Ингредиенты
Кокосовый бисквит: (форма 16-18 см.)
- Кокосовая стружка: 60 ГРАММ
- Сахарная пудра: 45 ГРАММ
- Мука: 25 ГРАММ
- Желток: 2 ШТ.
- Яйцо: 1 ШТ.
- Сливочное масло: 15 ГРАММ
Меренга
- Белок: 64 ГРАММ
- Сахар: 64 ГРАММ
- Цедра лайма: 1 ШТ.
Хрустящий слой
- Шоколад белый: 20 ГРАММ
- Хрустящие шарики: 10 ГРАММ
Желе ананас
- Ананас: 200 ГРАММ
- Сахар: 10 ГРАММ
- Желатин: 8 ГРАММ
- Холодная вода: 40 ГРАММ
Лаймовое кремю
- Сливки 33%: 10 ГРАММ
- Сок лайма: 30 ГРАММ
- Желтки: 2 ШТ.
- Сахар: 30 ГРАММ
- Сливочное масло: 60 ГРАММ
- Белый шоколад: 15 ГРАММ
- Желатин: 2 ГРАММ
- воды: 10 ГРАММ
Кокосовый мусс
- Желатин: 8 ГРАММ
- Сливки 33% (1): 220 ГРАММ
- Желтки: 50 ГРАММ
- Сахар: 20 ГРАММ
- Белый шоколад: 200 ГРАММ
- Кокосовая стружка: 90 ГРАММ
- Сливки 33% (2): 220 ГРАММ
- Ром чёрный: 50 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Вам понадобится для взбивания меренги и кокосового мусса. Мощный миксер позволит добиться идеальной воздушности.
- Сотейник
Используйте для приготовления желе из ананаса и лимонного кремю. Равномерное распределение тепла — ключ к идеальному результату.
- Кондитерское кольцо
Оно поможет придать торту идеально ровную форму. Убедитесь, что кольцо соответствует размеру формы для выпечки.
- Силиконовая лопатка
Идеальна для аккуратного перемешивания теста и крема, без повреждения текстуры.
Инструкции
Шаг 1
Супер сочный, супер нежный торт! Тропические ноты и бисквит, не требующий пропитки. Симфония вкусов, райское наслаждение!
Шаг 2
Кокосовый бисквит: (форма 16-18 см.)
Кокосовая стружка - 60 г
Сахарная пудра - 45 г
Мука - 25 г
Желток - 2 шт. (45 г)
Яйцо - 1 шт. (50 г)
Сливочное масло - 15 г
Шаг 3
Белок - 64 г (2 шт.)
Сахар - 64 г
Цедра лайма - 1 шт.
Шаг 4
Шоколад белый - 20 г
Хрустящие шарики - 10 г
Шаг 5
Ананас - 200 г
Сахар- 10 г
Желатин- 8 г
Холодная вода- 40 г
Шаг 6
Сливки 33% - 10 г
Сок лайма - 30 г (1 шт.)
Желтки - 2 шт
Сахар - 30 г
Сливочное масло - 60 г
Белый шоколад - 15 г
Желатин - 2 г (+10 г воды)
Шаг 7
Желатин - 8 г (+40 г воды)
Сливки 33% (1) - 220 г
Желтки - 50 г (2 шт)
Сахар - 20 г
Белый шоколад - 200 г
Кокосовая стружка - 90 г
Сливки 33% (2) - 220 г
Ром чёрный - 50 г
Шаг 8
Бисквит:
-Кокосовую стружку, сахарную пудру, муку, желтки, яйцо перемешать. Добавить растопленное сливочное масло.
-Из белков, сахара, цедры лайма взбить меренгу, аккуратно лопаткой вмешать в тесто.
-Выпекать при температуре 170С примерно 30 минут (зависит от духовки) до сухой соломенки.
-Готовый бисквит охладить, вынуть из формы, обернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник на 5-8 часов.
