Ингредиенты
Бисквит
- Мука: 450 ГРАММ
- Разрыхлитель: 10 ГРАММ
- Какао: 90 ГРАММ
- Сахар: 380 ГРАММ
- Яйца: 5 ШТ.
- Растительное масло: 350 ГРАММ
- Сметана 20-25%: 200 ГРАММ
- Сливки 33%: 220 ГРАММ
Крем и ганаш
- Темный шоколад: 300 ГРАММ
- Творожный сыр: 300 ГРАММ
- Сливочное масло: 50 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Поможет вам быстро и равномерно перемешать ингредиенты для бисквита и крема. Если у вас нет миксера, можно использовать венчик или деревянную ложку, но это потребует больше усилий.
- Разделочные формы
Рекомендуется использовать формы диаметром 18 см. Выстелите их пергаментной бумагой, чтобы бисквит не прилипал.
- Пергаментная бумага
Обязательно для выстилания форм и обеспечения гладкого извлечения бисквита.
- Водяная баня
Это идеальный способ плавления шоколада, позволяя ему стать однородным и мягким.
- Шпажка деревянная
Для проверки готовности бисквита. Если шпажка выходит сухой, то бисквит готов.
Инструкции
Шаг 1
- 450 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 90 г какао
- 380 г сахара
- 5 яиц
- 350 г растительного масла
- 200 г сметаны 20-25%
- 220 г сливок 33%
Выкладываем в лежу миксера все сухие ингредиенты, перемешиваем.
Добавляем яйца, растительное масло, не переставая смешивать вводим сливки и сметану. Вымешиваем до однородности.
Разделим тесто на 2 части. Застилаем формы 18 см пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку до 180 на 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Остужаем бисквит, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на час. Режем на коржи.
Шаг 2
- 300 г темного шоколада
- 300 г творожного сыра
- 50 г сливочного масла
На водяной бане растапливаем шоколад со сливками.
100 грамм готовой смеси откладываем в миску и смешиваем со сливочным сыром, смазываем коржи кремом.
Убираем в холодильник.
Оставшуюся шоколадную смесь смешиваем со сливочным маслом до однородности и убираем в холодильник. Далее покрываем этим ганашем торт.
Украшаем ягодами🍓🍓🍓
Шаг 3
- Творожный сыр-500г
- Сахарная пудра-120г
- Сливки-120г
- Яйца-2шт.
- Ванильный экстракт-1ч.л.
- Лимонная цедра-1/2 ч.л.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Достаньте их заранее из холодильника.
Соединяем творожный сыр, сахарную пудру, сливки и перемешиваем венчиком.
По одному вводим яйца, продолжая перемешивать.
Добавляем ванильный сахар и лимонную цедру.
Равномерно распределяем массу поверх основы. Ставим форму в чизкейком на противень или в другую форму куда необходимо налить воды.
Выпекаем чизкейк 60-80 минут при температуре 160°.
Серединка чизкейка должна слегка поддрагивать .
Оставляем чизкейк до остывания в духовке.
Затем вынимаем из формы накрываем и убираем в холодильник для созревания на 6-8 часов или на ночь.
Шаг 4
- Клубника -400г
- Сахар -30г
- Кукурузный крахмал-12г
Половину клубники пюрируем, соединяем с сахаром и крахмалом.
Ставим на огонь доводим до кипения и увариваем до загустения.
Оставшуюся клубнику режем на кусочки и добавляем к полученному соусу.
Распределяем клубничный соус поверх чизкейка, либо можно поливать соусом каждый отрезанный кусочек.
Подача
Ваш бисквитный торт с кремом и ганашем готов? 🎂 Тогда пришло время задуматься о подаче десерта! Вот несколько идей, как сделать это красиво и стильно.
1. Классическая подача: разместите торт на красивом подносе или в разрезе, подайте его с чашечкой ароматного кофе или чая. Обязательно украсьте верх шоколадным ганашем и свежими ягодами🍓 для придания торту яркости и аппетитного вида.
2. Индивидуальные порции: разрежьте торт на небольшие порционные кусочки и подавайте их на мини-тарелках с небольшой ложечкой соуса сбоку. Такой подход идеально подойдет для фуршетов или больших вечеринок.
3. Особое оформление: используйте кондитерский мешок для создания узоров из крема и шоколада на поверхности торта. Добавьте съедобные цветы или сахарную присыпку для эффектного вида.
Вариации рецепта
Хотите сделать рецепт безглютеновым или веганским? Вот несколько советов, как это можно сделать:
Безглютеновый вариант: Замените обычную пшеничную муку на безглютеновую муку или смесь для выпечки без глютена. Остальные ингредиенты можно оставить без изменений.
Веганский вариант: Замените яйца на льняные или чиа семена (1 ст.л. семян + 3 ст.л. воды заменяют 1 яйцо). Используйте кокосовое масло вместо сливочного и растительные сливки вместо обычных. Вместо творожного сыра добавьте в крем тофу или любой растительный сырный продукт.
Частые вопросы
- Как сделать бисквит более воздушным?
Чтобы бисквит был более воздушным, тщательно взбивайте яйца с сахаром до получения пышной пены, а затем аккуратно вводите сухие ингредиенты.
- Можно ли заменить разрыхлитель содой?
Да, можно, но добавьте немного лимонного сока или уксуса, чтобы активировать соду. Обычно 1 ч.л. разрыхлителя заменяется 1/2 ч.л. соды + 1/2 ч.л. кислого компонента.
- Какими ягодами можно украсить торт?
Вы можете использовать любые ягоды по сезону: клубнику, малину, чернику, ежевику. Они не только украсят ваш торт, но и добавят свежие нотки вкуса.
- Чем можно заменить творожный сыр в креме?
Попробуйте использовать маскарпоне или обычный сливочный сыр. Веганам подойдет тофу или растительные аналоги сыров.
- Можно ли заранее приготовить бисквит и хранить его?
Да, вы можете приготовить бисквит заранее, завернуть его в пленку и хранить в холодильнике до нескольких дней или даже заморозить.
- Какие виды шоколада лучше использовать для ганаша?
Темный шоколад с содержанием какао 70% считается идеальным выбором, он придаст насыщенный вкус и текстуру вашему ганашу.