А у нас еще один вариант тортика "Черничные ночи" от кондитера @la_torte
Торт "Черничные ночи".
Коржи:
- 100г какао (чем темнее, тем лучше, я брала Extra brute Cacao Barry);
- 200г муки;
- 250г сахара;
- 1.5 ч.л. соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя (я взяла без горки);
- Щепотка соли;
- 2 яйца (я использую отборные);
- 100мл горячего крепкого кофе (можно растворимый);
- 180 мл кефира;
- 75 мл растит. масла (без запаха, конечно);
- 0,5 стр. ванили (у меня экстракт ванили); А теперь, готовим
Разогреваем духовку на 180 гр.
Соединяем и просеиваем все сухие ингредиенты: какао, мука, разрыхлитель. Добавляем сахар. Отдельно смешать кефир с содой, пусть стоит. Масса должна увеличиться в размерах, поэтому стоит взять емкость с запасом😉. Потом сюда же добавить яйца, кофе, масло и ваниль. Хорошо перемешиваем. Осталось теперь смешать сухие ингредиенты с жидкими, влить все это в форму диаметром 16-18 см и поставить в печь до готовности (45-60мин)!
МУСС:
- Замороженная вишня-350г
- Вишневое пюре -50г
- Сливки 33%-300г
- Желатин -20г
- Слив.сыр -50г
- Сахар 250г.
Приготовление:
Замачиваю желатин в холодной воде. Я использую листовой. Он очень удобный в работе, а главное не пахнет☝️! Нет такого под рукой, берите порошковый.
Размораживаю вишню и пробиваю ее блендером, но не до конца, а чтобы остались крупные кусочки. Лично мне нравятся такие включения в муссе.
Добавляю к этому замороженное пюре из свежих ягод, сахар. У меня boiron, но можно взять любое другое. Открою секрет, пюре вишни у меня не было, поэтому я взяла 50г пюре малины. Она так же дает кислинку и главное яркий цвет👌Ягодную массу вливаю в сотейник и ставлю на медленный огонь нагреваться.
Взбиваю животные сливки 33-35% и аккуратно лопаточкой вмешиваю в них сливочный сыр. Можно взбить все сразу вместе.
К этому времени наш желатин размок, добавляем его в сотейник к теплой! Не горячей!! ягодной массе. Хорошо перемешиваем до полного растворения.
Затем по ложечке добавляем сырно-сливочную массу к ягодам до тех пор, пока температура ягод примерно не сравняется с температурой сливок.
После аккуратно вмешиваем ягодно-сливочную массу в сырно-сливочную.
СБОРКА:
Мусс я заливаю в кольце с ацетатной пленкой, на предварительно охлажденный корж в морозилке. Так он быстрее схватывается. Предварительно немного пропитайте корж вишневым соком или сливочным ликером, это как кому больше нравится.
Много вопросов было по поводу количества красителя. Да, действительно, чтобы добиться такого насыщенного цвета, его много. Именно поэтому, я выравнивала торт в 2 этапа: белым кремом, затем черным.