Ингредиенты
Конфи инжир
- Инжир: 140 ГРАММ
- Сахар: 15 ГРАММ
- Лимонный сок: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Цедра лимона: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Ганаш
- Быстрорастворимый желатин 220 блюм: 1,7 ГРАММ
- Вода: 10 ГРАММ
- Белый шоколад: 43 ГРАММ
- Сливки 33%: 172 ГРАММ
- Половинка стручка ванили:
Песочная основа
- Сливочное масло: 75 ГРАММ
- Сахарная пудра: 40 ГРАММ
- Яйца: 25 ГРАММ
- Мука: 130 ГРАММ
- Соль: 1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Разрыхлитель: 1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Ванильная паста: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Миндальная начинка
- Сливочное масло: 50 ГРАММ
- Сахар: 50 ГРАММ
- Миндальная мука: 50 ГРАММ
- Мука: 10 ГРАММ
- Яйцо: 1 ШТ.
- Мускатный орех: 1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Соль: ЩЕПОТКА
Оборудование
- Сотейник
Идеально для приготовления конфи.
- Блендер
Для достижения однородной консистенции.
- Миксер
Для взбивания ганаша до нужной текстуры.
- Перфорированное кольцо 16 см в диаметре и 4 см в высоту
Для формирования идеально ровной песочной основы.
- Кондитерский мешок с насадками
Для создания красивого оформления десерта.
Совет: Обратите внимание на качество оборудования, это поможет добиться лучшего результата.
Инструкции
Шаг 1
- 140 гр инжира
- 15 гр сахара
- 2 ч л лимонного сока
- 1/2 ч л цедры лимона
Мелконарезанный инжир отправляем в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок и цедру. Доводим до кипения и варим на среднем-высоком огне 3-4 минуты. Снимаем с огня, пробиваем блендером до однородности, накрываем пленкой в контакт и полностью остужаем.
Шаг 2
- 1,7 гр быстрорастворимого желатина 220 блюм
- 10 гр воды
- 43 гр белого шоколада
- 172 гр сливок 33%
- половинка стручка ванили
Желатин замачиваем в холодной воде и ставим пока в холодильник. Из стручка ванили достаем семена и добавляем к половине сливок (86 гр) вместе с стручком. Доводим до кипения, но не кипятим, заливаем горячими сливками шоколад, оставляем на минуту и перемешиваем.
Желатин подогреваем в микроволновке буквально 10 сек, добавляем к шоколаду и пробиваем блендером. Далее вливаем оставшиеся 86 гр холодных сливок и пробиваем блендером.
Накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на 10-12 часов.
Шаг 3
- 75 гр сливочного масла
- 40 гр сахарной пудры
- 25 гр яйца
- 130 гр муки
- 1/4 ч л соли
- 1/4 ч л разрыхлителя
- 1/2 ч л ванильной пасты
Диаметр кольца 16 см, высота 4 см
Размягченное масло взбиваем с пудрой и ванилью, добавляем яйцо. Вводим муку, соль, разрыхлитель и перемешиваем до однородности. Немного вымешиваем тесто руками и выкладываем на лист пергамента, накрываем вторым листом, раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм и убираем в морозилку минут на 15.
Перфорированным кольцом вырезаем дно основы, а из оставшегося теста вырезаем полосочки шириной 4,5 см. Снова убираем тесто в морозилку минут на 10, чтобы тесто не таяло в руках, хорошо отходило от пергамента цельным пластом и не рвалось. Из полосочек делаем бортики, плотно распределяя их по бокам формы.
Важно не растягивать тесто по форме - изначальная толщина 2-3 мм должна сохраниться. Убираем основу в морозилку на 20 минут, затем накалываем дно вилкой и ставим в разогретую до 170 С духовку на 10 минут.
