Ингредиенты
Корж
- Орео: 160 ГРАММ
- Сливочное масло: 50 ГРАММ
Начинка
- Темный шоколад: 300 ГРАММ
- Твердый тофу: 350 ГРАММ
- Безмолочный сливочный сыр: 200 ГРАММ
- Сиропа: 80 ГРАММ
- Обезжиренное молоко: 120 ГРАММ
- Кукурузная мука: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Какао-порошок: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Круглая форма со свободным дном
Идеально подходит для чизкейков, так как позволяет легко извлечь готовый десерт.
- Бумага для выпечки
Защитит корж от пригорания и облегчает процесс вынимания чизкейка из формы.
- Кухонный комбайн или блендер
Поможет равномерно измельчить орео и смешать ингредиенты начинки до однородной консистенции.
- Резиновая лопатка
Ей удобно размешивать смесь и распределять начинку по форме.
Инструкции
Шаг 1
- 160 г орео, измельченных в мелкую крошку
- 50 г сливочного масла, растопленного
Застелите и смажьте круглую форму со свободным дном бумагой для выпечки.
Вылейте растопленное масло на измельченное печенье и перемешайте, чтобы получился «влажный песок».
Утрамбуйте на дне формы.
Шаг 2
- 300 г темного шоколада, растопленного
- 350 г твердого тофу
- 200 г сливочного сыра без молока
- 80 г сиропа (кленового, агавового или фруктового)
- 120 г обезжиренного молока
- 2 ст. л. кукурузной муки
- 2 ст. л. какао-порошка
Приготовьте начинку, смешав все ингредиенты до однородности.
Вылейте это на основу.
Оставьте на ночь в холодильнике.
Подача
Подавать шоколадный чизкейк можно самым разнообразным образом, в зависимости от ваших предпочтений и повода. Например, для праздничного стола можно украсить чизкейк свежими ягодами – малина, клубника или черника отлично подчеркнут насыщенный шоколадный вкус. 🫐🍓
Если вы хотите придать десерту чуть больше шарма, попробуйте полить его тонким слоем растопленного шоколада или карамельного соуса. Это не только визуально обогащает блюдо, но и добавляет дополнительный слой вкуса. 🍫
А для тех, кто предпочитает минимализм, просто порежьте чизкейк на аккуратные порции и подайте с чашечкой свежесваренного кофе или чая. Ваши гости точно оценят этот изысканный и элегантный десерт. ☕️
Вариации рецепта
Чтобы сделать данный рецепт безглютеновым, замените стандартное печенье орео на безглютеновый вариант. На рынке сейчас доступно множество безглютеновых аналогов, и вы сможете легко найти подходящее.
Для веганского варианта используйте безглютеновое печенье и замените сироп на кленовый или агавовый. Также убедитесь, что используемый темный шоколад не содержит молочные ингредиенты.
Частые вопросы
- Можно ли заменить сливочное масло на кокосовое масло?
Да, кокосовое масло будет отличной заменой и добавит легкий аромат кокоса, который прекрасно сочетается с шоколадом.
- Надо ли замачивать тофу перед использованием?
Нет, твердый тофу достаточно просто промыть и слить излишки воды перед использованием.
- Как долго можно хранить этот чизкейк?
Чизкейк можно хранить в холодильнике до 5 дней в герметичном контейнере.
- Могу ли я заморозить этот чизкейк?
Да, его можно замораживать. Оберните чизкейк пленкой и фольгой, храните в морозилке до 2 месяцев. Размораживайте в холодильнике.
- Можно ли использовать вместо тофу другой ингредиент?
Да, вы можете использовать крем из кешью для более кремовой текстуры, но это изменит вкус.
- Можно ли добавить в начинку орехи?
Конечно! Орехи добавят текстуру и дополнительный вкус. Миндаль, фундук или пекан отлично подойдут.