Ингредиенты

Бисквит

  • Яйца СО: 2 ШТ.
  • Тыквенное пюре: 120 ГРАММ
  • Растительное масло: 90 ГРАММ
  • Сахар: 130 ГРАММ
  • Мука: 160 ГРАММ
  • Кефир или йогурт: 50 ГРАММ
  • Корица: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Грецкие орехи: 30 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Миксер

    Для быстрого и однородного смешивания ингредиентов.

  • Сито

    Необходимое для просеива муки и разрыхлителя, что сделает бисквит пышным.

  • Форма для выпечки (диаметром 16 см)

    Важно использовать указанную форму, иначе возможно изменение времени выпечки.

  • Фольга

    Для обертывания формы, чтобы бисквит выпекался равномерно.

  • Блендер

    Необходим для приготовления тыквенного пюре.

  • Шпажка

    Для проверки готовности бисквита: она должна выйти сухой.

Инструкции

Шаг 1

Скажу сразу, тыква не чувствуется! Не знаю, плохо это или хорошо, может в этом виновата корица, которая есть в бисквите. Но я осталась довольна, ведь


Тыкву я не ем, и очень боялась, что торт полностью уйдёт бабушкам😅.


Рецепт очень простой, все смешать и в духовку. Только если будете увеличить размер бисквита (торта), то пеките в двух формах. А то будет долго печься и может сильно подсушиться за это время.

Шаг 2


  • Яйца категории СО 2 шт.

  • Тыквенное пюре 120 г

  • Растительное масло 90 г

  • Сахар 130 г

  • Мука 160 г

  • Кефир или йогурт 50 г

  • Корица 1 ч.л

  • Грецкие орехи 30 г

  • Разрыхлитель 1 ч.л.


⠀Метод:



  1. Все ингредиенты комнатной температуры.

  2. Тыкву очистить, прогреть до мягкого состояния в микроволновке или запечь в духовке. Пробить блендером до однородности. Смешать с кефиром и маслом.

  3. Яйца перемешать с сахаром. Добавить жидкие, перемешать.

  4. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять.

  5. Все смешать и вылить в форму 16 см, обернутую фольгой.

  6. Выпекать в разогретой духовке до 170С 50 минут до сухой шпажки.

  7. Готовый бисквит вытащить из формы и перевернуть верхушкой вниз.

  8. Убрать в холодильник на 6 часов.

Шаг 3


  • 350 гр сахара

  • 155 гр воды

  • 2гр лимонной кислоты (1/2 ч.л)

  • 1,5 гр соды(1/3 ч.л.)


Сахар с водой довести до кипения, убавить огонь на самый минимальный и добавить лимонную кислоту, активно перемешать, закрыть крышкой! Варить 25-35 мин до t112°C. По истечении времени добавить соду, разведенную в 1 ч.л. теплой воды, активно перемешать и дать сойти пузырям и пене!


Остудить, перелить в банку. Хранить в кухонном шкафу 2 недели с плотно закрытой крышкой!


Если заменить 30% сахара на инвертный сироп, то тем самым можно увеличить срок годности зефира от 3х до 10ти дней! Важно! Замена идёт только в сиропе!

Подача

Итак, вы приготовили восхитительный тыквенный бисквит. Теперь наступает самое интересное — момент сервировки! Этот десерт можно подавать сам по себе, но есть несколько идей, которые помогут сделать его ещё более привлекательным и вкусным.

Как вариант, вы можете нарезать бисквит на слои и промазать их нежным сливочным кремом или заварным кремом с ванилью. Такой многослойный торт украсит любой праздничный стол и вызовет восторг у гостей.

Для более эффектной подачи попробуйте посыпать бисквит сахарной пудрой и добавить немного цедры апельсина или лимона для яркой ароматной нотки. Если вы любите эксперименты, украсьте торт свежими ягодами и листочками мяты — это придаст десерту легкость и свежесть.

Не забудьте про сервировку: красивые тарелки, нежные льняные салфетки и ароматный чай или кофе сделают момент дегустации незабываемым🌟.

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: замените обыкновенную муку на безглютеновую муку. Также обратите внимание на разрыхлитель — он должен быть сертифицирован как безглютеновый, чтобы исключить следы глютена.

Веганский вариант: вместо яиц используйте заменитель яиц, например, смесь льняного семени и воды (1 ст.л. льняного семени на 3 ст.л. воды за одно яйцо). Кефир или йогурт можно заменить на кокосовый или соевый йогурт, а растительное масло — на оливковое или кокосовое масло.

Частые вопросы

  • Можно ли использовать замороженную тыкву вместо свежей?

    Да, можно. Просто разморозьте тыкву и приготовьте пюре согласно рецепту.

  • Как понять, что бисквит готов?

    Проверьте готовность бисквита шпажкой: она должна выйти сухой. Так вы будете уверены, что бисквит пропекся полностью.

  • Можно ли заменить корицу на другой пряность?

    Да, можно. Попробуйте использовать мускатный орех или имбирь для разнообразия вкуса.

  • Как долго хранится тыквенный бисквит?

    При правильном хранении в холодильнике, бисквит сохраняет свежесть до 5 дней.

  • Как сделать бисквит более влажным?

    Добавьте немного больше масла или кефира в тесто, или пропитайте готовый бисквит сиропом.

  • Можно ли использовать этот рецепт для приготовления кексов?

    Да, можно. Просто уменьшите время выпечки до 20-25 минут, в зависимости от размера формочек для кексов.

Пищевая ценность

Солнечный тыквенный бисквит с корицей
Выход рецепта:6 порций
Калорий:300 ккал (на порцию)
Калорий (Min - Max):280 - 320
Всего жиров:15 г
Насыщенный жир:2 г
Протеин:5 г
Общие углеводы:35 г
Сахар:20 г