Шаг 4
- 50 гр сливочного масла
- 50 гр сахара
- 50 гр миндальной муки
- 10 гр муки
- 1 яйцо
- 1/4 ч л мускатного ореха
- щепотка соли
Для миндальной начинки масло комнатной температуры соединяем с сахаром и яйцом, вводим все сухие ингредиенты и перемешиваем до однородности. Выкладываем начинку в подпеченную песочную основу и снова отправляем в духовку на 20 минут.
Шаг 5
Всё должно быть охлажденным.
Конфи выкладываем на полностью остывшую основу, распределяем и отправляем пока в холодильник. Ганаш взбиваем миксером на средней-высокой скорости около 2 минут. Важно не перевзбить, консистенция должна получиться мягкой и гладкой.
Также важно взбивать ганаш непосредственно перед использованием, он быстро схватывается и дальше с ним неудобно работать. Сначала просто отсаживаем ганаш из мешка, чтобы заполнить тарт, а затем используем скошенную насадку (или любую другую на ваш вкус).
Декорируем свежим инжиром и подаём♥️
Шаг 6
- 150 г цитрусового фреша (у меня мандариновый, можно использовать апельсиновый или сок лимона или лайма)
- 60 г сливочное масла 82,5%
- 100 г сахара
- 60 г желтка
- 150 г сливок 33%
- 12 г желатина
- 72 г воды
- Замачиваем желатин в воде
- Нагреваем фреш до появления пара, в отдельной ёмкости смешиваем сахар с желтками до однородности
- Выливаем сок на желтковую смесь, параллельно перемешивая венчиком
- Возвращаем на огонь и варим до загустения
- Снимаем с плиты, добавляем масло, перемешиваем и остужаем крем
- Растапливаем набухший желатин, добавляем и перемешиваем
- Взбиваем сливки до мягких пиков, вмешиваем в крем
- Наполняем тарталетки муссом, убираем в холодильник минимум на 4 часа до полной стабилизации
Подача
Этот десерт - не просто вкусное угощение, но и настоящее произведение искусства. Подавайте торт на красивом блюде, украсьте несколько свежих ягод инжира, чтобы добавить яркости и свежести. Вы также можете посыпать немного сахарной пудры сверху для дополнительного акцента.
Если хотите создать элегантную презентацию, используйте прозрачные десертные тарелки, где будет виден каждый слой. Маленькие веточки мяты придадут свежесть и аромат.
Для более уютного настроения подавайте с чашечкой горячего чая или кофе. Ваши гости обязательно оценят этот маленький жест внимания. 😉
Вариации рецепта
Как сделать этот рецепт безглютеновым? Замените обычную муку на безглютеновую смесь. В остальном следуйте оригинальному рецепту, и вы получите такой же вкусный десерт.
Как сделать этот рецепт веганским? В замену сливочного масла используйте кокосовое масло или веганский маргарин. Сливки замените на кокосовые или соевые, а белый шоколад - на специально разработанный для веганов. Вместо желатина используйте агар-агар.
Частые вопросы
- Можно ли использовать замороженный инжир для конфи?
Да, можно. Просто разморозьте его перед использованием, чтобы убрать излишнюю воду, и следуйте рецепту.
- Сколько времени занимает приготовление этого десерта?
На весь процесс примерно уходит около 6 часов, включая время на охлаждение и стабилизацию.
- Как избежать трещин в песочной основе?
Старайтесь не растягивать тесто и не перегревать его. Охлаждение на каждом этапе помогает сохранить форму и структуру.
- Можно ли приготовить ганаш заранее?
Да, ганаш можно приготовить за день до сборки десерта. Однако взбивайте его перед непосредственным использованием.
- Как достичь идеальной текстуры конфи?
Блендером пробейте смесь до однородности, а затем остудите полностью перед использованием.
- Могу ли я использовать другие фрукты вместо инжира в этом рецепте?
Конечно, можно! Подойдут абрикосы, персики или даже манго – экспериментируйте с вашими любимыми фруктами.