Ингредиенты

Песочная основа

  • сливочное масло: 75 ГРАММ
  • желтки: 2 ШТ.
  • сахарная пудра: 75 ГРАММ
  • мука: 160 ГРАММ
  • разрыхлитель: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Начинка из красной смородины

  • протертая красная смородина: 340 ГРАММ
  • сахар: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • кукурузный крахмал: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • желатин ( я использую листовой): 5 ГРАММ

Ганаш на темном шоколаде

  • шоколад: 120 ГРАММ
  • сливки от 33%: 120 ГРАММ

Оборудование

  • Форма со съемным дном (d 24 см, h 3 см)

    Такую форму удобно использовать для декоративных и аккуратных подач тортов и тартов.

  • Пергаментная бумага

    Необходима для раскатывания песочного теста и предотвращения прилипания.

  • Кулинарная пленка

    Идеальна для охлаждения теста, сохраняя его свежесть.

  • Груз для выпекания (горох, рис и т.д.)

    Эти продукты помогут предотвратить деформацию основы при выпекании.

  • Силиконовая лопатка

    Очень полезный инструмент для перемешивания и достижения однородности ганаша.

Инструкции

Шаг 1

Слово @nelyayarygina:
Солирующую роль здесь выполняет отчетливо-ягодный, кисловатый вкус ароматной красной смородины, а ганаш на темном шоколаде контрастно подчеркивает ее пикантную кислинку своим терпким вкусом и нежно-сливочной текстурой. Песочная основа, рассыпчатая, невесомая просто тает во рту! Легкость в текстурах и свежесть вкуса возвращают в лето и дарят яркие ощущения!

Шаг 2

Я использую форму со съемным дном d24 см и h3 см.

Песочная основа
75 гр сливочного масла
2 желтка
75 гр сахарной пудры
160 гр муки
1/2 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:
1. Масло растопить до теплого состояния, смешать с сухими ингредиентами и замесить песочное тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на час.
2. Достать, раскатать между листов пергамента в пласт толщиной 0,5 см и выложить основу. Наколоть вилкой и убрать в морозильную камеру на 15 минут.
3. Пергамент хорошо помять, выложить на основу и насыпать груз (горох, рис, любую крупу). Отправить выпекаться в разогретую до 165С духовку на 15 минут, достать, убрать груз и выпекать еще 10-15 минут до золотистого цвета.

Шаг 3

Начинка из красной смородины
340 гр протертой красной смородины
3 ст.л. сахара
2 ч.л. кукурузного крахмала
5 гр желатина ( я использую листовой)

Приготовление:
1. Пюре уварить с крахмалом до глянцевого цвета и густой консистенции.
2. Ввести хорошо отжатый желатин.
3. Остудить до комнатной температуры и распределить на песочной основе. Убрать в холодильник.

Шаг 4

Ганаш на темном шоколаде
120 гр шоколада
120 гр сливок от 33%

Приготовление:
1. Шоколад мелко порубить, если он не в каллетах.
2. Сливки нагреть до 80С, влить в шоколад, через минуту перемешать силиконовой лопаткой до однородной текстуры.
3. Как только смородиновый слой схватится, можно заливать сверху ганаш.
4. Убираем в холодильник минимум на три часа - за это время ганаш должен схватиться и не растекаться при нарезании (мы не выдержали и съели весь тарт уже через час).

Приятного аппетита!

Шаг 5

Приготовление:
Желатин предварительно замочить в холодной воде.

Шаг 6

Молоко и сахар закипятить, соединить с шоколадом, ввести желатин.

Подача

Как только ваш восхитительный тарт будет полностью готов, пришло время задуматься о подаче. Секрет успешной презентации — это не просто десерт, но и создаваемая им атмосфера. 🥂

Предложите гостям насладиться этим десертом с чашечкой натурального кофе или ароматного чая. Такой напиток подчеркнет кислинку смородины и подарит новые оттенки вкусовым сочетаниям. Еще одной элегантной идеей будет подача тёплого молока или коктейля на основе сливок.

Завершите оформление тарта свежими ягодами смородины и веточками мяты. Выглядит стильно и эффектно, не правда ли? Не забудьте об уютной сервировке стола: натуральные ткани, красивые посуды – эти небольшие детали создадут идеальное настроение для дегустации.

Вариации рецепта

Хотите сделать тарт безглютеновым? Легче простого! Вместо обычной муки используйте смесь безглютеновой муки — они продаются в большинстве супермаркетов. Разрыхлитель можно заменить безглютеновым вариантом или содой, гашенной лимонным соком 🍋.

Для веганской версии замените сливочное масло на кокосовое масло, а вместо желтков используйте льняное или чиа яйца (1 ст. л. молотых семян льна или чиа на 3 ст. л. воды). Желатин замените на агар-агар — 1 чайная ложка агара на 1 чайную ложку желатина. А сливки 33% можно заменить кокосовыми или соевыми сливками. Важно подобрать качественный веганский шоколад.

Частые вопросы

  • Как долго нужно охлаждать тесто в холодильнике?

    Охлаждайте тесто примерно час. Этот шаг поможет ему стать более податливым и облегчит дальнейшую работу с ним. 🥶

  • Можно ли использовать замороженную смородину?

    Да, замороженная смородина отлично подойдет. Однако убедитесь, что вы хорошенько разморозили и сцедили лишний сок перед использованием.

  • Что делать, если основа выпекается неравномерно?

    Для равномерного выпекания рекомендуется использовать груз, такой как горох или рис, что предотвратит подъём и деформацию теста.

  • Можно ли заменить листовой желатин на порошковый?

    Да, вы можете заменить его на порошковый, следуя инструкции на упаковке. Обычно 1 лист желатина соответствует примерно 1 чайной ложке порошкового.

  • Как добиться глянцевого покрытия у ганаша?

    Гладкая однородная текстура ганаша достигается медленным перемешиванием смеси горячих сливок и шоколада, избегая образования пузырей.

  • Почему ганаш не схватывается?

    Вероятно, недостаточно времени в холодильнике. Убедитесь, что ганаш охлаждается минимум три часа.

Пищевая ценность

Тарт с красной смородиной
Выход рецепта:8 порций
Калорий:250-300 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):250 - 300
Всего жиров:20г
Насыщенный жир:12г
Протеин:
Общие углеводы:30г
Сахар:15г