Ингредиенты

Сливочный бисквит

  • Яйцо: 4 ШТ.
  • Сахар: 80 ГРАММ
  • Мед: 70 ГРАММ
  • Растительное масло: 100 ГРАММ
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Мука: 150 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Карамель

  • Сливки 35%: 75 ГРАММ
  • Коричневый сахар: 50 ГРАММ
  • Сироп глюкозы: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Сливочное масло: 30 ГРАММ

Вишневая начинка

  • Замороженная вишня: 150 ГРАММ
  • Сахар: 1-2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Крахмал: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Голубика свежая: 150 ГРАММ

Крем

  • Сливочный сыр: 750 ГРАММ
  • Сливочное масло: 280 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 150 ГРАММ

Украшение

  • Темный шоколад: 100 ГРАММ
  • Сливки: 80 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Идеальный помощник для замешивания теста и взбивания крема. Используйте стационарный миксер для более равномерного и быстрого смешивания.

  • Форма для выпечки диаметром 18 см

    Для выпекания идеального бисквита. Убедитесь, что форма хорошо смазана маслом или выстелена пергаментной бумагой.

  • Ковшик

    Необходим для приготовления карамели. Лучше использовать ковшик с толстым дном для равномерного нагрева.

  • Лопатка для теста

    Для аккуратного смешивания ингредиентов и распределения крема.

  • Кулинарное кольцо

    Поможет сохранить форму торта во время стабилизации в холодильнике.

  • Шпажки

    Для проверки готовности бисквита. Шпажка должна выходить сухой.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Врываюсь в этот золотой осенний понедельник с новым тортиком 🍁🍒


Сочинила его практически на ходу, и получилось очень достойно! Вкусно превкусно, верите?

Шаг 2

Сливочный  бисквит на меду диаметр 18 см.



  • Яйцо 4 шт

  • Сахар 80 г⠀

  • Мед жидкий 70 г⠀

  • Растительное масло 100 г⠀

  • щепотка соли

  • Мука 150 г⠀

  • Разрыхлитель 1 чл⠀


Взбить белки с половиной сахара и солью до пиков.⠀


Желтки взбить с оставшимся сахаром до побеления и пышности массы. Влить масло, мед, взбить. Просеять муку и разрыхлитель. Добавлять в желтковую массу поочередно по 1/3 муки и белков, каждый раз тщательно и аккуратно перемешивая лопаткой сверху вниз.


Выпекать при 170 гр 40-50 мин, готовность проверить сухой шпажкой.


Остудить, вынуть из кольца (формы), завернуть в пленку и убрать на несколько часов в холод. Затем разрезать на 3 коржа. Пропитать холодным молоком.

Шаг 3

В ковшик налить 75 г сливок 35%, 50 г коричневого сахара), 1 ст л сиропа глюкозы и 30 г сливочного масла. Все вместе варить на среднем огне до небольшого загустения появления крупных ленивых пузырей. Остудить карамель. В холодильник до сборки не убирать.


Голубика свежая 150 г - в прослойку вместе с карамелью и для украшения.

Шаг 4

150 г замороженной вишни проварить с сахаром по вкусу (1-2 ст л) добавить 1 ст л крахмала, варить до легкого загустения, остудить.

Шаг 5


  • 750 г сливочного сыра

  • 280 г сливочного масла комнатной температуры

  • 150 г сахарной пудры


Масло взбить с пудрой, добавить частями сыр, взбить.


Для подтеков 100 г темного шоколада, 80 г сливок. Нагреть сливки, залить мелко наломанный шоколад, перемешать.


Сборку можно посмотреть в Reels.

Шаг 6


  • Маскарпоне 250 г

  • Сливки 33-35 % 125 г

  • Сах пудра 45 г

  • Желтки 1,5 шт от яйца категории С1

  • Сахар 15 г

  • Желатин 6 гр

  • Кофе свежезаваренный 30 мл

  • Какао порошок для посыпки

  • Печенье савоярди для украшения по желанию 200 г


Желтки взбить с сахаром до побеления массы.


Желатин замочить в 30 г холодной воды.


Холодные сливки взбить с сахарной пудрой до пиков.


В желтки добивить распущенный желатин, перемешать. Туда же добавить маскарпоне, взбить.


Вмешать аккуратно в массу взбитые сливки. Влить кофе, перемешать. Крем готов.

Шаг 7

На пропитанный корж выкладываем крем, ровняем, посыпаем слоем какао.


Повторяем действия со вторым и третьим коржом.


Немного крема оставляем для покрытия боков торта.


Убираем в кулинарное кольцо и на стабилизацию в холодильник на несколько часов.


Достаем, покрываем кремом бока, украшаем при желании печеньем савоярди.

Подача

Ваш готовый торт заслуживает особой подачи! 🎂

Подайте его на красивой белой тарелке, чтобы выделить контраст между нежным кремом и насыщенной карамелью. Можно украсить тарелку свежими ягодами голубики и веточками мяты для дополнительного аромата и привлекательного внешнего вида.

Если торт предназначен для праздника, добавьте несколько свечей и красивую маленькую гирлянду вокруг него. Это создаст волшебную атмосферу и станет центром внимания на любом событии.

Не забудьте предложить своим гостям чашечку горячего эспрессо или ароматного чая 🍵, чтобы идеально завершить десертную феерию. Ваши гости будут в восторге!

Вариации рецепта

Как сделать рецепт безглютеновым:

Для тех, кто избегает глютена, замените обычную муку на безглютеновую смесь. В остальных ингредиентах глютена нет, поэтому это простейший способ адаптации рецепта.

Как сделать рецепт веганским:

Замените яйца на льняное яйцо (1 столовая ложка льняного семени + 3 столовые ложки воды для каждого яйца). Вместо сливочного масла используйте кокосовое масло или маргарин, а вместо сливочного сыра — веганский сыр или другой растительный аналог. Для крема можно использовать кокосовые сливки и сахарную пудру.

Эти простые изменения позволят вам угостить своих друзей и близких великолепным десертом, независимо от их диетических предпочтений!

Частые вопросы

  • Как узнать, что бисквит готов?

    Проверьте готовность бисквита шпажкой: она должна выходить сухой без следов теста. Также можно легонько нажать на центр бисквита: он должен немного пружинить.

  • Можно ли заменить белый сахар на тростниковый в бисквите?

    Да, можно заменить. Однако учтите, что тростниковый сахар может немного изменить вкус и текстуру бисквита.

  • Как избежать расслоения крема?

    Убедитесь, что масло и сливочный сыр находятся при комнатной температуре перед взбиванием. Взбивайте сначала масло с пудрой до однородной массы, а затем по частям добавляйте сыр.

  • Можно ли использовать микроволновку для размягчения сливочного масла?

    Да, но будьте осторожны. Лучше использовать режим разморозки и проверять масло каждые 10 секунд, чтобы оно не растопилось полностью.

  • Как сделать карамель более густой?

    Увеличьте время варки на медленном огне, постоянно помешивая. Можно также добавить немного больше сливок и сахара, чтобы получить нужную консистенцию.

  • Как сделать акцент на кислотности в вишневой начинке?

    Добавьте в начинку немного лимонного сока или цедры, чтобы усилить естественную кислоту вишни. Это придаст десерту более яркий вкус.

Пищевая ценность

Сливочный торт вишня-карамель
Выход рецепта:8 порций
Калорий:450-550 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):450 - 550
Всего жиров:30
Насыщенный жир:18
Протеин:6
Общие углеводы:40
Сахар:25