Ингредиенты
Бисквит
- Яйца: 3 ШТ.
- Сахар: 100 ГРАММ
- Мука: 80 ГРАММ
- Крахмал: 15 ГРАММ
- Какао: 15 ГРАММ
- Разрыхлитель: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Растительное масло: 75 ГРАММ
- Горячее молоко: 60 ГРАММ
Черничный крем-мусс
- Желатин: 10 ГРАММ
- Черничное пюре: 180 ГРАММ
- Белый шоколад: 310 ГРАММ
- Сливки 33%: 350 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Для удобного и быстрого взбивания ингредиентов. Используйте стационарный миксер для равномерного перемешивания.
- Две формы для выпечки диаметром 14 см
Идеальны для выпекания отдельных слоев бисквита. Убедитесь, что формы имеют антипригарное покрытие!
- Пекарская бумага
Используйте для предотвращения прилипания бисквита к формам.
- Мерные чашки и ложки
Для точного измерения всех ингредиентов.
- Силиконовая лопатка
Отлично подходит для аккуратного перемешивания и выписывания бисквитного теста.
- Кондитерский мешок
Необходим для отсадки безе и аккуратного нанесения крема.
- Термометр
Для точного контроля температуры ингредиентов.
Инструкции
Шаг 1
- 3 яйца
- 100г сахара
- 80г муки
- 15г крахмала
- 2 ч л разрыхлителя
- 30г какао
- 75г раст. масла
- 60г горячего молока
1️⃣ Разделить яйца на белки и желтки
2️⃣ Взбить желтки с 1/2 сахара. Добавить просеянное какао. Взбить.
3️⃣ Добавить кипящее молоко и сразу же взбить до однородности.
4️⃣ Соединить сухие ингредиенты (мука, крахмал, разрыхлитель) и добавить в массу. Добавить растительное масло. Перемешать с помощью миксера.
5️⃣ Взбить белки с сахаром, постепенно начиная всыпать сахар, когда на взбиваемых белках появится пена. Взбивать до стойких пиков.
6️⃣ Добавляем к шоколадной части белки понемногу и перемешиваем смесь аккуратно лопаткой или в миксере на режиме «перемешивание».
7️⃣ Выпекать в двух формах 14 см при 160 градусах 40 минут.
8️⃣ Разрезать каждый бисквит на 2 части, срезать «шапку».
Шаг 2
- 10 г желатина силой 180-200 блум
- 180г черничного пюре (вы можете взять другое ягодное или фруктовое пюре)
- 310г белого шоколада
- 350г сливок 33%
1️⃣ Замочить желатин
2️⃣ Нагреть пюре, вылить на шоколад, перемешать до однородности.
3️⃣ Растворить желатин в шоколаде.
4️⃣ Взбить сливки.
5️⃣ Соединить сливки и шоколадную смесь при температуре шоколадной смеси не более 35°.
Предварительно разделить крем-мусс на 3 равных части.
Шаг 3
Собирать торт, выливая на бисквит 1 часть мусса. Желательно ставить торт в морозилку на 5-10 минут после каждого внесения мусса ❄, чтобы разрез был ровным, красивым и ничего не утекло.
Шаг 4
- Белок С1 - 3шт (около 96гр)
- Сахар - 192гр
- Лимонная кислота - щепотка
- Кукурузный крахмал - 6 гр
1️⃣Белок начать взбивать в миксере до легкой пены (на средней скорости). Добавить лимонную кислоту, затем сахар, скорость увеличить до высокой. Взбивать до гладких, устойчивых пиков
2️⃣Добавить крахмал, взбить в течение 5-10 секунд
3️⃣Отсадить безе и сушить при 90° в течение 2 часов. По истечении времени духовку выключить но безе оставить внутри до остывания.
Шаг 5
- Сливки 33-35% - 160гр
- Сливочный творожный сыр - 120гр
- Сахарная пудра - 25гр
- Ванильная паста - 5 гр (можно семена ванили опционально)
1️⃣Взбить все ингредиенты на высокой скорости миксера до однородности
Подача
Подача десерта – это целое искусство. 🌿 Разрезая этот торт, вы обнаружите изумительные слои шоколадного бисквита и воздушного черничного мусса. Желательно сервировать торт на красивом подносе или блюде, украшенном свежими ягодами, чтобы подчеркнуть вкус начинки. Немного листочков свежей мяты придаст дополнительную свежесть и контраст. Попробуйте дополнить порцию торта шариком ванильного мороженого – это бесподобное сочетание нежного мусса и прохладного мороженого никого не оставит равнодушным! 🍦
Если хотите сделать десерт еще более нарядным, украсьте его безе, чтобы придать текстурный контраст. Безе можно разломать на мелкие кусочки и посыпать сверху, создавая эффект снежного покрова. Подавайте торт с чашечкой ароматного чая или кофе – такое сочетание всегда удачно и создаст незабываемое впечатление. 😊
Вариации рецепта
Хотите сделать этот рецепт безглютеновым? 🌾 Замените пшеничную муку на универсальную безглютеновую смесь в тех же пропорциях. Можно использовать рисовую муку или миндальную муку как альтернативу.
Для веганской версии замените яйца в бисквите на 3 столовые ложки столового льняного или чиа семени, предварительно размоченного в воде. Используйте кокосовое молоко вместо горячего молока и замените белый шоколад на веганский аналог. Вместо сливок используйте кокосовые сливки, взбитые до воздушной текстуры. Такой торт будут рады попробовать все ваши друзья-веганы! 🍃
Частые вопросы
- Как избежать опадания бисквита?
Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры, и не открывайте духовку в течение первых 30 минут выпекания!
- Как правильно взбивать белки до устойчивых пиков?
Белки должны быть идеально чистыми, без следов желтка, и комнатной температуры. Постепенно добавляйте сахар, когда на белках появится легкая пена, и продолжайте взбивать на высокой скорости.
- Как предотвратить комки в муссе?
Убедитесь, что все ингредиенты имеют одинаковую температуру перед соединением и тщательно перемешивайте смесь до однородности.
- Что делать, если мусс получается слишком жидким?
Возможно, желатин не полностью растворился или была нарушена температура ингредиентов. Попробуйте охладить мусс перед использованием.
- Как добиться ровного разреза торта?
Используйте острый нож и немного охлаждайте торт перед нарезкой, чтобы слои мусса хорошо держались.
- Можно ли заморозить торт с черничным муссом?
Да, вы можете заморозить торт. Убедитесь, что он плотно упакован, чтобы избежать образования морозных ожогов.