Ингредиенты
Тесто
- Сливочное масло: 50 ГРАММ
- Сахарная пудра: 50 ГРАММ
- Яйца: 30 ГРАММ
- Соль: 1 ГРАММ
- Мука: 125 ГРАММ
Заварной крем
- Молоко: 160 МИЛЛИЛИТР
- Желток: 2 ШТ.
- Сахар: 40 ГРАММ
- Ваниль / ванильная паста:
- Листовой желатин: 3 ГРАММ
- Сливочное масло: 50 ГРАММ
Свежие ягоды
- Земляника, малина, клубника:
Оборудование
- Миксер
Для взбивания сливочного масла с сахарной пудрой и яйцом. Миксер может быть как стационарным, так и ручным – выберите тот, который вам удобнее.
- Противень и фольга
Для выпекания основы для тарта и предотвращения ее вздутия.
- Кольцо для тарта диаметром 16 см
Оно поможет создать красивую и ровную форму для вашего десерта.
- Скалка
Для раскатки теста в тонкий пласт. Если тесто прилипает, присыпьте его слегка мукой.
- Погружной блендер
Для смешивания заварного крема до однородной массы.
- Венчик
Для взбивания желтков с сахаром.
Инструкции
Шаг 1
Тарт диаметром 16 см
- 50 гр сливочного масла (достать из холодильника за 2 часа)
- 50 гр сахарной пудры
- 30 гр яйца
- 1 гр соли
- 125 гр муки
Взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и яйцом
Просеиваем муку и растираем тесто основанием ладони от себя на рабочей поверхности до объединения ингредиентов.
Заворачиваем и убираем в холодильник на 2 часа.
Холодное тесто быстро разминаем руками, чтобы оно стало более пластичным и раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт.
Переносим на скалке в кольцо для тарта, прижимаем к бортикам, по бортам выкладываем фольгу и накалываем дно вилкой.
Выпекаем при температуре 160°C, пока дно не станет румяным, на это уйдёт примерно 15 минут.
Шаг 2
- 160 мл молока
- 2 желтка
- 40 гр сахара
- Ваниль / ванильная паста
- 3 гр листового желатина (сила 120 блум)
- 50 гр сливочного масла (достать из холодильника за 2 часа)
🍓 Свежие ягоды (земляника, малина, клубника)
Взбиваем желтки с сахаром, молоком и ванилью на водяной бане до 84°C, затем остужаем до 60°C.
Листовой желатин замачиваем в холодной воде на несколько минут, отжимаем и вводим в крем 60 градусов.
Когда крем остынет до 30°C добавляем сливочное масло комнатной температуры и пробиваем погружным блендером.
Выливаем крем в основу для тарта и убираем в холодильник на 2 часа и выкладываем свежие ягоды, у меня земляника.
Ягоды можно выложить, когда крем схватился наполовину, чтобы они прилипли к поверхности.
Готовьте с удовольствием!
Подача
Когда ваш тарт с заварным кремом и свежими ягодами готов, пора задуматься о подаче этого восхитительного десерта. Вот несколько идей, которые помогут сделать тарт неотразимым:
Для элегантной и утонченной презентации, используйте красивую тарелку или блюдо с рифлеными краями. Положите тарт в центр и обсыпьте его тонким слоем сахарной пудры для создания снежного эффекта. Это добавит десерту нежности и изящество.🍓
Если вы планируете семейное чаепитие, можно разрезать тарт на небольшие порционные кусочки и разложить их на разноцветных салфетках или подставках. Так каждый гость почувствует заботу и внимание к деталям. Не забудьте поставить рядом кувшин с чаем или кофе, чтобы дополнить ваше угощение.
Для летних вечеринок на свежем воздухе, подайте тарт прямо в кольце на деревянной доске или каменной плитке. Разложите свежие ягоды вокруг для усиления эффекта. Гармония натуральных материалов и ярких фруктов подчеркнет легкость и свежесть десерта.
Вариации рецепта
Если вы хотите сделать этот рецепт безглютеновым или веганским, приведенные ниже советы и альтернативы помогут вам адаптировать его под ваши нужды:
Для безглютеновой версии, замените пшеничную муку на безглютеновую смесь, которая включает рисовую, кукурузную или миндальную муку. Также следите за тем, чтобы остальные ингредиенты не содержали следов глютена.
Если у вас веганская диета, замените сливочное масло на веганский аналог, например, кокосовое масло или маргарин на основе растительных жиров. Яйца можно заменить 1 столовой ложкой льняного семени, смешанной с 3 столовыми ложками воды (эквивалент 1 яйца). Используйте сок агавы или кленовый сироп вместо сахара, а молоко замените на миндальное, соевое или овсяное.
Частые вопросы
- Как понять, что мое тесто достигло нужной консистенции?
Тесто должно стать однородным и мягким, но не липким. Если оно слишком мягкое, поставьте его в холодильник еще на несколько минут.
- Что делать, если тесто слишком крошащееся?
Добавьте небольшое количество воды или молока, буквально по каплям, и смешайте снова, пока оно не станет более пластичным.
- Можно ли оставить тесто в холодильнике на ночь?
Да, тесто можно оставить в холодильнике на ночь. Это даже улучшит его текстуру и позволит вам легко работать с ним на следующий день.
- Как предотвратить кипячение заварного крема?
Крем следует готовить на водяной бане и постоянно перемешивать, чтобы желтки не свернулись. Следите за тем, чтобы температура не превышала 84°C.
- Могу ли я использовать замороженные ягоды?
Замороженные ягоды можно использовать, но важно их полностью разморозить и обсушить перед тем, как укладывать на крем, чтобы избежать излишней влаги.
- Какой тип желатина лучше использовать?
Используйте листовой желатин с силой 120 блум, чтобы достигнуть оптимальной текстуры для крема. Если вы используете порошковый желатин, следуйте инструкциям на упаковке для пересчета пропорций.