Ингредиенты
Песочная основа
- Масло сливочное: 90 ГРАММ
- Сахарная пудра: 90 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
- Мука миндальная: 30 ГРАММ
- Мука пшеничная: 200 ГРАММ
- Яйца: 1 ШТ.
Мусс Ванильный пломбир
- Желток: 1 ШТ.
- Сахар: 65 ГРАММ
- Молоко: 68 ГРАММ
- Сливки: 130 ГРАММ
- Желатин 220 блюм: 1 ГРАММ
- Ваниль или ванильная паста: ПО ВКУСУ
Инжирно - малиновое желе
- Желатин 220 блюм: 3 ГРАММ
- Пюре инжира: 83 ГРАММ
- Пюре малины: 30 ГРАММ
- Лимонный сок: 7 ГРАММ
- Сахар: 5 ГРАММ
Миндально - инжирное бланманже
- Желатин 220 блюм: 14 ГРАММ
- Пюре инжира: 60 ГРАММ
- Сливки 33-35%: 100 ГРАММ
- Молоко: 140 ГРАММ
- Миндальная мука: 30 ГРАММ
- Кленовый сироп: 30 ГРАММ
- Сахар: 18 ГРАММ
Оборудование
- Миксер с насадками
Идеально подходит для приготовления различных смесей. Насадки "весло" или "крюк" помогут добиться нужной консистенции теста.
- Духовка
Для выпекания песочной основы до идеальной румяности.
- Пергаментная бумага
Необходима для раскатки теста и предотвращения прилипания.
- Силиконовые формы
Особенно подойдут формы "Пуэнти" для бланманже.
- Пищевой процессор
Для измельчения и смешивания ингредиентов.
- Холодильник и морозильник
Необходимы для охлаждения и заморозки десерта на различных этапах.
Инструкции
Шаг 1
Слово автору:
Ох, какое название у меня получилось) Отправной точкой был инжир, который я очень уважаю и люблю. И здесь я снова пошла по схеме «партнёр + балансир». Впервые слышите?😀 Я тоже, но сейчас поняла, что действительно почти всегда по ней работаю.
Представим, что имеем один продукт, ради которого взялись за десерт (зачастую так и бывает). Находим к нему пару, которая идеально подчеркнёт его вкус либо создаст с ним новый. И! В случае, если оба вкуса «громкие», прибавляем к ним «балансир», чтобы сгладить и немного причесать буйство) Отличные «балансиры» для меня - миндаль, сливки, сливочный сыр, йогурт, англез…
Шаг 2
На 6 тарталеток
- Масло сливочное - 90гр
- Сахарная пудра - 90гр
- Соль - щепотка
- Мука миндальная - 30гр
- Мука пшеничная - 200гр
- Яйца - 1шт
1️⃣В деже миксера соединить соль, пудру и холодное масло и насадкой «весло» или «крюк» превратить смесь в крошки (на это уходит около 1 минуты)
2️⃣Добавить оба вида муки и снова включить миксер. В итоге структура массы должна напоминать песок или мелкую крошку
3️⃣Добавить заранее смешанные с помощью венчика яйца, перемешать тесто в миксере или руками до однородного состояния (долго месить не нужно)
4️⃣Раскатать тесто между двумя слоями пергамента и убрать его в холодильник на 1-2 часа перед формовкой тарталеток
5️⃣После формовки заготовки из теста можно также убрать в холодильник на 30-40 минут
6️⃣Отпекать заготовки при 160° около 20 минут до румяности
Шаг 3
- Желток - 1 шт
- Сахар - 65гр
- Молоко - 68гр
- Сливки - 130гр
- Желатин 220 блюм - 1гр
- Ваниль или ванильная паста - по вкусу
Желатин замочить в холодной воде согласно инструкции, дать ему набухнуть
Желток растереть до однородности, добавить сахар, растереть повторно
Молоко довести до кипения, тонкой струйкой влить в желтковую массу, постоянно помешивая
Поставить всю смесь на огонь и, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, довести массу до лёгкого загустения (около 80°), снять с огня, добавить распущенный желатин, накрыть пищевой плёнкой «в контакт», остудить.
Взбить сливки с ванилью (пастой или эссенцией) до мягких пиков, соединить с заварной основой, распределить по тарталеткам, положить 2-3 ягоды малины в мусс, убрать в холод на 30 минут
Шаг 4
- Желатин 220 блюм - 3гр
- Пюре инжира @agrobarpuree - 83гр
- Пюре малины @ agrobarpuree - 30гр
- Лимонный сок - 7гр
- Сахар - 5гр
Желатин замочить в холодной воде согласно инструкции, дать ему набухнуть.
Соединить пюре, сахар и лимонный сок, довести до кипения на среднем огне, но не кипятить.
Желатин распустить, добавить во фруктовую смесь, перемешать. Остудить до 40-45°, выложить массу на охлажденные тарталетки с пломбиром муссом. Убрать в холод.
