Ингредиенты

Бисквит

  • Яйца: 5 ШТ.
  • Сахар: 180 ГРАММ
  • Ванильный сахар: 10 ГРАММ
  • Масло сливочное: 60 ГРАММ
  • Мука: 210 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 8 ГРАММ
  • Чёрная смородина: 100 ГРАММ
  • Мука (для смородины): 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Пропитка

  • Сгущённое молоко: 60 ГРАММ
  • Молоко: 60 ГРАММ

Муссы

  • Пюре смородины: 100 ГРАММ
  • Сахар: 80 ГРАММ
  • Сгущённое молоко: 130 ГРАММ
  • Творог мягкий: 450 ГРАММ
  • Сливки 33%: 450 ГРАММ
  • Желатин: 20 ГРАММ
  • Вода: 100 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Для взбивания белков и приготовления муссов. Рекомендуется использовать стационарный миксер для наилучшего результата.

  • Кухонные весы

    Точное измерение ингредиентов - залог успеха в выпечке.

  • Форма для выпечки 18 см

    Именно эту форму мы будем использовать для выпечки бисквита.

  • Сотейник

    Необходим для приготовления лимонного курда.

  • Ацетатная плёнка и кондитерское кольцо

    Для аккуратной сборки торта.

  • Блендер

    Для приготовления пюре из смородины.

Инструкции

Шаг 1

Смородиновый торт

Состав торта:

- ванильный шифоновый бисквит со смородиной;
- пропитка со сгущённым молоком;
- творожно-сливочный мусс с чёрной смородиной;
- творожно-сливочный мусс со сгущённым молоком.

Итак, рецепт:

На форму 18 см:

Шаг 2

Бисквит:

● Яйца - 5 шт
● Сахар - 180 г
● Ванильный сахар - 10 г
● Масло сливочное - 60 г
● Мука - 210 г
● Разрыхлитель - 8 г
● Чёрная смородина - 100 г + 1 ч.л. муки

1. Сливочное масло растопить. Яйца разделить на белки и желтки. К белкам добавить 120 г сахара от общей массы и взбить до твёрдых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме (5-7 минут). Добавить к желткам растопленное сливочное масло, перемешать.

2. Полученную желтковую массу вылить на взбитый белок и аккуратно перемешать лопаткой складывающими движениями, чтобы масса не осела.

3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Аккуратно ввести к общей массе, осторожно вымешивая лопаткой. Смородину смешать с чайной ложкой муки и добавить в тесто, перемешать.

4. Вымешивать массу нужно очень осторожно, чтобы белки не опали, тесто должно оставаться густым, иначе все ягоды в процессе выпекания опустятся на дно.

5. Выпекать бисквит при температуре 160-170 градусов примерно 40-50 минут.

6. Готовый бисквит оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 6-8 часов

Шаг 3

Пропитка:

● Сгущённое молоко - 60 г
● Молоко - 60 г

Муссы:

● Пюре смородины - 100 г
● Сахар - 80 г
● Сгущённое молоко - 130 г
● Творог мягкий - 450 г
● Сливки 33% - 450 г
● Желатин - 20 г
● Вода - 100 г

1. Чтобы приготовить пюре смородины, ягоды нужно пробить блендером и протереть через сито от косточек и кожи. 100 г готового пюре проварить сахаром в течение 1-2 минут.

2. Желатин (у автора Dr. Oetker) замочить в холодной воде. Сливки (они обязательно должны быть холодными) взбить до мягких пиков. В отдельной посуде мягкий творожок (по типу Активиа, Данон, Простоквашино и т.п.) смешать с 1/4 частью взбитых сливок. Так масса станет более жидкой и её будет легче соединить с остальными взбитыми сливками.

3. Соединяем обе массы, осторожно перемешиваем лопаткой. Творожно-сливочную смесь разделяем на две равные части. Желатин нагреваем до растворения. Половину желатина (60 г) смешиваем с пюре смородины, другую половину со сгущёнкой.

