Ингредиенты
Шоколадное печенье
- сахарная пудра: 100 ГРАММ
- яйцо 1шт СО: 60 ГРАММ
- желток: 1 ШТ.
- сливочное масло: 150 ГРАММ
- какао-порошок: 50 ГРАММ
- мука пшеничная: 350 ГРАММ
- разрыхлитель: 10 ГРАММ
- соль: ЩЕПОТКА
- ваниль: ПО ВКУСУ
Основа для тарта
- печенье шоколадное: 400 ГРАММ
- масло сливочное: 150 ГРАММ
Вишневая начинка
- вишневое пюре: 300 ГРАММ
- вишня без косточек: 200 ГРАММ
- амаретто/ром/коньяк: 40 МИЛЛИЛИТР
- агар: 5 ГРАММ
- сахар: 30 ГРАММ
Шоколадный слой
- шоколад темный: 150 ГРАММ
- сливки 33-35%: 150 ГРАММ
- дробленый орех или крипсы (по желанию): ПО ВКУСУ
Для украшения
- гранат: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Миксер
Нужен для взбивания сливочного масла и сахара в однородную массу.
- Духовой шкаф
Выпекание теста происходит при температуре 180°C, поэтому важно точно следовать рецепту.
- Сотейник
Для приготовления начинки из вишногового пюре и ягод.
- Форма для тарта
Оптимальный диаметр 22 см, для равномерного распределения основы и начинки.
- Блендер
Необязательный, но поможет достичь гладкости шоколадного слоя.
- Нож для пиццы
Удобен для нарезки теста на прямоугольники.
- Пергаментная бумага
Идеальна для раскатывания теста.
Совет: Используйте качественные инструменты для лучшего результата вашего десерта. Не забывайте про кухонные весы для точного измерения ингредиентов.
Инструкции
Шаг 1
сахарная пудра 100г
яйцо 1шт СО (60г)
желток 1шт (20г)
сливочное масло комнатной температуры 150г
какао-порошок 50г
мука пшеничная 350г
разрыхлитель 10г
соль щепотка (1г)
ваниль в любом виде
✅Приготовление
1. Взбить сливочное масло с сахарной пудрой, ванилью и солью, добавить яйцо и желток, взбить.
2. Смешать венчиком какао, разрыхлитель, муку.
3. Соединить обе смеси и вымесить тесто.
4. Раскатать тесто на пергаменте, присыпанном мукой в пласт, нарезать ножом для пиццы на прямоугольники.
5. Выпекать минут 10-15 в разогретой до 180С духовке.
6. Вынуть из духовки, еще горячее снова прорезать по срезам, остудить и есть.
Можно использовать как основу для чизкейков, тартов и тд
Шаг 2
Основа:
печенье шоколадное 400г
масло сливочное 130-150г
✅Приготовление:
1. Измельчить печенье в крошку, смешать с растопленным маслом, выложить в форму, сформировать бортик и дно.
2. Убрать на час в холодильник, достать и подравнять бока и дно.
Шаг 3
вишневое пюре 300г
вишня без косточек 200г
амаретто/ром/коньяк 40мл
агар 5г (сила 1000)
сахар 30г
✅Приготовление:
1. В сотейнике смешать вишню (пюре и ягоды), сахар, агар, довести до кипения, помешивать, варить минуту после закипания.
2. Остудить слегка, вылить в основу, разровнять и убрать в холодильник на 30-40минут.
Шаг 4
шоколад темный 150г
сливки 33-35% 150г
Можно добавить внутрь дробленый орех или крипсы, украсить гранатом.
✅Приготовление:
1. Залить горячими сливками шоколад, перемешать, можно пробить аккуратно блендером, чуть остудить, положить на вишневый слой, разровнять и убрать в холодильник на ночь (хотя бы пару часов).
Украсить по желанию.
Шаг 5
Тесто
• 500г муки в/с
• 7г дрожжей инстантных Dr.Oetker
• 115г сахара
• 15г сахара с нат.ванилью Dr.Oetker
• 1г соли
• 2 яйца СО (130г)
• 85г сл.масла
• 150г молока
Приготовление теста:
1. Тесто вымешивается миксером. В деже смешать муку с дрожжами.
2. Масло достать из холодильника за 15-20мин., порезать кубиком, оно должно немного согреться, но не быть слишком мягким.
3. Молоко нагреть совсем немного, 30сек в СВЧ хватит.
4. Взболтать его с яйцами, солью и сахарами. Вылить в муку. Вымешивать насадкой крюк до объединения.
5. Затем по кусочку вмешать масло. Вымешать до гладкости около 10 мин.
6. Пакет смазать изнутри раст.маслом, положить в него тесто, оставить немного места, плотно завязать узелок и убрать в холодильник на 10 и более часов, моё тесто 14-ти часовое.
Шаг 6
• Варёная сгущёнка ½ банки ЕГОРКА Рогачев
• 1белок (32г)
• 50г сахара
• 2г кукурузного крахмала
• 80г грецких орехов
• Желток и молоко для смазывания
Приготовление ореховой начинки:
Белок взбить с сахаром, вмешать крахмал и мелконарубленные орехи.
Подача
Как подать шоколадно-вишневый тарт, чтобы он выглядел впечатляюще? 🍒🍫
Прежде всего, подумайте о цветах. Контраст между темным шоколадом и яркими красными ягодами вишни уже сам по себе создает яркое зрелище. Для украшения можно добавить гранатовые зерна — они не только придают вкус, но и смотрятся как драгоценности на десерте. Не забудьте взбитые сливки или шарик ванильного мороженого сбоку.
Если у вас есть возможность, используйте красивые тарелки и серебряные приборы. Подача на белой или пастельной посуде позволит вашему тарту быть в центре внимания. Можете даже попробовать присыпать тарелку сахарной пудрой или какао для дополнительного шика.
Не забывайте о напитках! Шоколадно-вишневый тарт будет прекрасно сочетаться с чашкой свежезаваренного кофе, крепким чаем или даже бокалом красного вина. Уверены, ваши гости останутся в восторге!
Вариации рецепта
Хотите сделать рецепт безглютеновым или веганским? 🎉
Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь муки. Убедитесь, что разрыхлитель и другие ингредиенты также не содержат глютен.
Веганский вариант: В качестве замены сливочного масла используйте растительное масло или маргарин. Яйца можно заменить смесью из льняного семени и воды (1 столовая ложка молотого льняного семени + 3 столовые ложки воды = 1 яйцо). Сливки можно заменить кокосовыми или соевыми сливками.
Эти альтернативы помогут вам наслаждаться вкусом любимого десерта, не нарушая диету.
Частые вопросы
- Как раскатать тесто, чтобы оно не прилипало?
Используйте пергаментную бумагу и слегка присыпайте мукой поверхность, чтобы избежать прилипания.
- Можно ли использовать замороженную вишню?
Да, можно. Разморозьте вишню перед использованием и слейте лишнюю жидкость.
- Какая температура сливок оптимальна для шоколадного слоя?
Сливки должны быть горячими, но не кипятком, чтобы не свернуть шоколад.
- Как долго можно хранить тарт?
Тарт можно хранить в холодильнике до 3 дней. Лучше всего завернуть его в пленку чтобы сохранить свежесть.
- Можно ли использовать другой вид орехов для украшения?
Да, можно использовать орехи по вкусу. Грецкие, фундук или миндаль отлично подойдут.
- Можно ли приготовить тесто заранее?
Да, тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 2 дней или заморозить на более длительное время.