Шаг 5
- Желатин 220 блюм - 14гр
- Пюре инжира @ agrobarpuree - 60гр
- Сливки 33-35% - 100гр
- Молоко - 140гр
- Миндальная мука - 30гр
- Кленовый сироп - 30гр
- Сахар - 18гр
Желатин замочить в холодной воде согласно инструкции, дать ему набухнуть
Соединить молоко, сахар, муку, пюре и сироп, довести до кипения, снять с огня. Желатин распустить в микроволновке (10 секунд), добавить к массе, перемешать и остудить до 45°
Сливки взбить до мягких пиков, соединить с миндально - фруктовой частью, выложить в силиконовые формы «Пуэнти», добавить 1-2 ягоды малины, за морозить
Шаг 6
Замороженные части покрыть шоколадным велюром (белый шоколад и какао масло в пропорции 1:1, температура 30°), выложить их на тарталетки. Бока пирожных оформить песочной крошкой.
Шаг 7
- Сливки 33% - 400 мл
- Сыр творожный - 400гр
- Сахарная пудра - 6 - 7 ст.л
Перед взбиванием сливки должны быть охлаждены в холодильнике как минимум 2-3 часа.
Также лучше будет если охладить миску и венчик.
Сливки вливаем в миску и взбиваем на маленькой скорости, взбиваем до легкого загустения, затем совсем по чуть чуть поэтапно всыпаем сахарную пудру, постепенно увеличивая скорость, но не доводя до максимальной. Так как сливки взбиваются только на средней скорости, на мощной скорости сливки свернутся. У меня сливки взбивались минут 10, тут всё зависит от вашего миксера, вам может показаться что ничего не меняется, но нужно только потерпеть и подождать.
Как только сливки станут густой массой которая держится на венчике и не стекает, нужно добавить сыр и снова перемешать до однородной массы.
Шаг 8
- Малина -300 гр
- Сахар -90гр
- Крахмал 1 ст.л
Смешать малину, сахар и крахмал. Поставить на огонь и уваривать до растворения сахара и закипания, постоянно помешивая.. после закипания увариваем 3 минуты. Затем выключить огонь и дать остыть. Если вы не хотите, чтоб попадались косточки можете перетереть конфи через сито.
Ну, а сборка тортика думаю понятна на видео. Бисквиты я пропитала сгущенкой смешав с водой, вы если хотите можете просто сладкой водой пропитать, нет особой разницы..
Подача
Подача этого десерта — еще одно искусство. Представьте себе идеально оформленную песочную основу с воздушным пломбирным муссом, украшенным свежими ягодами малины. Конечная сборка десерта позволяет вам добавить нотку роскоши, поверх украшая все шоколадным велюром и миндальными крошками. Если хотите добавить еще больше объема, разместите пирожные на пище и обратите внимание на художественную сторону presentation.
Подавайте такие тарталетки на стильных блюдцах или красивых десертных тарелках. Обязательно украсьте каждую порцию свежими ягодами инжира и малины, чтобы подчеркнуть сочность и яркость фруктов. Можно добавить мятные листья для свежести и контраста.
Если собираетесь удивить гостей, подумайте о креманках или небольших вазочках из прозрачного стекла, чтобы видна была структура и слои десерта. Это не только подчеркнет мастерство, но и добавит особую элегантность вашей сервировке. Вкусная и элегантная подача всегда поможет создать идеальное впечатление на ваших гостей!
Вариации рецепта
Чтобы сделать рецепт безглютеновым, замените пшеничную муку на безглютеновую муку или миндальную муку в тех же пропорциях. Этот вариант будет столь же вкусным и нежным, создавая возможность наслаждаться десертом людям с глютеновой непереносимостью.
Для веганского варианта можно использовать заменители: сливочное масло замените на растительное масло, молоко и сливки — на кокосовое или миндальное молоко, а желатин — на агар-агар. Рецепт остается таким же легким и воздушным, но полностью подходящим для веганской диеты.
Частые вопросы
- Можно ли заменить инжир на другие фрукты?
Да, вы можете заменить инжир на аналогичные по текстуре и сладости фрукты, такие как груша или персики, если у вас нет инжира или если вы предпочитаете другие фрукты.
- Нужен ли специальный миксер для теста?
Идеально использовать стационарный миксер с насадками "весло" или "крюк". Однако, вы также можете перемешивать тесто вручную, если у вас нет миксера.
- Какие еще кремы можно использовать для этого рецепта?
Вы можете использовать любые варианты кремов, основанные на вашей фантазии. Прекрасно подойдут шоколадные или фруктовые кремы, чтобы создать разнообразие эмульсий и вкусовых сочетаний.
- Можно ли приготовить основу заранее?
Да, песочную основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней или заморозить до нескольких месяцев перед использованием.
- Как добиться идеальной текстуры мусса?
Главное тщательно взбивать все ингредиенты, особенно уделяя внимание сливкам, чтобы они оставались воздушными. Следите за температурой и временами смешивания.
- Можно ли использовать агар-агар вместо желатина?
Да, можно! Точно следуйте инструкции по использованию агар-агара, потому что он действует иначе, чем желатин, и требует корректировок в количестве и времени приготовления.