Ингредиенты
Основа
- Сливочное масло: 40 ГРАММ
- Сахарная пудра: 40 ГРАММ
- Желток: 1 ШТ.
- Вода: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Соль: ЩЕПОТКА
- Ванильный экстракт: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Мука: 75 ГРАММ
Начинка
- Грецкие орехи: 125 ГРАММ
- Вода: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Сахар: 140 ГРАММ
- Сливки 33-35%: 90 МИЛЛИЛИТР
Оборудование
- Миксер
Понадобится для взбивания масла и сахара. Можно использовать ручной или стационарный миксер.
- Форма для тартов (15 см x 2 см)
Идеально подходит для создания основы. Используйте кольцо для тартов для удобства.
- Духовка
Необходимо для выпекания основы и подсушивания орехов. Разогрейте её заранее до нужной температуры (170°C и 150°C).
- Скалка
Для раскатывания теста. При необходимости можно использовать бутылку.
- Вилка
Для наколки теста, чтобы оно не поднималось при выпечке.
Инструкции
Шаг 1
- 40 гр сливочного масла
- 40 гр сахарной пудры
- 1 желток
- 1 ст.л. воды
- Щепотка соли
- ½ ч.л ванильного экстракта
- 75 гр муки экстра
Форма: кольцо для тарта 15 см x 2 см
Растираем все ингредиенты, кроме воды пальцами до крупных хлопьев. Добавляем воду и вымешиваем до объединения ингредиентов. Как только получилось однородное тесто убираем в холодильник до застывания масла.
Разминаем тесто руками или скалкой, быстро раскатываем и переносим в форму. Прижимаем тесто к бортикам, срезаем излишки, накалываем дно вилкой и убираем в морозилку на 20-25 минут. Выпекаем основу около 15 минут при 170°C. Основа должна слегка зарумяниться.
Шаг 2
- 125 гр грецких орехов
- 1 ст.л. воды
- 140 гр сахарa
- 90 мл сливок 33-35%
Подсушиваем грецкие орехи в духовке при 150°C 10 минут.
Для карамели нагреваем на среднем огне сахар с водой, пока он станет янтарного цвета. Можно слегка помешивать вилкой или лопаткой. Вливаем в карамель горячие сливки и варим, пока карамель полностью объединится со сливками.
Выкладываем в остывшую основу грецкие орехи, заливаем горячей карамелью и остужаем в холодильнике 1 час. Нарезаем на кусочки и наслаждаемся!
Готовьте с удовольствием!
Шаг 3
Рецепт на круглую форму 20 см
- 160 гр сливочного масла
- 160 гр сахара
- 160 гр яиц (3 шт С1)
- 160 муки высший сорт
- 30 мл коньяка
Масло и яйца достаём из холодильника за 2 часа.
Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром на маленькой скорости миксера в течении минуты. Добавляем соль, яйца, коньяк и взбиваем немного увеличив скорость ещё 3-4 минуты.
Постепенно всыпаем муку и взбиваем до получения однородного мягкого теста. Выкладываем тесто поверх ягод, разравниваем. Как вы могли увидеть, в рецепте нет соды, но текстура получается пористая, мягкая и без неё!
Выпекаем пирог при температуре 175 градусов в течении ~1 часа. Даём остыть 10-20 минут и переворачиваем на блюдо. Подаём тёплым с шариком мороженого.
Готовьте с удовольствием!
Подача
При подаче тарты с грецкими орехами и карамелью, возьмите на заметку несколько идей, которые добавят вашему десерту дополнительный шарм. 🥰 Подавайте торт с взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. Это добавит контраст в текстуре и обогатит вкус вашей тарты.
Для дополнительного украшения посыпьте тарт тонко нарезанными миндальными лепестками или кокосовой стружкой. Немного морской соли также подчеркнёт вкус карамели! 🌟
Если хотите придать тарте праздничного вида, украсьте её свежими ягодами или мятой. Украшение подчеркивает натуральный вкус и добавляет несколько ярких красок на ваш стол. 🎉
Вариации рецепта
Если вы хотите сделать рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую смесь или миндальную муку. Такой вариант сохранит структуру и вкус, но не принесет неудобств аллергикам или тем, кто избегает глютена.
Для веганской версии можно использовать кокосовое масло вместо сливочного масла и заменитель яиц (например, льняное семя или яблочное пюре). Сливки замените на кокосовое или миндальное молоко, которое доведите до густоты, слегка подогрев на плите.
Частые вопросы
- Можно ли заменить грецкие орехи на другие?
Да, вы можете использовать любые орехи по своему вкусу: миндаль, фундук или даже пеканы.
- Что делать, если тесто получилось слишком мягким?
Попробуйте охладить его немного дольше в холодильнике или добавить чуть больше муки.
- Могу ли я использовать готовое слоеное тесто?
Да, это упростит процесс. Однако, текстура и вкус будут немного отличаться от оригинала.
- Как долго можно хранить готовый торт?
Храните торт в холодильнике в герметичном контейнере до 3-4 дней. Перед подачей рекомендуем дать ему согреться до комнатной температуры.
- Как сделать так, чтобы карамель не затвердела?
Убедитесь, что вы правильно включили сливки в карамель и хорошо их перемешали. Используйте горячие сливки для достижения нужной температуры.
- Можно ли приготовить торт заранее?
Да, вы можете приготовить основу и карамель заранее, а затем собрать торт за несколько часов до подачи. Это сэкономит ваше время в день праздника.