Ингредиенты
Шоколадный бисквит
- Яйца СО: 5 ШТ.
- Сахар: 150 ГРАММ
- Мука: 80 ГРАММ
- Какао порошок: 50 ГРАММ
- Кукурузный крахмал: 30 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
- Сливочное масло: 50 ГРАММ
Сироп для пропитки
- Вода: 200 МИЛЛИЛИТР
- Сахар: 80 ГРАММ
- Ром или коньяк: 30 ГРАММ
Крем
- Сливки 33%: 300 МИЛЛИЛИТР
- Белый шоколад: 160 ГРАММ
- Сливочный сыр: 150 ГРАММ
- Сахарная пудра: 25 ГРАММ
Глазурь
- Черный шоколад 70-80%: 70 ГРАММ
- Сливочное масло: 40 ГРАММ
- Ягоды для украшения:
Оборудование
- Кухонный комбайн
Поможет быстро и эффективно взбить яйца и крем до нужной консистенции.
- Форма для выпекания диаметром 16-18 см
Идеальна для нашего шоколадного бисквита. Используйте съемное дно для легкого извлечения.
- Пергаментная бумага
Предотвращает прилипание теста и облегчает извлечение готового бисквита.
- Миксер
Незаменим для взбивания сливок и получения пышного крема.
- Кондитерский шпатель
Отлично подходит для равномерного нанесения крема между коржами.
- Кухонные весы
Точное измерение ингредиентов — залог успешного приготовления.
Инструкции
Шаг 1
Рецепт на форму D-16/18см.
- 5 яйца СО
- 150 гр. сахара
- 80 гр. муки
- 50 гр. какао порошка
- 30 гр. кукурузного крахмала
- щепотка соли
- 50 гр. сливочного масла (растопленного)
Яйца взбить с солью в пену, добавить сахар и взбивать до полного растворения сахара и образование стойкой пышной массы.
Соединить муку с какао и крахмалом, перемешать и просеять в яичную массу. Аккуратно перемешать лопаткой. В конце влить масло и снова перемешать.
На дно формы выстелите пергамент и вылейте в форму тесто.
Выпекать в, предварительно разогретой до 165°С, духовке 25-30 мин. (до сухой шпажки).
Готовый бисквит, достать из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Переложить на решетку и полностью остудить.
Шаг 2
- 300 мл.сливок 33%
- 160 гр. белого шоколада
- 150 гр. сливочного сыра
- 25 гр. сахарной пудры
Сливки подогреть до 35-40°С.
Белый шоколад разломать на кусочки и соединить с горячими сливками. Размешать до однородности. Накрыть пленкой вконтакт и полностью остудить. Поставить в холодильник минимум на 12 часов (это важно). Я всегда делаю основание с вечера и оставляю ганаш на ночь в холодильнике.
Сливочный сыр смешать с сахарной пудрой и слегка взбить миксером, добавить охлажденные сливки с шоколадом и, на сильных оборотах, сбивать до пышной статической массы.
Шаг 3
- 200мл. воды
- 80 гр. сахара
- 30мл. рома или коньяка
Смешать все ингредиенты и поставить на огонь. Прокипятить 2 минуты. Полностью охладить.
Шаг 4
Готовый бисквит разрезать на 3 коржа, пропитать сиропом, перемазать кремом, сложив лепешки друг на друга.
Поставить торт в холодильник на 8 часов.
Для глазури масло и шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. Размешать до однородности и накрыть торт.
Поставить торт в холодильник на 1 час.
Сверху украсить по высшему желанию!!!
Приятного аппетита!!!
Подача
Подача торта — это искусство, которое может быть столь же важным, как и сам вкус. Рассмотрите такие вариации, чтобы ваш десерт выглядел фантастически и восхитительно:
Сверху украсьте торт свежими ягодами: малина, клубника или голубика не только добавят красивую цветовую гамму, но и придадут пикантную фруктовую нотку. Разместите ягоды в виде аккуратной пирамидки или разложите по поверхности в хаотичном порядке для более естественного вида.
Для дополнительного блеска и роскошного вида, распыляйте на торт съедобный золотой или серебряный спрей. Это добавит праздничности и подчеркнет особый случай.
Используйте кондитерские фигурные конверты для создания шоколадных украшений: полоски, точки или завитки. Шоколадные элементы не только украсят ваш торт, но и добавят дополнительный слой текстуры и вкуса.
Вариации рецепта
Если вы хотите сделать торт безглютеновым, замените пшеничную муку на безглютеновую муку или миндальную муку. Такой вариант будет не менее вкусным и нежным.
Для веганского варианта используйте растительные заменители: замените яйца на аквафабу (вода из под нута) или льняное семя (1 столовая ложка льняного семени, замоченная в 3 столовых ложках воды). В качестве альтернативы сливочному маслу можно использовать маргарин на растительной основе. Замените сливки на кокосовые или соевые сливки, а сливочный сыр на крем из кешью или тофу. Белый шоколад замените на веганский белый шоколад.
Частые вопросы
- Как взбивать яйца до нужной консистенции?
Начинайте взбивать яйца с щепоткой соли на средней скорости до появления пены, затем постепенно добавляйте сахар и увеличивайте скорость до максимальной, пока масса не станет пышной и стойкой.
- Почему мой бисквит не поднимается?
Это может произойти из-за того, что взбитые яйца не достигли нужной консистенции или мука не была аккуратно смешана с яичной массой. Убедитесь, что все ингредиенты хорошо просеяны и аккуратно перемешаны.
- Как добиться идеального бисквита?
Следите за температурой духовки и не открывайте дверцу в процессе выпекания. Это поможет избежать резких изменений температуры, которые могут повлиять на подъем теста.
- Можно ли использовать шоколад с меньшим содержанием какао для глазури?
Можно, но учитывайте, что это изменит вкус и текстуру глазури. Шоколад с высоким содержанием какао придаст более насыщенный и глубокий вкус.
- Как лучше всего хранить торт?
Храните торт в холодильнике в герметичном контейнере, чтобы он оставался свежим и не впитывал посторонние запахи. Перед подачей дайте ему постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
- Могу ли я заранее приготовить крем?
Да, крем можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 2 дней. Перед использованием дайте ему немного размягчиться при комнатной температуре и снова взбейте, если необходимо.