4. В одну часть творожно-сливочной массы вводим пюре смородины, в другую - сгущёнку, быстро перемешиваем

Шаг 4

Сборка:

Бисквит режем на 5 тонких коржей (толщина 1 - 1,3 см).

ВАЖНО: Мусс нужно готовить сразу перед сборкой торта. Заранее подготовьте нарезанный бисквит, пропитку и кольцо для сборки, и только потом приступайте к приготовлению мусса.

Торт собираем в кольце, обёрнутом внутри ацетатной плёнкой.

Корж - пропитка - половина смородинового мусса - корж - пропитка - половина белого мусса. Повторить ещё раз, сверху корж с пропиткой. Накрыть пищевой плёнкой, убрать в холодильник минимум на 8 часов.

Диаметр торта до покрытия - 18 см, высота - 13 см

Шаг 5

Лимонный курд

● Цедра 1 лимона
● Сок лимона - 115 мл
● Сахар - 75 гр
● Масло слив. - 60 гр
● Желтки - 4 шт.

Соединить все ингредиенты в сотейнике,нагревать на среднем огне до загустения, все время помешивая. Примерно до 80 гр. Процедить смесь, накрыть пищевой пленкой и остудить.

Вырезать у капкейков серединки, наполнить курдом и отсадить шапочки крема. Автор использует для этого крем чиз на масле.

Подача

Подать смородиновый торт можно самым необычным образом. Представьте себе сервировку на красивом фарфоровом блюде, украшенном свежими ягодами смородины и веточками мяты. Такая композиция добавит ярких цветов и свежести вашему столу. 😍

Если вы готовите десерт для детского праздника, украсьте торт сказочными фигурками и цветными марципанами. Детям понравится эта яркая и веселая подача! 🎈

Для романтического вечера вы можете нарезать торт на маленькие порционные кусочки и подать их на отдельных тарелочках, украшенных лепестками роз и шоколадными сердечками. Это создаст неповторимую атмосферу уюта и любви. 🌹

Вариации рецепта

Хотите сделать этот рецепт подходящим для безглютеновой или веганской диеты? Вот несколько идей, как это можно сделать:

Безглютеновый вариант:
Замените обычную муку на бисквит безглютеновой мукой, например, рисовой или миндальной. Проверьте, чтобы разрыхлитель также был без глютена.

Веганский вариант:
Замените яйца на банановое пюре (1 яйцо = 1/2 банана), вместо сливочного масла используйте кокосовое масло. Сгущённое молоко можно заменить растительным сгущённым молоком, а сливки - кокосовыми сливками.

Частые вопросы

  • Как правильно взбить белки до твёрдых пиков?

    Убедитесь, что ёмкость и венчики абсолютно чистые и сухие. Добавляйте сахар постепенно, и взбивайте на средней скорости до образования стойких пиков.

  • Почему ягоды опускаются на дно бисквита?

    Смешайте ягоды с небольшой количеством муки, чтобы они равномерно распределились по тесту и не опустились на дно.

  • Как избежать образования комков при добавлении муки в тесто?

    Просеивайте муку перед добавлением и вводите её постепенно, аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу вверх.

  • Какие еще ягоды можно использовать вместо смородины?

    Вы можете заменить смородину на малину, чернику или клубнику - результат будет таким же вкусным и интересным.

  • Как избежать опадания мусса при сборке торта?

    Мусс необходимо сразу использовать после приготовления, чтобы желатин не успел загустеть. Также убедитесь, что мусс хорошо охлаждён перед сборкой.

  • Как добиться идеально ровного и гладкого покрытия муссом?

    Используйте ацетатную плёнку внутри кондитерского кольца, чтобы создать ровные стенки. Также следите, чтобы мусс был равномерно распределён между слоями бисквита.

Пищевая ценность

Смородиновый торт
Выход рецепта:8 порций
Калорий:На порцию: 350-400 ккал
Калорий (Min - Max):350 - 400
Всего жиров:20g
Насыщенный жир:12g
Протеин:8g
Общие углеводы:40g
Сахар:30g