная пудра: 70 ГРАММ
Крем для покрытия 1 - Крем на масле
- Масло сливочное 82,5%: 120 ГРАММ
- Сахарная пудра: 70 ГРАММ
- Сыр творожный: 400 ГРАММ
Дополнительно
- Фундук: 300 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Лучше всего использовать планетарный миксер, но подойдет и ручной. Он поможет вам быстро и качественно перемешать ингредиенты до однородности.
- Сотейник
Идеально для приготовления карамели, так как он равномерно распределяет тепло и предотвращает пригорание сахара.
- Блендер
Подойдет как традиционный, так и погружной. Он поможет измельчить фундук или вишню для начинки.
- Форма для выпечки
Выберите форму диаметром 20-22 см. Смазывайте её маслом или используйте пергаментную бумагу для легкого извлечения бисквита.
- Кондитерский шпатель
С его помощью вы сможете равномерно распределить крем и сделать торт гладким и красивым.
Инструкции
Шаг 1
- Какао - 45 г.
- Мука - 250 г.
- Сахар - 300 г.
- Разрыхлитель - 15 г.
- Яйцо - 2 шт.
- Масло подсолнечное - 150 г.
- Молоко - 270 г.
Все ингредиенты перемешиваем с помощью миксера. Делим на 4 равных части (бисквита). Выпекаем при t 180 градусов 15-20 минут до сухой шпажки.
Шаг 2
- Сливки - 130 г.
- Сахар - 80 г.
- Глюкозный сироп - 50 г.
- Сливочное масло - 30 г.
- Шоколад тёмный - 30 г.
- В сотейнике смешиваем сахар и сироп, ставим на огонь, топим до карамельного цвета, периодически помешивая.
- Сливки разогреваем в микроволновке, они должны быть горячие🔥
- Когда карамель будет готова (растопятся все кристаллы сахара), можем добавлять сливки. Карамель будет бурлить, надо подождать пока они соединятся, а затем перемешать и убрать с огня. Как карамель остынет - добавить сливочное масло.
- В конце добавляем шоколад 🍫
Шаг 3
- Творожный сыр - 450 г.
- Сливки - 100 мл.
- Сахарная пудра - 50 г.
- Тёмный (или молочный) шоколад - 100 г.
- Творожный сыр, сливки, сахарную пудру, перемешать и слегка взбить с помощью миксера 🌪
- Шоколад растопить и смешать с кремом
☝️ Важно, чтоб крем был комнатной температуры, иначе шоколад может превратиться в крупицы.
Шаг 4
Крем на сливках:
- Сыр творожный - 450 г.
- Сливки 33% - 80 г.
- Сахарная пудра - 70 г.
Все ингредиенты соединить, перемешать до однородности и затем взбить до стабильности 👌
Крем на масле:
- Масло сливочное 82,5% - 120 г. (Комнатной температуры)
- Сахарная пудра - 70 г.
- Сыр творожный - 400 г.
Масло соединить с пудрой и взбить до бела, затем добавить творожный сыр и тщательно перемешать. Использовать сразу.
Шаг 5
Фундук 300 гр обжарить и измельчить в блендере или по желанию оставить крупно.
Собираем по схеме : бисквит / крем/ тортики / карамель /фундук /бисквит /крем /бортики /карамель / фундук итд.
Шаг 6
- 300 г творожного сыра
- 200г сливок 35%
- 50 г пудры
Все взбить до пышности.
Шаг 7
- 250 г вишни
- 15 г крахмала
- 50 сахара
Вишню измельчить блендером в пюре, смешать с сахаром, довести на плите до кипения. Крахмал развести небольшим количеством воды, влить к вишне, активно перемешать и уварить до загустения. Остудить.
Подача
Подача торта – это настоящий арт, ведь глаз ест не менее активно, чем желудок! 👀
Классическое украшение: Не жалея сил, покройте торт толстым слоем шоколадного крема. Добавьте немного шоколадной крошки, чтобы создать дополнительный текстурный контраст. Украсьте верх торта фундуком или несколько ягод для яркого акцента.
Сезонная ягодная подача: Используйте свежие фрукты и ягоды, чтобы украсить торт. Вишня, малина или клубника добавят сочности и свежести. Разместите их хаотично или в виде узора на верхнем слое крема.
Превратите торт в праздничный шедевр: Добавьте свечи на торт, если готовите его для дня рождения. Используйте цветную мастику, чтобы создать завитки и цветы. Ваша фантазия – единственный лимит!
Вариации рецепта
Как сделать торт безглютеновым: Замените обычную муку на безглютеновую смесь мук (например, рисовую или кукурузную). Убедитесь, что все остальные ингредиенты также сертифицированы как безглютеновые.
Как сделать торт веганским: Вместо яиц используйте яблочное пюре или льняное семя (1 столовая ложка льняного семени + 2,5 столовые ложки воды на 1 яйцо). Замените молоко на любые растительные аналоги (например, миндальное или соевое молоко). В сливочные кремы добавьте кокосовые сливки или сливочный сыр на растительной основе.
Частые вопросы
- Можно ли использовать другие виды масла для бисквита?
Да, можно использовать кокосовое или оливковое масло, но они могут придать другой оттенок вкусу.
- Почему у меня не получается крем идеальной консистенции?
Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры, так крем получится более стабильным и однородным.
- Как долго хранится торт?
Торт можно хранить в холодильнике до 5 дней, желательно в герметичном контейнере.
- Можно ли заморозить бисквит?
Да, вы можете заморозить бисквит на срок до 3 месяцев. Заверните его в пленку и положите в герметичный контейнер.
- Как достичь идеальной текстуры карамели?
Следите за температурой и не перегревайте сахар. Постоянно помешивайте, добавляя сливки по чуть-чуть, чтобы избегать комочков.
- Могу ли я использовать другой вид орехов вместо фундука?
Конечно! Миндаль, грецкие орехи или пекан отлично подойдут и добавят новую вкусовую нотку.