Ингредиенты

Корж

  • Мука: 70 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 2,5 ГРАММ
  • Сахар: 18 ГРАММ
  • Сахар с натуральной ванилью: 2 ГРАММ
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Сливочное масла: 58 ГРАММ
  • Яйца С1: 25-28 ГРАММ
  • Сметана: 15 ГРАММ

Заварной крем

  • Молоко: 120 ГРАММ
  • Яйцо: 85 ГРАММ
  • Сахар: 20 ГРАММ
  • Ваниль: 1/3
  • Крахмал кукурузный: 15 ГРАММ
  • Желатин: 2 ГРАММ
  • Вода: 12 ГРАММ
  • Белый шоколад: 40 ГРАММ

Ягодный слой

  • Клубника: 250 ГРАММ
  • Сахар: 40 ГРАММ
  • Желатин: 6 ГРАММ
  • Холодная вода: 35 ГРАММ

Финишный слой

  • Желатин: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сахар: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Вода:

Оборудование

  • Круглая форма для выпечки диаметром 20 см

    Идеально подходит для данного рецепта, обеспечивая равномерное запекание коржа.

  • Сотейник

    Используется для приготовления заварного крема и ягодного слоя.

  • Венчик

    Обеспечивает равномерное смешение ингредиентов в креме.

  • Микроволновая печь

    Для распускания желатина при приготовлении финишного слоя.

  • Кисточка

    Нужна для нанесения финишного желатинового слоя, чтобы придать пирогу глянцевость.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


У нас жара, цветёт и сводит с ума своими ароматами жасмин и ещё не закончился сезон моей любимой ягоды 🍓


Только ремонт на кухне затянулся, готовить очень сложно, но даже это не помешало мне, потому что сын принёс невероятно красивую красную клубнику, поэтому вот.


Не удержалась и испекла)


Тирольский клубничный пирог


В нём всё прекрасно!


Нежное, мягкое песочное тесто, практически бисквит, кремовая прослойка с ванилью и вкусный желейный клубничный слой.


Всё, как в тех пирогах, что продаются в магазине, только вкуснее 😋😊 Магазинные разные пробовала и везде меня преследует вкус соды... не люблю, поэтому сконструировала свой идеальный рецепт.


Советую испечь, может и вам он покажется идеальным ❤😘


И пеките сразу двойную порцию, не пожалеете!

Шаг 2

Для малыша 20см в диаметре


Мягкое песочное тесто



  • 70г муки

  • 2.5 разрыхлителя

  • 18г сахара

  • 2г сахара с нат.ванилью

  • Щепотка соли

  • 58г сл.масла

  • 25-28г яйца С1(половина)

  • 15г сметаны


Муку смешать с разрыхлителем, добавить порезанное мелким кубиком сл.масло, растереть в крошку.


Половину яйца растереть с сахарами и сметаной.


Соединить обе массы.


Замесить лопаткой липкое тесто.


Выложить его в форму, разровнять равномерно по донышку и бортику.


Тесто поднимается в два раза, поэтому на бортике оставить место, иначе тесто убежит при выпечке.


Застелить бумагой для выпечки, сверху поставить или насыпать груз.


Я использовала груз в виде формы, чуть меньшего диаметра.


Выпекать 15 мин. в разогретой до 180° духовке.

Шаг 3


  • 120г молока

  • 85г яиц (1 яйцо С1 и половина яйца С1)

  • 20г сахара

  • ⅓ ванили

  • 15г крахмала кукурузного

  • 2г желатина Dr.Oetker + 12г хол.воды

  • 40г белого шоколада


Желатин замочить в холодной воде.


Молоко, яйца, сахар, ваниль, крахмал соединить в сотейнике с помощью венчика.


Поставить на средний огонь и постоянно помешивая, довести до загустения. Добавить разбухший желатин, перемешать. Добавить белый шоколад, перемешать. Вылить крем в испечённую основу. Застелить бумагой для выпечки и остудить, сначала на столе, потом убрать в холодильник, пусть застынет.

Шаг 4


  • 250г клубники

  • 40г сахара

  • 6г желатина

  • 35г хол.воды


Желатин замочить в холодной воде. Клубнику порезать, всыпать в сотейник, добавить сахар. Поставить на огонь, помешивать. Как только сахар при нагревании растает и выделится сок, снять с огня. Добавить разбухший желатин, перемешать. Дать остыть до комнатной температуры, вылить на слой крема. Убрать в холод до застывания на 30 мин.

