Ингредиенты
Основа
- Мука: 140 ГРАММ
- Какао: 20 ГРАММ
- Сливочное масло: 90+30 ГРАММ
- Сахар: 65 ГРАММ
- Соль: 2 ГРАММ
- Вода: 10 ГРАММ
Начинка
- Ягоды черники: 200 ГРАММ
- Крахмал: 10 ГРАММ
- