Ингредиенты

Бисквит

  • яйца: 4 ШТ.
  • сахара: 120 ГРАММ
  • муки: 100 ГРАММ
  • кукурузного крахмала: 20 ГРАММ
  • свежевыжатого апельсинового сока: 60 ГРАММ
  • растительного масла: 40 ГРАММ
  • Цедра апельсинов: 2 ШТ.
  • разрыхлителя: 7 ГРАММ

Апельсиновый крем

  • Апельсиновый сок: 100 ГРАММ
  • Цедра апельсина: 1 ШТ.
  • Сливочное масло: 30 ГРАММ
  • Сахар: 75 ГРАММ
  • Яйцо: 1 ШТ.
  • Желток: 1 ШТ.
  • Кукурузный крахмал: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сливки (33%-35% жирности): 200 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 40 ГРАММ

Манговое конфи

  • Пюре манго: 300 ГРАММ
  • Сахар: 50 ГРАММ
  • Пектин: 6 ГРАММ
  • Желатин: 6 ГРАММ
  • Вода холодная: 30 ГРАММ

Крем манговый для покрытия

  • Сл.масло комнатной температуры: 200 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 50 ГРАММ
  • Сливочный сыр: 300 ГРАММ
  • Пюре манго: 50 ГРАММ
  • Краситель гелиевый оранжевый по желанию: ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Миксер

    Необходим для взбивания яиц и приготовления крема. Если у вас нет настольного миксера, можно использовать ручной миксер.

  • Ситечко

    Понадобится для просеивания муки и крахмала, а также для процеживания апельсинового курда.

  • Форма для выпечки 18 см

    Идеально подходит для выпекания бисквита. Если у вас нет такой формы, можно использовать форму другого размера, но время выпечки потребуется скорректировать.

  • Кулинарная кисть

    Для равномерного нанесения крема на поверхности бисквита.

  • Пленка для обертывания

    Чтобы сохранить свежесть и текстуру бисквита, когда он остужается в холодильнике.

Инструкции

Шаг 1

Слово @photosweetbijou:
"Ух, какой торт получился вкусный! 😇
Аромат апельсина просто новогодний! 🎄⠀
Решила я все-таки, что сочетать апельсин с шоколадом это банально, слишком часто это делают. 😏💭
А хотелось и чего-то менее обычного, и более лёгкого, фруктового

Так родился этот тортик. Обыскала весь интернет в поисках рецептов, благо, опыт позволяет уже по ингредиентам понять, получится ли что-то стоящее из них😌🤘
В итоге здесь несколько частей разных рецептов с перерасчётами, делюсь результатом с вами!

Итак:
🍊 Нежнейшие ароматнейшие апельсиновые бисквиты, которые никакой пропитки не требуют
🥭 Две прослойки мангового конфи
🍊 Апельсиновый крем (курд со взбитыми сливками) и..
🥭 Всё покрыто манговым кремчизом.⠀
Таким образом, у нас здесь две апельсиновых и две манговых составляющих. Баланс! 🍊🥭 Дарящий нам невероятную фруктово-цитрусовую свежесть! 🤤🧡👌"

Шаг 2

Торт Апельсин-Манго:
🧡 Бисквит:
4 яйца
120 г сахара
100 г муки
20 г кукурузного крахмала
60 г свежевыжатого апельсинового сока
40 г растительного масла
Цедра 2х апельсинов
7 г разрыхлителя

Приготовление:
Смешать муку, крахмал, разрыхлитель. В другой ёмкости смешать сок, цедру, растительное масло. Отдельно взбиваем яйца и сахар в пышную светлую массу. Добавляем аккуратно жидкие ингредиенты, перемешиваем лопаткой. Просеиваем сухие ингредиенты, аккуратно лопаткой все соединяем. Выливаем тесто в форму 18 см, выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до готовности, примерно 45 мин. Готовность определяем сухой шпажкой. Остужаем немного в форме на решётке, аккуратно извлекаем из формы (бисквит очень нежный и хрупкий), заворачиваем тёплым в пленку и убираем на ночь в холодильник.

Шаг 3

🧡 Апельсиновый крем:
Апельсиновый сок 100 г
Цедра 1 апельсина
Сливочное масло 30 г
Сахар 75 г
Яйцо 1 шт
Желток 1 шт
Кукурузный крахмал 0,5 ч.л
Сливки (33%-35% жирности) 200 г
Сахарная пудра 40 г

В цедру добавить сахар, перемешать. Туда же добавить апельсиновый сок, перемешать и оставить. Взбить яйцо и желток, добавить крахмал и хорошо взбить, чтобы не было комочков. Ставим на огонь сок с цедрой и сахаром, перемешиваем и варим, но не кипятим, добавляем взбитые яйца и варим крем, помешивая, до загустения.

Готовый курд процедить через сито, добавить сливочное масло и очень хорошо остудить. Взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Во взбитые сливки добавить апельсиновый курд поэтапно, перемешать лопаткой до однородности. Апельсиновый крем готов.