Шаг 5


  • 1ч.лож.желатина

  • 1ч.лож.сахара

  • Немного воды


Сверху советую нанести финишный желатиновый слой, для глянцевости. Желатин, сахар, воду смешать, дать набухнуть. Распустить в микроволновой печи. Нанести кистью на ягоды. Всё, наслаждайтесь, он прекрасен!

Шаг 6


  • Мука - 300 гр

  • Сливочное масло комнатной температуры - 100 гр

  • Сахарная пудра - 100 гр

  • Желток - 2 шт (можно заменить на 1 яйцо)

  • Разрыхлитель - 5 гр


Все ингредиенты положить в чашу блендера и перемешать до однородной массы.


Выложить песочную основу в разъёмную форму диаметром 24 см равномерным слоем и сформировать бортик высотой примерно 3-4 см. Наколоть вилкой дно для равномерного нагрева. Убрать в морозилку на 10-15 минут.


Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 12-15 минут.


После выпечки можно силиконовой лопаточкой немного подкорректировать нашу песочную основу, если бортики сильно опали вниз. На вкус это ни капельки не повлияет 😉


Основа готова.

Шаг 7


  • Сметана 20-25% - 400 гр

  • Яйцо С1- 2 шт

  • Сахар 100 гр

  • Крахмал -20 гр

  • Черника - 300 гр


Чернику засыпать 5 гр крахмала и перемешать, чтобы она пускала меньше сока во время приготовления.


Сметану, яйца, сахар и крахмал (15 гр) перемешать блендером до однородной массы.


Выложить на песочную основу равномерно ягоды черники и вылить сверху сметанную заправку.


Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.


Пирог готов! Легкий в приготовлении, нежный и без избыточной сладости 😍

Подача

Подайте этот восхитительный Тирольский клубничный пирог, украсив его свежими ягодами или мятными листиками. Вы сможете подчеркнуть нежность крема и фруктовую кислинку клубники, добавив небольшие порции взбитых сливок или мороженого.🍨

Для подачи на праздничный стол разместите пирог на красивом серебряном блюде или в прозрачной стеклянной форме. Если вы хотите придать рецепту немного шика, используйте фрукты и ягоды разных цветов, чтобы создать яркую палитру.

Если ваш пирог планируется как десерт на пикник, порежьте его на порционные кусочки и уложите в удобные контейнеры. Такой вариант подачи сделает его удобным для транспортировки и употребления на свежем воздухе. 🧺

Вариации рецепта

Для безглютенового варианта замените обычную муку на безглютеновую универсальную смесь. Убедитесь, что разрыхлитель также не содержит глютен.

Чтобы сделать рецепт веганским, замените сливочное масло на маргарин или кокосовое масло, яйца на льняное семя или аквафабу, а молоко в креме на любое растительное молоко. Белый шоколад можно заменить веганским вариантом шоколада без молока. 🍃

Частые вопросы

  • Как избежать растрескивания коржа во время выпечки?

    Чтобы корж не трескался, застелите его бумагой для выпечки и используйте груз при выпечке. Это поможет сохранить его форму и предотвратить поднятие теста.

  • Можно ли использовать замороженную клубнику?

    Да, можно использовать замороженную клубнику, но предварительно её нужно разморозить и слить излишки жидкости.

  • Как сделать крем более плотным?

    Если хотите получить более плотный крем, добавьте больше кукурузного крахмала или желатина.

  • Как долго пирог должен застывать в холодильнике?

    Для наилучшего результата оставьте пирог в холодильнике минимум на 3-4 часа, чтобы все слои хорошо сцепились и застынули.

  • Можно ли заменить кукурузный крахмал на картофельный?

    Да, но имейте в виду, что текстура крема может немного отличаться. Картофельный крахмал придаст более плотную структуру.

  • Какой вариант желатина лучше использовать?

    Для этого рецепта лучше использовать листовой желатин, он менее заметен в готовом блюде и лучше растворяется.

Пищевая ценность

Тирольский клубничный пирог
Выход рецепта:1 пирог (диаметром 20 см)
Калорий:2500-2700 ккал
Калорий (Min - Max):2500 - 2700
Всего жиров:150 г
Насыщенный жир:80 г
Протеин:40 г
Общие углеводы:280 г
Сахар:150 г