Ингредиенты

Бисквит

  • Мука: 450 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 10 ГРАММ
  • Какао: 90 ГРАММ
  • Сахар: 380 ГРАММ
  • Яйца: 5 ШТ.
  • Растительное масло: 350 ГРАММ
  • Сметана 20-25%: 200 ГРАММ
  • Сливки 33%: 220 ГРАММ

Крем и ганаш

  • Темный шоколад: 300 ГРАММ
  • Творожный сыр: 300 ГРАММ
  • Сливочное масло: 50 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Поможет вам быстро и равномерно перемешать ингредиенты для бисквита и крема. Если у вас нет миксера, можно использовать венчик или деревянную ложку, но это потребует больше усилий.

  • Разделочные формы

    Рекомендуется использовать формы диаметром 18 см. Выстелите их пергаментной бумагой, чтобы бисквит не прилипал.

  • Пергаментная бумага

    Обязательно для выстилания форм и обеспечения гладкого извлечения бисквита.

  • Водяная баня

    Это идеальный способ плавления шоколада, позволяя ему стать однородным и мягким.

  • Шпажка деревянная

    Для проверки готовности бисквита. Если шпажка выходит сухой, то бисквит готов.

Инструкции

Шаг 1


  • 450 г муки

  • 10 г разрыхлителя

  • 90 г какао

  • 380 г сахара

  • 5 яиц

  • 350 г растительного масла

  • 200 г сметаны 20-25%

  • 220 г сливок 33%


Выкладываем в лежу миксера все сухие ингредиенты, перемешиваем.


Добавляем яйца, растительное масло, не переставая смешивать вводим сливки и сметану. Вымешиваем до однородности.


Разделим тесто на 2 части. Застилаем формы 18 см пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку до 180 на 40-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.


Остужаем бисквит, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на час. Режем на коржи.

Шаг 2


  • 300 г темного шоколада

  • 300 г творожного сыра

  • 50 г сливочного масла


На водяной бане растапливаем шоколад со сливками.


100 грамм готовой смеси откладываем в миску и смешиваем со сливочным сыром, смазываем коржи кремом.


Убираем в холодильник.


Оставшуюся шоколадную смесь смешиваем со сливочным маслом до однородности и убираем в холодильник. Далее покрываем этим ганашем торт.


Украшаем ягодами🍓🍓🍓

Шаг 3


  • Творожный сыр-500г

  • Сахарная пудра-120г

  • Сливки-120г

  • Яйца-2шт.

  • Ванильный экстракт-1ч.л.

  • Лимонная цедра-1/2 ч.л.


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.


Достаньте их заранее из холодильника.


Соединяем творожный сыр, сахарную пудру, сливки и перемешиваем венчиком.


По одному вводим яйца, продолжая перемешивать.


Добавляем ванильный сахар и лимонную цедру.


Равномерно распределяем массу поверх основы. Ставим форму в чизкейком на противень или в другую форму куда необходимо налить воды.


Выпекаем чизкейк 60-80 минут при температуре 160°.


Серединка чизкейка должна слегка поддрагивать .


Оставляем чизкейк до остывания в духовке.


Затем вынимаем из формы накрываем и убираем в холодильник для созревания на 6-8 часов или на ночь.

Шаг 4


  • Клубника -400г

  • Сахар -30г

  • Кукурузный крахмал-12г


Половину клубники пюрируем, соединяем с сахаром и крахмалом.


Ставим на огонь доводим до кипения и увариваем до загустения.


Оставшуюся клубнику режем на кусочки и добавляем к полученному соусу.


Распределяем клубничный соус поверх чизкейка, либо можно поливать соусом каждый отрезанный кусочек.

Подача

Ваш бисквитный торт с кремом и ганашем готов? 🎂 Тогда пришло время задуматься о подаче десерта! Вот несколько идей, как сделать это красиво и стильно.

1. Классическая подача: разместите торт на красивом подносе или в разрезе, подайте его с чашечкой ароматного кофе или чая. Обязательно украсьте верх шоколадным ганашем и свежими ягодами🍓 для придания торту яркости и аппетитного вида.

2. Индивидуальные порции: разрежьте торт на небольшие порционные кусочки и подавайте их на мини-тарелках с небольшой ложечкой соуса сбоку. Такой подход идеально подойдет для фуршетов или больших вечеринок.

3. Особое оформление: используйте кондитерский мешок для создания узоров из крема и шоколада на поверхности торта. Добавьте съедобные цветы или сахарную присыпку для эффектного вида.

Вариации рецепта

Хотите сделать рецепт безглютеновым или веганским? Вот несколько советов, как это можно сделать:

Безглютеновый вариант: Замените обычную пшеничную муку на безглютеновую муку или смесь для выпечки без глютена. Остальные ингредиенты можно оставить без изменений.

Веганский вариант: Замените яйца на льняные или чиа семена (1 ст.л. семян + 3 ст.л. воды заменяют 1 яйцо). Используйте кокосовое масло вместо сливочного и растительные сливки вместо обычных. Вместо творожного сыра добавьте в крем тофу или любой растительный сырный продукт.

Частые вопросы

  • Как сделать бисквит более воздушным?

    Чтобы бисквит был более воздушным, тщательно взбивайте яйца с сахаром до получения пышной пены, а затем аккуратно вводите сухие ингредиенты.

  • Можно ли заменить разрыхлитель содой?

    Да, можно, но добавьте немного лимонного сока или уксуса, чтобы активировать соду. Обычно 1 ч.л. разрыхлителя заменяется 1/2 ч.л. соды + 1/2 ч.л. кислого компонента.

  • Какими ягодами можно украсить торт?

    Вы можете использовать любые ягоды по сезону: клубнику, малину, чернику, ежевику. Они не только украсят ваш торт, но и добавят свежие нотки вкуса.

  • Чем можно заменить творожный сыр в креме?

    Попробуйте использовать маскарпоне или обычный сливочный сыр. Веганам подойдет тофу или растительные аналоги сыров.

  • Можно ли заранее приготовить бисквит и хранить его?

    Да, вы можете приготовить бисквит заранее, завернуть его в пленку и хранить в холодильнике до нескольких дней или даже заморозить.

  • Какие виды шоколада лучше использовать для ганаша?

    Темный шоколад с содержанием какао 70% считается идеальным выбором, он придаст насыщенный вкус и текстуру вашему ганашу.

Пищевая ценность

Торт Черный бархат
Выход рецепта:8 порций
Калорий:Всего калорий от 6020 до 6160 ккал
Калорий (Min - Max):6020 - 6160
Всего жиров:420 г
Насыщенный жир:170 г
Протеин:130 г
Общие углеводы:580 г
Сахар:420 г