Ингредиенты

Конфи инжир

  • Инжир: 140 ГРАММ
  • Сахар: 15 ГРАММ
  • Лимонный сок: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Цедра лимона: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Ганаш

  • Быстрорастворимый желатин 220 блюм: 1,7 ГРАММ
  • Вода: 10 ГРАММ
  • Белый шоколад: 43 ГРАММ
  • Сливки 33%: 172 ГРАММ
  • Половинка стручка ванили:

Песочная основа

  • Сливочное масло: 75 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 40 ГРАММ
  • Яйца: 25 ГРАММ
  • Мука: 130 ГРАММ
  • Соль: 1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Разрыхлитель: 1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Ванильная паста: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Миндальная начинка

  • Сливочное масло: 50 ГРАММ
  • Сахар: 50 ГРАММ
  • Миндальная мука: 50 ГРАММ
  • Мука: 10 ГРАММ
  • Яйцо: 1 ШТ.
  • Мускатный орех: 1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль: ЩЕПОТКА

Оборудование

  • Сотейник

    Идеально для приготовления конфи.

  • Блендер

    Для достижения однородной консистенции.

  • Миксер

    Для взбивания ганаша до нужной текстуры.

  • Перфорированное кольцо 16 см в диаметре и 4 см в высоту

    Для формирования идеально ровной песочной основы.

  • Кондитерский мешок с насадками

    Для создания красивого оформления десерта.

Совет: Обратите внимание на качество оборудования, это поможет добиться лучшего результата.

Инструкции

Шаг 1


  • 140 гр инжира

  • 15 гр сахара

  • 2 ч л лимонного сока

  • 1/2 ч л цедры лимона


Мелконарезанный инжир отправляем в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок и цедру. Доводим до кипения и варим на среднем-высоком огне 3-4 минуты. Снимаем с огня, пробиваем блендером до однородности, накрываем пленкой в контакт и полностью остужаем.

Шаг 2


  • 1,7 гр быстрорастворимого желатина 220 блюм

  • 10 гр воды

  • 43 гр белого шоколада

  • 172 гр сливок 33%

  • половинка стручка ванили


Желатин замачиваем в холодной воде и ставим пока в холодильник. Из стручка ванили достаем семена и добавляем к половине сливок (86 гр) вместе с стручком. Доводим до кипения, но не кипятим, заливаем горячими сливками шоколад, оставляем на минуту и перемешиваем.


Желатин подогреваем в микроволновке буквально 10 сек, добавляем к шоколаду и пробиваем блендером. Далее вливаем оставшиеся 86 гр холодных сливок и пробиваем блендером.


Накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на 10-12 часов.

Шаг 3


  • 75 гр сливочного масла

  • 40 гр сахарной пудры

  • 25 гр яйца

  • 130 гр муки

  • 1/4 ч л соли

  • 1/4 ч л разрыхлителя

  • 1/2 ч л ванильной пасты


Диаметр кольца 16 см, высота 4 см


Размягченное масло взбиваем с пудрой и ванилью, добавляем яйцо. Вводим муку, соль, разрыхлитель и перемешиваем до однородности. Немного вымешиваем тесто руками и выкладываем на лист пергамента, накрываем вторым листом, раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм и убираем в морозилку минут на 15.


Перфорированным кольцом вырезаем дно основы, а из оставшегося теста вырезаем полосочки шириной 4,5 см. Снова убираем тесто в морозилку минут на 10, чтобы тесто не таяло в руках, хорошо отходило от пергамента цельным пластом и не рвалось. Из полосочек делаем бортики, плотно распределяя их по бокам формы.


Важно не растягивать тесто по форме - изначальная толщина 2-3 мм должна сохраниться. Убираем основу в морозилку на 20 минут, затем накалываем дно вилкой и ставим в разогретую до 170 С духовку на 10 минут.

Шаг 4


  • 50 гр сливочного масла

  • 50 гр сахара

  • 50 гр миндальной муки

  • 10 гр муки

  • 1 яйцо

  • 1/4 ч л мускатного ореха

  • щепотка соли


Для миндальной начинки масло комнатной температуры соединяем с сахаром и яйцом, вводим все сухие ингредиенты и перемешиваем до однородности. Выкладываем начинку в подпеченную песочную основу и снова отправляем в духовку на 20 минут.

