Ингредиенты
Бисквит
- Яйца: 5 ШТ.
- Сахар: 180 ГРАММ
- Ванильный сахар: 10 ГРАММ
- Масло сливочное: 60 ГРАММ
- Мука: 210 ГРАММ
- Разрыхлитель: 8 ГРАММ
- Чёрная смородина: 100 ГРАММ
- Мука (для смородины): 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Пропитка
- Сгущённое молоко: 60 ГРАММ
- Молоко: 60 ГРАММ
Муссы
- Пюре смородины: 100 ГРАММ
- Сахар: 80 ГРАММ
- Сгущённое молоко: 130 ГРАММ
- Творог мягкий: 450 ГРАММ
- Сливки 33%: 450 ГРАММ
- Желатин: 20 ГРАММ
- Вода: 100 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Для взбивания белков и приготовления муссов. Рекомендуется использовать стационарный миксер для наилучшего результата.
- Кухонные весы
Точное измерение ингредиентов - залог успеха в выпечке.
- Форма для выпечки 18 см
Именно эту форму мы будем использовать для выпечки бисквита.
- Сотейник
Необходим для приготовления лимонного курда.
- Ацетатная плёнка и кондитерское кольцо
Для аккуратной сборки торта.
- Блендер
Для приготовления пюре из смородины.
Инструкции
Шаг 1
Состав торта:
- ванильный шифоновый бисквит со смородиной;
- пропитка со сгущённым молоком;
- творожно-сливочный мусс с чёрной смородиной;
- творожно-сливочный мусс со сгущённым молоком.
Итак, рецепт:
На форму 18 см:
Шаг 2
● Яйца - 5 шт
● Сахар - 180 г
● Ванильный сахар - 10 г
● Масло сливочное - 60 г
● Мука - 210 г
● Разрыхлитель - 8 г
● Чёрная смородина - 100 г + 1 ч.л. муки
1. Сливочное масло растопить. Яйца разделить на белки и желтки. К белкам добавить 120 г сахара от общей массы и взбить до твёрдых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме (5-7 минут). Добавить к желткам растопленное сливочное масло, перемешать.
2. Полученную желтковую массу вылить на взбитый белок и аккуратно перемешать лопаткой складывающими движениями, чтобы масса не осела.
3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Аккуратно ввести к общей массе, осторожно вымешивая лопаткой. Смородину смешать с чайной ложкой муки и добавить в тесто, перемешать.
4. Вымешивать массу нужно очень осторожно, чтобы белки не опали, тесто должно оставаться густым, иначе все ягоды в процессе выпекания опустятся на дно.
5. Выпекать бисквит при температуре 160-170 градусов примерно 40-50 минут.
6. Готовый бисквит оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 6-8 часов
Шаг 3
● Сгущённое молоко - 60 г
● Молоко - 60 г
Муссы:
● Пюре смородины - 100 г
● Сахар - 80 г
● Сгущённое молоко - 130 г
● Творог мягкий - 450 г
● Сливки 33% - 450 г
● Желатин - 20 г
● Вода - 100 г
1. Чтобы приготовить пюре смородины, ягоды нужно пробить блендером и протереть через сито от косточек и кожи. 100 г готового пюре проварить сахаром в течение 1-2 минут.
2. Желатин (у автора Dr. Oetker) замочить в холодной воде. Сливки (они обязательно должны быть холодными) взбить до мягких пиков. В отдельной посуде мягкий творожок (по типу Активиа, Данон, Простоквашино и т.п.) смешать с 1/4 частью взбитых сливок. Так масса станет более жидкой и её будет легче соединить с остальными взбитыми сливками.
3. Соединяем обе массы, осторожно перемешиваем лопаткой. Творожно-сливочную смесь разделяем на две равные части. Желатин нагреваем до растворения. Половину желатина (60 г) смешиваем с пюре смородины, другую половину со сгущёнкой.
4. В одну часть творожно-сливочной массы вводим пюре смородины, в другую - сгущёнку, быстро перемешиваем
Шаг 4
Бисквит режем на 5 тонких коржей (толщина 1 - 1,3 см).
ВАЖНО: Мусс нужно готовить сразу перед сборкой торта. Заранее подготовьте нарезанный бисквит, пропитку и кольцо для сборки, и только потом приступайте к приготовлению мусса.
Торт собираем в кольце, обёрнутом внутри ацетатной плёнкой.
Корж - пропитка - половина смородинового мусса - корж - пропитка - половина белого мусса. Повторить ещё раз, сверху корж с пропиткой. Накрыть пищевой плёнкой, убрать в холодильник минимум на 8 часов.
Диаметр торта до покрытия - 18 см, высота - 13 см
Шаг 5
● Цедра 1 лимона
● Сок лимона - 115 мл
● Сахар - 75 гр
● Масло слив. - 60 гр
● Желтки - 4 шт.
Соединить все ингредиенты в сотейнике,нагревать на среднем огне до загустения, все время помешивая. Примерно до 80 гр. Процедить смесь, накрыть пищевой пленкой и остудить.
Вырезать у капкейков серединки, наполнить курдом и отсадить шапочки крема. Автор использует для этого крем чиз на масле.
Подача
Подать смородиновый торт можно самым необычным образом. Представьте себе сервировку на красивом фарфоровом блюде, украшенном свежими ягодами смородины и веточками мяты. Такая композиция добавит ярких цветов и свежести вашему столу. 😍
Если вы готовите десерт для детского праздника, украсьте торт сказочными фигурками и цветными марципанами. Детям понравится эта яркая и веселая подача! 🎈
Для романтического вечера вы можете нарезать торт на маленькие порционные кусочки и подать их на отдельных тарелочках, украшенных лепестками роз и шоколадными сердечками. Это создаст неповторимую атмосферу уюта и любви. 🌹
Вариации рецепта
Хотите сделать этот рецепт подходящим для безглютеновой или веганской диеты? Вот несколько идей, как это можно сделать:
Безглютеновый вариант:
Замените обычную муку на бисквит безглютеновой мукой, например, рисовой или миндальной. Проверьте, чтобы разрыхлитель также был без глютена.
Веганский вариант:
Замените яйца на банановое пюре (1 яйцо = 1/2 банана), вместо сливочного масла используйте кокосовое масло. Сгущённое молоко можно заменить растительным сгущённым молоком, а сливки - кокосовыми сливками.
Частые вопросы
- Как правильно взбить белки до твёрдых пиков?
Убедитесь, что ёмкость и венчики абсолютно чистые и сухие. Добавляйте сахар постепенно, и взбивайте на средней скорости до образования стойких пиков.
- Почему ягоды опускаются на дно бисквита?
Смешайте ягоды с небольшой количеством муки, чтобы они равномерно распределились по тесту и не опустились на дно.
- Как избежать образования комков при добавлении муки в тесто?
Просеивайте муку перед добавлением и вводите её постепенно, аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу вверх.
- Какие еще ягоды можно использовать вместо смородины?
Вы можете заменить смородину на малину, чернику или клубнику - результат будет таким же вкусным и интересным.
- Как избежать опадания мусса при сборке торта?
Мусс необходимо сразу использовать после приготовления, чтобы желатин не успел загустеть. Также убедитесь, что мусс хорошо охлаждён перед сборкой.
- Как добиться идеально ровного и гладкого покрытия муссом?
Используйте ацетатную плёнку внутри кондитерского кольца, чтобы создать ровные стенки. Также следите, чтобы мусс был равномерно распределён между слоями бисквита.