Шаг 4

Манговое конфи:
Пюре манго - 300г
Сахар - 50г
Пектин - 6г
Желатин - 6г
Вода холодная - 30г

Пюре манго ставим на медленный огонь. Сахар смешиваем с пектином и всыпаем дождиком в пюре, постоянно помешивая. Увеличиваем огонь до среднего, доводим массу до кипения и провариваем 1-2 минуты. Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть и нагреть до растворения. Ввести в пюре, хорошо перемешать, охладить до комнатной температуры. Вылить конфи в 2 кольца по 16 см. Заморозить.

Шаг 5

Крем манговый для покрытия:
Сл.масло комнатной температуры - 200г
Сахарная пудра - 50г
Сливочный сыр - 300г
Пюре манго - 50г
Краситель гелиевый оранжевый по желанию - 1 капля

Взбить масло с пудрой, добавить сыр, краситель, объединить. Вмешать пюре манго.

Шаг 6

🍐Бисквит. Белки взбить с половиной сахара в крепкую меренгу
🍐 Желтки взбить с оставшимся сахаром в светлую пышную массу (до растворения сахара) и ввести в три приёма взбитые белки поочередно с мукой, смешанной с разрыхлителем
🍐 В конце влить растопленное сливочное масло комнатной температуры. Мешать осторожно, стараясь сохранить воздушную текстуру теста.
🍐Выпекать бисквит при температуре 180 градусов до сухой шпажки. Готовый бисквит остудить, завернуть в плёнку и убрать в холодильник хотя бы на 5 часов.

Шаг 7

🍐Начинка. Грушу почистить и нарезать небольшим кубиком, залить водой, добавить сахар и семена ванили с палочкой
🍐 Проварить груши несколько минут в этом сиропе до мягкости, только не переборщите, кусочки должны остаться целыми.
🍐Дать грушам настояться в сиропе пару часов
🍐Крем в начинку. Сыр растворить в 50 гр горячих сливок и хорошо охладить
🍐 Творог протереть через сито, добавить остальные продукты по списку (сыр со сливками тоже) и хорошо взбить в пышный не жидкий крем.
🍐Все продукты должны быть холодными.

Подача

🍰Ваш торт "Апельсин-Манго" готов; теперь его нужно подать красиво! Вот несколько идей, как это сделать:

Классическая сервировка: Разрежьте торт на ровные кусочки, украсьте каждый кусочек цедрой апельсина или ломтиками свежего манго. Подавайте на белых тарелках, чтобы оттенить яркие цвета торта.

Праздничная подача: На праздничный стол поставьте торт на красивое блюдо и украсьте его живыми цветами или листочками мяты. Добавьте немного сахарной пудры сверху для элегантности.

Кафе-стайл: Подавайте торт с чашкой крепкого эспрессо или латте. На каждый кусочек добавьте немного взбитых сливок. Если хотите удивить гостей, налейте немного апельсинового ликера вокруг куска торта.

Вариации рецепта

Сделаем торт безглютеновым или веганским?! Легко!

Безглютеновый вариант: Замените обычную муку на безглютеновую муку, и кукурузный крахмал на крахмал тапиоки или картофельный крахмал. Проверьте, чтобы все остальные ингредиенты в рецепте не содержат глютена.

🌱Веганский вариант: Замените яйца в бисквите на 1 банан или смесь из 1 столовой ложки льняного семени и 3 столовых ложек воды. Для апельсинового крема используйте кокосовые сливки вместо обычных сливок, и замените сливочное масло на кокосовое масло. Исключите желток из рецепта.

Частые вопросы

  • Как взбивать яйца для бисквита?

    Взбивайте яйца и сахар миксером до воздушной, светлой массы, около 5-7 минут. Масса должна увеличиться в объеме и стать пышной.

  • Почему мой бисквит не поднимается?

    Убедитесь, что вы хорошо взбили яйца и аккуратно перемешали сухие ингредиенты, чтобы сохранить воздушную текстуру теста. Также проверьте свежесть разрыхлителя.

  • Как сделать манговое конфи без пектина?

    Вы можете использовать агар-агар вместо пектина. На 300 грамм мангового пюре используйте примерно 2 грамма агара, разведенного в воде.

  • Можно ли использовать другой фрукт вместо манго?

    Да, можно использовать пюре других фруктов, таких как клубника или киви. Обратите внимание на разную консистенцию и сокосодержание этих фруктов.

  • Что делать, если апельсиновый крем получился комками?

    Протерите крем через сито сразу после загустения, чтобы убрать все комки. Это поможет получить гладкую текстуру.

  • Как долго можно хранить торт с апельсиновым кремом?

    Торт можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Убедитесь, что он герметично упакован, чтобы сохранить свежесть и предотвратить впитывание посторонних запахов.

Пищевая ценность

Торт Апельсин-Манго
Выход рецепта:1 торт (на 8-12 порций)
Калорий:3000-3500 ккал на весь торт
Калорий (Min - Max):3000 - 3500
Всего жиров:180
Насыщенный жир:100
Протеин:40
Общие углеводы:400
Сахар:300