Ингредиенты
Тесто
- яйцо: 1 ШТ.
- сливочное масло: 85 ГРАММ
- сахарная пудра: 83 ГРАММ
- соль: ЩЕПОТКА
- кукурузный крахмал: 48 ГРАММ
- мука: 163 ГРАММ
- миндальная мука: 25 ГРАММ
Начинка
- сахар: 100 ГРАММ
- сливки 23%: 50 ГРАММ
- масло сливочное: 20 ГРАММ
- фундук: 95 ГРАММ
Оборудование
- Сотейник
Необходимо для растапливания сахара и приготовления карамели. Желательно использовать тяжелый сотейник с антипригарным покрытием.
- Венчик
Для перемешивания ингредиентов до гладкой однородной массы.
- Миксер
Ускорит процесс взбивания сливок до мягких пиков. Если нет миксера, венчик тоже подойдет, но готовьтесь к долгой работе.
- Пищевая пленка
Понадобится для хранения теста в холодильнике.
- Духовка
Предварительно разогретая до 180°C для выпекания основы тарталеток.
- Форма для выпечки
Для создания тарталетки диаметром 16 см. Можно использовать разъемную форму или формы для тарталеток.
Инструкции
Шаг 1
Тесто:
1 шт -яйцо(~45г)
85г-сливочное масло
83г- сахарная пудра
Щепотка соли
48г- кукурузный крахмал
163г-Мука
25г- миндальная мука
Приготовление:
1. Масло размягчить, смешать с сахарной пудрой, солью, крахмалом, миндальной и пшеничной мукой. Перемешать до образования влажной крошки.
2. Добавить яйцо и перемешивать, пока тесто не соберётся в шар. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 8 часов.
3. Раскатать тесто между двумя листами для выпечки до толщины 3 мм. Вырезать круг и несколько полосок.
4. Сформировать основу и отправить в холодильник на 30 минут. Наколоть вилкой. Выпекать в духовке при 180C 20 минут.
Шаг 2
100г-сахар
50г- сливки 23%
20г- масло сливочное
95г-фундук
Приготовление:
1. Сахар в сотейнике поставить на средний огонь, полностью растворить.
2. Пока варится карамель довести сливки до кипения. Влить горячие сливки и перемешать, добавить масло и соль и перемешать до однородности.
3. Затем добавить орехи и переложить начинку на основу.
Шаг 3
60г-шоколад 78%
60г-шоколад 31%
35г-сливочное масло
5г-желатин
30г-молоко 3,2%
20г-сахарная пудра
200г-сливки 33%
Приготовление:
1. Желатин замочить в холодном молоке и оставить набухать.
2. Соединить шоколад с маслом и растопить на водяной бане. Убрать с огня.
3. Набухший желатин растопить в микроволновке до жидкого состояния, добавить к шоколадной смеси, перемешать.
4. Добавить сахарную пудру и перемешать до однородного состояния и пробить блендером.
5. Сливки взбить до мягких пиков, затем смешать с шоколадной массой.
Шаг 4
120г-белый шоколад
35г-сливочное масло
30г-фисташковая паста
5г-желатин
30г-молоко 3,2%
180г-сливки 33%
Приготовление:
1. Желатин замочить в холодном молоке и оставить набухать.
2. Шоколад соединить с маслом и фисташковой пастой и растопить на водяной бане. Убрать с огня.
3. Набухший желатин нагреть до жидкого состояния и смешать с шоколадом и сахарной пудрой до однородности.
4. Сливки взбить до мягких пиков, ввести шоколадную массу и перемешать.
Мусс на белом шоколаде: готовить так же как мусс на молочном и горьком.
Подача
Подавать тарталетку с карамелью и фундуком можно по-разному, и тут все зависит от вашего настроения и фантазии. 🎉
Вы можете украсить десерт свежими ягодами, такими как малина, черника или клубника. Такая подача добавит тарелке цвет и освежающее разнообразие вкусов. 🌸
Для более элегантного стиля добавьте на верхушку кусочки съедобного золота. Такое украшение придаст вашему десерту изысканный вид, который гарантированно впечатлит гостей. ✨
Не забудьте о подаче с соусами! Немного мятного соуса или ягодного сиропа вокруг тарталетки сделают блюдо еще более аппетитным. Как насчет шарика ванильного мороженого сбоку? 🍨
Вариации рецепта
Хотите сделать этот рецепт безглютеновым или веганским? Никаких проблем! Вот несколько советов:
- Безглютеновая версия:
- Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь для выпечки. Подберите смесь, которая подходит для кондитерских изделий.
- Убедитесь, что используемые вами кукурузный крахмал и миндальная мука не содержат следов глютена.
- Веганская версия:
- Замените сливочное масло на веганский маргарин. Он выполняет ту же функцию, но не содержит молочных продуктов.
- Вместо яйца используйте 1 столовую ложку льняного семени, смешанного с 3 столовыми ложками воды. Это идеальный заменитель яйца в выпечке.
- Вместо сливок используйте кокосовое молоко или другие растительные сливки с высоким содержанием жиров. Это обеспечит нужную текстуру и вкус.
Частые вопросы
- Как правильно раскатать тесто, чтобы оно не прилипало?
Используйте два листа пергаментной бумаги для раскатывания теста. Это предотвратит прилипание и упростит перенос теста в форму.
- Можно ли заменить фундук на другой орех?
Да, вы можете заменить фундук на миндаль, грецкие орехи или кешью. Выбирайте по своему вкусу!
- Как понять, что карамель готова?
Карамель готова, когда она приобретет янтарный цвет и полностью растворит сахар. Будьте осторожны, чтобы не пережечь.
- Как долго можно хранить тарталетки?
Готовые тарталетки можно хранить в холодильнике до 5 дней. Убедитесь, что они хорошо завернуты, чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов.
- Какие дополнительные украшения можно использовать?
Можно использовать съедобные цветы, тертый шоколад или ореховую крошку. Все зависит от вашей фантазии.
- Как добиться гладкости поверхности мусса?
После приготовления мусса, пробейте его погружным блендером. Это уберет все комочки и придаст муссу гладкую текстуру.