Шаг 9
Растопить шоколад, смешать с хрустяшками, распределить поверх бисквита.
Шаг 10
-Желатин залить холодной водой, оставить для набухания на 20 минут.
-Ананас нарезать кубиками.
-В сотейник поместить ананас с соком и сахар, проварить 5 минут, добавить распущенный желатин, перемешать до распускания желатина.
-Снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры.
-Залить в кольцо 16 см, охладить. Убрать в холодильник
Шаг 11
-Желатин залить водой до набухания.
-Сок лайма, желтки, сахар и сливки заварить, поместить в сотейник и, постоянно помешивая, довести до 83С, добавить разбухший желатин и шоколад, пробить блендером.
-Охладить до 35С, ввести масло.
-Залить поверх желе.
Шаг 12
-Желатин замочить в холодной воде.
-Сливки (1) и кокосовую стружку подогреть в сотейнике, добавить желтки и сахар, прогреть до 83С.
-Добавить желатин, перемешать, вылить на шоколад, добавить ром и сделать эмульсию.
-Охладить до 30С.
-Холодные сливки (2) взбить до полувзбитого состояния, ввести в мусс.
Наслаждаемся!
Шаг 13
Для теста:
300 г муки
3 желтка
60 г растительного масла
90 мл белого сухого вина
щепотка соли
Шаг 14
целая тыква или половина, если большая
150 г шампиньонов
100 г лука
1-2 шт. сладких перцев
1 ст.л раст.масла
200 г ветчины
125 г моцареллы (мелкие шарики)
Подача
Подача этого изысканного кокосового торта может стать настоящим искусством. 🎨 Начните с того, что нарежьте торт на аккуратные порционные кусочки и выложите их на красивые десертные тарелки. Добавьте кружочек лайма или веточку мяты в каждую тарелку для свежести и яркости.
Хотите удивить гостей? Попробуйте подать торт с шариком ванильного мороженого. Контраст температуры и текстур создаст уникальное гастрономическое впечатление. Не забывайте про фрукты: свежие ананасы или киви станут идеальными компаньонами, добавив экзотический штрих.
Украсьте вашу подачу карамельными нитями или шоколадными криспами. Они не только добавят текстуры, но и сделают ваш торт настоящим произведением кондитерского искусства.
Вариации рецепта
Вам нужно сделать этот рецепт безглютеновым или веганским? 🌱 Не проблема! Для безглютенового варианта замените пшеничную муку на миндальную или любое безглютеновое муку, например, рисовую.Готовьте так же, как описано в рецепте.
Чтобы сделать торт веганским, используйте растительные заменители. Замените яйца на льняные семена (1 ст.л перемолотых семян льна + 2 ст.л воды на 1 яйцо). Сливочное масло и сливки можно заменить кокосовым маслом и кокосовыми сливками. Желатин замените агар-агаром в пропорции 1:1. Все этапы приготовления остаются такими же, только с использованием указанных заменителей.
Частые вопросы
- Как правильно взбивать меренгу?
Используйте чистую и сухую посуду. Взбивайте на средней скорости до плотных пиков, добавляя сахар постепенно.
- Как избежать пересушивания бисквита?
Следуйте температурному режиму и проверяйте готовность зубочисткой. Она должна выходить сухой.
- Можно ли использовать другие виды сахара?
Да, можно. Экспериментируйте с коричневым сахаром или даже с заменителями сахара для диетических вариантов.
- Как добиться идеальной консистенции мусса?
Весьма важно соблюдать температурные режимы и тщательно взбивать сливки до полувзбытого состояния перед добавлением в мусс.
- Какие фрукты можно заменить ананасом в желе?
Можно использовать манго, маракуйю или персики. Все они прекрасно сочетаются с кокосом и лаймом.
- Как усилить кокосовый вкус в торте?
Добавьте немного кокосового экстракта или водки в бисквит и мусс для ярко выраженного кокосового аромата.