Шаг 5

Всё должно быть охлажденным.


Конфи выкладываем на полностью остывшую основу, распределяем и отправляем пока в холодильник. Ганаш взбиваем миксером на средней-высокой скорости около 2 минут. Важно не перевзбить, консистенция должна получиться мягкой и гладкой.


Также важно взбивать ганаш непосредственно перед использованием, он быстро схватывается и дальше с ним неудобно работать. Сначала просто отсаживаем ганаш из мешка, чтобы заполнить тарт, а затем используем скошенную насадку (или любую другую на ваш вкус).


Декорируем свежим инжиром и подаём♥️

Шаг 6


  • 150 г цитрусового фреша (у меня мандариновый, можно использовать апельсиновый или сок лимона или лайма)

  • 60 г сливочное масла 82,5%

  • 100 г сахара

  • 60 г желтка

  • 150 г сливок 33%

  • 12 г желатина

  • 72 г воды



  1. Замачиваем желатин в воде

  2. Нагреваем фреш до появления пара, в отдельной ёмкости смешиваем сахар с желтками до однородности

  3. Выливаем сок на желтковую смесь, параллельно перемешивая венчиком

  4. Возвращаем на огонь и варим до загустения

  5. Снимаем с плиты, добавляем масло, перемешиваем и остужаем крем

  6. Растапливаем набухший желатин, добавляем и перемешиваем

  7. Взбиваем сливки до мягких пиков, вмешиваем в крем

  8. Наполняем тарталетки муссом, убираем в холодильник минимум на 4 часа до полной стабилизации

Подача

Этот десерт - не просто вкусное угощение, но и настоящее произведение искусства. Подавайте торт на красивом блюде, украсьте несколько свежих ягод инжира, чтобы добавить яркости и свежести. Вы также можете посыпать немного сахарной пудры сверху для дополнительного акцента.

Если хотите создать элегантную презентацию, используйте прозрачные десертные тарелки, где будет виден каждый слой. Маленькие веточки мяты придадут свежесть и аромат.

Для более уютного настроения подавайте с чашечкой горячего чая или кофе. Ваши гости обязательно оценят этот маленький жест внимания. 😉

Вариации рецепта

Как сделать этот рецепт безглютеновым? Замените обычную муку на безглютеновую смесь. В остальном следуйте оригинальному рецепту, и вы получите такой же вкусный десерт.

Как сделать этот рецепт веганским? В замену сливочного масла используйте кокосовое масло или веганский маргарин. Сливки замените на кокосовые или соевые, а белый шоколад - на специально разработанный для веганов. Вместо желатина используйте агар-агар.

Частые вопросы

  • Можно ли использовать замороженный инжир для конфи?

    Да, можно. Просто разморозьте его перед использованием, чтобы убрать излишнюю воду, и следуйте рецепту.

  • Сколько времени занимает приготовление этого десерта?

    На весь процесс примерно уходит около 6 часов, включая время на охлаждение и стабилизацию.

  • Как избежать трещин в песочной основе?

    Старайтесь не растягивать тесто и не перегревать его. Охлаждение на каждом этапе помогает сохранить форму и структуру.

  • Можно ли приготовить ганаш заранее?

    Да, ганаш можно приготовить за день до сборки десерта. Однако взбивайте его перед непосредственным использованием.

  • Как достичь идеальной текстуры конфи?

    Блендером пробейте смесь до однородности, а затем остудите полностью перед использованием.

  • Могу ли я использовать другие фрукты вместо инжира в этом рецепте?

    Конечно, можно! Подойдут абрикосы, персики или даже манго – экспериментируйте с вашими любимыми фруктами.

Пищевая ценность

Тарт с инжиром и миндалем
Выход рецепта:8 порций
Калорий:450-500 калорий
Калорий (Min - Max):450 - 500
Всего жиров:35 г
Насыщенный жир:22 г
Протеин:6 г
Общие углеводы:35 г
Сахар:20 г