Ингредиенты

Тесто

  • Очищенные бананы: 200 ГРАММ
  • Мука: 195 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сода: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Корица: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Растительное масло: 60 ГРАММ
  • Растительное молоко: 60 ГРАММ
  • Яблочный уксус: 1/2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Арахисовый ганаш

  • Сливки 33-35%: 250 ГРАММ
  • Арахисовая паста: 160 ГРАММ
  • Темный шоколад: 120 ГРАММ
  • Белый шоколад: 50 ГРАММ

Оборудование

  • Форма для выпечки диаметром 18 см

    Убедитесь, что форма имеет съёмное дно, чтобы легко извлечь готовый корж.

  • Бумага для выпечки

    Используйте её, чтобы предотвратить прилипание теста к форме.

  • Блендер или вилка

    Прекрасно подойдут для измельчения бананов в пюре.

  • Кондитерский мешок

    Он понадобится для аккуратного нанесения ганаша на корж.

  • Миска

    Большая миска для смешивания ингредиентов теста.

  • Миксер

    Может облегчить процесс смешивания ингредиентов и достигнуть однородности теста.

  • Зубочистка

    Необходима для проверки готовности коржа.

Инструкции

Шаг 1

На форму диаметром 18 см



  • 200 г очищенных бананов

  • 195 г муки

  • 2 ч. л. разрыхлителя

  • 1 ч. л. соды

  • щепотка соли

  • 1/2 ч. л. корицы

  • 100 г сахара

  • 60 г растительного масла

  • 60 г растительного молока (коровьего молока)

  • 1/2 ст. л. яблочного уксуса


Бананы растереть в пюре с помощью вилки или блендера.


Добавить к банановому пюре все остальные ингредиенты. Уксус добавить в последнюю очередь. Перемешать до однородности.


Переложить тесто в форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки.


Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки — она должна выходить сухой.


Готовый корж остудить и завернуть в пищевую пленку.

Шаг 2


  • 250 г сливок 33-35%

  • 160 г арахисовой пасты

  • 120 г темного шоколада

  • 50 г белого шоколада


Сливки вместе с арахисовой пастой довести до кипения, но не кипятить. Перемешать во время нагревания до однородности.


Вылить горячие арахисовые сливки на шоколад. Перемешать. Шоколад должен полностью раствориться. Пробить массу блендером.


Переложить ганаш в кондитерский мешок и убрать в холодильник минимум на 5-6 часов.


Перед сборкой торта достать ганаш и довести его до комнатной температуры. Размять руками.

Шаг 3

Корж разрезать пополам. При необходимости срезать верхушку. Нанести на одну половину коржа слой ганаша, накрыть второй половиной коржа и покрыть ганашем.


Украсить торт по желанию.

Шаг 4


  • Сахар - 50 гр.

  • Вода - 50 мл.

  • Апельсиновый фреш - 30 мл.



  1. Все ингредиенты смешать и уварить до растворения сахара. Остудить.

Шаг 5


  • Горького шоколада с апельсином (можно добавить в шоколад 0.5 ч.л. апельсиновой цедры) - 33 гр.

  • Молочный шоколад - 33 гр.

  • Сливки 33% - 70 мл.



  1. Сливки нагреть до кипения, вылить их на шоколад, добавить цедру, перемешать до однородности. Остудить при комнатной температуре.

Подача

Банановый торт с арахисовым ганашем — это не просто вкусный десерт, но и эстетическое удовольствие! 🎂

Для подачи можно украсить торт свежими ягодами, ломтиками банана или орехами. Свежие фрукты добавят яркости и сделают десерт ещё аппетитнее. 🫐🍌

Порежьте торт на аккуратные кусочки и подавайте его на красивых тарелках с узором, дополните декор веточкой мяты для свежести. 🍴

Этот десерт также прекрасно сочетается с чашечкой ароматного кофе или чая. Подав его с этими напитками, вы создадите идеальную атмосферу для уютного чаепития. ☕️

Если хотите удивить гостей, подайте торт с небольшими порциями ванильного мороженого. Холод и сладость мороженого идеально сочетаются с нежным, тёплым тортом. 🍨

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Используйте смесь безглютеновой муки вместо обычной пшеничной муки. Обязательно проверьте, что все используемые ингредиенты не содержат глютена.

Веганский вариант: Замените сливки для ганаша кокосовыми сливками, а молочные шоколад и белый шоколад на веганские аналоги. Вместо яйца используйте ещё 60 г бананового пюре или 1 чайную ложку семян льна, замоченных в 3 столовых ложках воды.

Частые вопросы

  • Как понять, что торт готов?

    Используйте зубочистку — воткните её в корж и достаньте. Если зубочистка выходит сухой, значит, торт готов.

  • Можно ли использовать ручной миксер?

    Да, ручной миксер прекрасно подойдёт для перемешивания ингредиентов теста.

  • Почему ганаш получился слишком жидким?

    Возможно, вы перегрели сливки. Попробуйте остудить ганаш в холодильнике дольше или добавьте чуть больше шоколада.

  • Как правильно разрезать корж на половины?

    Используйте длинный острый нож и аккуратно разрежьте корж по горизонтали, стараясь делать ровные движения.

  • Можно ли заменить арахисовую пасту?

    Вы можете использовать любую другую ореховую пасту, например, миндальную или кешью.

  • Как добиться идеальной консистенции ганаша?

    Используйте блендер для перемешивания ганаша до гладкой, однородной консистенции. Это поможет избежать комочков и сделает ганаш более воздушным.

Пищевая ценность

Торт банан-арахис-шоколад
Выход рецепта:8 порций
Калорий:400-450 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):400 - 450
Всего жиров:25
Насыщенный жир:10
Протеин:6
Общие углеводы:45
Сахар:25