Ингредиенты
Миндальное сабле
- Мука пшеничная: 200 ГРАММ
- Сливочное масло 82,5: 95 ГРАММ
- Сахарная пудра: 90 ГРАММ
- Миндальная мука: 30 ГРАММ
- Яйцо: 50 ГРАММ
Миндальный франжипан
- Яйцо: 100 ГРАММ
- Мука миндальная: 100 ГРАММ
- Сахарная пудра: 100 ГРАММ
- Масло сливочное 82,5: 100 ГРАММ
- Соль: 1 ГРАММ
Ванильный крем
- Молоко: 150 ГРАММ
- Мука пшеничная: 15 ГРАММ
- Сахар: 15 ГРАММ
- Сахарная пудра: 30 ГРАММ
- Маскарпоне: 145 ГРАММ
- Желтки: 80 ГРАММ
- Ванильная паста: 10 ГРАММ
Оборудование
- Миксер с насадкой "лопатка"
Этот миксер поможет быстро и равномерно смешать ингредиенты, до достижения нужной консистенции.
- Пергаментная бумага
Используйте для раскатывания теста и запекания, чтобы избежать прилипания и облегчить очистку.
- Холодильник
Необходим для охлаждения теста и заготовок перед выпеканием.
- Духовка
Для выпекания тарталеток и франжипана.
- Венчик
Для смешивания и взбивания ингредиентов крема.
- Блендер
Поможет создать однородную и гладкую текстуру крема.
- Кондитерский мешок
Для аккуратного отсаживания крема на тарталетки.
Инструкции
Шаг 1
На 8шт диаметром 8см
- Мука пшеничная - 200гр
- Сливочное масло 82,5 - 95гр
- Сахарная пудра - 90гр
- Миндальная мука - 30гр
- Яйцо - 50гр
В деже миксера соединить сухие ингредиенты и холодное сливочное масло. Перемешать их с помощью насадки «лопатка» до состояния крошки. В итоге структура массы должна напоминать влажный песок.
Добавить заранее пробитое блендером яйцо, перемешать тесто в миксере или руками до однородного состояния (долго месить не нужно)
Раскатать тесто между двумя слоями пергамента и убрать его в холодильник на 1-2 часа перед формовкой тарталеток
После формовки заготовки из теста можно также убрать в холодильник на 1 час либо в морозилку на 10 минут.
Выпекать тарталетки около 25 минут, до румяности, затем наполнить франжипаном, уложить сверху 2-3 ягоды малины, утопив их в крем. выпекать ещё около 10 минут (до матовости франжипана)
Шаг 2
- Яйцо - 100гр
- Мука миндальная - 100гр
- Сахарная пудра - 100гр
- Масло сливочное 82,5 - 100гр
- Соль - 1 гр
Перетереть сахарную пудру и соль со сливочным маслом комнатной температуры, добавить яйцо, затем муку.
Шаг 3
- Молоко - 150 гр
- Мука пшеничная - 15гр
- Сахар - 15гр
- Сахарная пудра - 30гр
- Маскарпоне - 145гр
- Желтки - 80гр
- Ванильная паста - 10гр
Желтки перетереть до однородности с сахарной пудрой и мукой
Молоко с сахаром и ванильной пастой довести до кипения, тонкой струйкой влить к желткам, постоянно помешивая
После растворения сахара в массе, вернуть ее на средний огонь и, активно помешивая венчиком, довести до температуры 85-90°. Удержать на ней около 2 минут (масса станет густой). Пробить блендером и остудить под плёнкой в холодильной камере
Маскарпоне растереть венчиком, соединить с заварной основой. Перемешать венчиком.
На каждый отпеченный тарт отсадить около 35гр крема, сверху украсить его ягодами малины
Подача
Подача десерта — важный этап, который добавит нотку элегантности вашему угощению. Попробуйте украсить каждую тарталетку свежими ягодами малины, слегка утопив их в крем, чтобы они выглядели как драгоценные камни, утопленные в облаке. 🌸
Сервируйте тарталетки на красивом блюде или подставке, добавив декоративные элементы, например, листики мяты или съедобные цветы, для создания эстетического удовольствия. Так ваш десерт станет не только вкусным, но и визуально привлекательным. 🌿
Не забудьте о контрастах! Подавайте тарталетки с чашечкой свежезаваренного чая или ароматного кофе, чтобы подчеркнуть нежность и текстуру миндального сабле и крема. Ваши гости будут в восторге! ☕
Вариации рецепта
Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените пшеничную муку на безглютеновую смесь (например, рисовую или кукурузную муку). Убедитесь, что все остальные ингредиенты также не содержат глютен.
Для создания веганской версии, используйте веганское сливочное масло и замените яйца на растительные альтернативы. Например, льняные яйца (смесь молотого льняного семени и воды) отлично подойдут для теста и крема.
Частые вопросы
- Как раскатать тесто, чтобы оно не липло к скалке?
Используйте пергаментную бумагу с обеих сторон теста, чтобы избежать прилипания и облегчить процесс раскатки.
- Почему нужно охлаждать тесто перед выпеканием?
Охлаждение помогает тесту сохранить свою форму во время выпекания, предотвращая растекание и деформацию.
- Какие ягоды можно использовать для этого рецепта?
Малина идеально подойдет, но можно экспериментировать с черникой, клубникой или даже кусочками манго.
- Можно ли использовать другой вид крема вместо ванильного?
Конечно! Попробуйте шоколадный ганаш или лимонный курд для разнообразия вкусовых ощущений.
- Как достичь идеально гладкой текстуры крема?
Активно помешивайте крем на среднем огне до достижения нужной густоты, затем пробейте блендером, чтобы избежать комочков.
- Как долго можно хранить тарталетки с кремом в холодильнике?
Готовые тарталетки можно хранить в холодильнике до 3 дней, убедившись, что они герметично упакованы, чтобы предотвратить высыхание.