Ингредиенты

Ржаное сабле

  • Мука ржаная: 200 ГРАММ
  • Сливочное масло 82,5: 95 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 90 ГРАММ
  • Фундучная мука: 30 ГРАММ
  • Яйцо: 50 ГРАММ

Фундучный франжипан

  • Яйцо: 45 ГРАММ
  • Мука фундучная: 45 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 45 ГРАММ
  • Масло сливочное 82,5: 45 ГРАММ
  • Соль: 0,5 ГРАММ

Взбитый ганаш с сулугуни

  • Белый шоколад 34%: 57 ГРАММ
  • Сливки 33% (1): 66 ГРАММ
  • Сливки 33% (2): 94 ГРАММ
  • Сыр сулугуни: 80 ГРАММ
  • Желатин 220 блюм: 1 ГРАММ
  • Глюкозный сироп: 13 ГРАММ

Начинка из хурмы и декор

  • Хурма: 8 ШТ.
  • Мёд гречишный: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Миксер

    Идеально подойдет для замеса теста и взбивания ингредиентов. Если нет миксера, используйте ручной венчик.

  • Сотейник

    Для нагревания сливок и глюкозного сиропа. Можно заменить на небольшую кастрюлю.

  • Пергаментная бумага

    Для раскатывания и охлаждения теста. Обязательно используйте, чтобы избежать прилипаний.

  • Формочки для тарталеток

    Оптимально диаметром 8 см. При отсутствии специальных формочек, используйте небольшие пиалочки или металлические кольца.

  • Блендер

    Для получения идеального консистенции крема и ганаша.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Тот, кто подписан на меня хотя бы пару месяцев, помнит мои эксперименты с ржаным песочным тестом. Тогда из них родилась чудесная тарталетка с брусникой, но пара заготовок то осталась) то, что там будет сулугуни, я не сомневалась ни минуты. Летом, будучи в одном ресторане в Сочи, мы пробовали пирожное с сулугуни, были несколько расстроены, не почувствовать даже капли солоноватости сыра. Но сама идея…. Я схватила ее, положила в карман и привезла в Питер.


Мне хотелось соединить сулугуни с персиком, и я была уверена, что так и будет. Но пока собиралась с мыслями, сезон персиков прошёл, а вот хурмы - наоборот расцвет своей активностью)


Хурма… безвкусный в десертах фрукт, если только его не обыграть. Ну, я попыталась)


На удивление, тарталетка из полярных продуктов на вкус получилась очень понятная и знакомая, мне очень приглянулся баланс солёного, сладкого и ржаной горчинки и терпкости. Попробуйте сами!)

Шаг 2

На 8шт диаметром 8см



  • Мука ржаная - 200гр

  • Сливочное масло 82,5 - 95гр

  • Сахарная пудра - 90гр

  • Фундучная мука - 30гр

  • Яйцо - 50гр


В деже миксера соединить соль, пудру и холодное масло и насадкой «весло» превратить смесь в крошки


Добавить оба вида муки и снова включить миксер. В итоге структура массы должна напоминать песок или мелкую крошку


Добавить заранее смешанное с помощью венчика яйцо, перемешать тесто в миксере или руками до однородного состояния (долго месить не нужно)


Раскатать тесто между двумя слоями пергамента и убрать его в холодильник на 1-2 часа перед формовкой тарталеток


После формовки заготовки из теста можно также убрать в холодильник на 1 час


Выпекать тарталетки около 25 минут, до румяности, затем наполнить франжипаном и выпекать ещё около 10 минут (до матовости франжипана)

Шаг 3


  • Яйцо - 45гр

  • Мука фундучная - 45гр

  • Сахарная пудра - 45гр

  • Масло сливочное 82,5 - 45гр

  • Соль - 0,5 гр


Взбить сахарную пудру и соль со сливочным маслом, добавить яйцо, затем муку.

Шаг 4


  • Белый шоколад 34% - 57гр

  • Сливки 33% (1) - 66гр

  • Сливки 33% (2) - 94гр

  • Сыр сулугуни - 80гр

  • Желатин 220 блюм - 1гр

  • Глюкозный сироп - 13гр


Желатин залить холодной водой согласна инструкции, дать ему набухнуть Сливки (1) соединить с глюкозным  сиропом и натертым сулугуни, нагреть в сотейнике до закипания. Снять с огня.


Добавить набухший желатин


Вылить горячую массу на желатин, пробить блендером


Добавить сливки (2), пробить повторно


Стабилизировать под плёнкой 10-12 часов


Перед использованием взбить

Шаг 5


  • Хурма - примерно по 1 крупной штуке на 1 тарталетку

  • Мёд гречишный (не слишком темный, можно смешать 1:1 гречишный и цветочный) - 3 ст ложки


Хурму разделить на 2 части - одна часть пойдёт в начинку, другая - в декор тарталеток


Хурму для начинки нарезать на небольшие кубики. В сковороде растопить мёд, быстро обжарить в нем кусочки хурмы, достать и дать стечь при необходимости


Хурму для декора подморозить в течение нескольких минут (для того, чтобы было удобно резать), нарезать ровными дольками

Шаг 6

В песочную основу отсадить га наш с сулугуни, сверху, немного вдавливая в внутрь, выложить кусочки обжаренной хурмы. Выложить кусочки свежей хурмы для декора. При необходимости смазать их нейтральным гелем.

Шаг 7


  • Ягодное пюре 105гр

  • Сахар 30гр

  • Яйцо 40гр

  • Желтки 60гр

  • Масло сливочное 40гр

  • Желатин 3гр


💕Замочить желатин. 💕Из яиц, желтков, сахара и ягодного пюре сварить англез. 💕Вылить на сливочное масло и набухший желатин, пробить блендером.


Для усиления вкуса можете добавить порошок сублимированной ягоды или ваниль для аромата.


Текстура у такого кремё получается очень нежной и оно прекрасно дополнит вашу основную начинку (конфи, компоте) 😋😋😋. Как всегда включаем фантазию, заменяем ягодное пюре на фруктовое или другую ягодку и получаем совершенно другой, не менее потрясающий вкус!


Смотрите другие рецепты #отyanaarshavskaya на моей странице, ставьте ❤️, и совершайте свои кулинарные подвиги


Всем любви❤️

Подача

Тарталетки уже на вашем столе, а как преподнести их так, чтобы гости ахнули? Начнем с эстетичного оформления: выложите ваши готовые тарталетки на красивое блюдо и украсьте свежими веточками мяты или розмарина. Эти зелёные акценты придадут десерту фешенебельность.

Для особого шарма предложите тарталетки с чашечкой горячего чая или ароматного кофе. Тогда вкус ржаного сабле и нежного фундучного франжипана заиграют новыми красками. Еще одна идея - подать десерт с бокалом сухого белого вина: необычное и изысканное сочетание.

Не забудьте про сервировку стола: светлые салфетки, минималистичные тарелки и несколько свечей создадут приятную атмосферу. Вот, вы и готовы к маленькому гастрономическому вечеру. Наслаждайтесь! 🍷✨

Вариации рецепта

Хотите сделать это блюдо безглютеновым или веганским? Вот несколько вариантов:

Безглютеновая адаптация: Замените ржаную муку на безглютеновую смесь для выпечки. Фундучная мука уже безглютеновая, так что просто продолжайте использовать её.

Веганская адаптация: Вместо яйца используйте яблочное пюре (приблизительно 1/4 стакана на каждое яйцо). Масло замените на маргарин или кокосовое масло. Для сливок подойдёт кокосовое или миндальное молоко с высокой жирностью. А сыр сулугуни можно заменить на веганский сыр с аналогичным вкусом. 🎂🌱

Частые вопросы

  • Как правильно замешивать тесто?

    Важно не перегревать тесто: масло должно остаться холодным, чтобы песочное тесто получилось рассыпчатым. Используйте насадку "весло" и мешайте до состояния крошек, а затем добавляйте яйцо.

  • Что делать, если у меня нет миксера?

    Вы можете замешивать тесто вручную, используя вилку или венчик для перемешивания ингредиентов. Просто следите за тем, чтобы масло оставалось холодным.

  • Можно ли заменить сахарную пудру сахаром?

    Да, но желательно измельчить его в блендере до состояния пудры, чтобы он быстрее и равномернее растворился в тесте.

  • Как понять, что тарталетки готовы?

    Они должны быть золотисто-коричневого цвета и слегка румяными по краям. Когда вы добавите франжипан, он должен стать матовым и не липнуть к зубочистке.

  • Можно ли готовить ганаш заранее?

    Да, ганаш можно приготовить за день до сборки тарталеток. Просто храните его в холодильнике и взбейте перед использованием.

  • Какую хурму лучше использовать?

    Лучше выбрать спелую, но не переспелую хурму. Она должна быть достаточно твёрдой, чтобы сохранять форму после нарезки и обжарки.

Пищевая ценность

Тарталетка с сулугуни и хурмой
Выход рецепта:8
Калорий:В диапазоне от 4000 до 4500 ккал на весь рецепт
Калорий (Min - Max):4000 - 4500
Всего жиров:345
Насыщенный жир:150
Протеин:80
Общие углеводы:400
Сахар:230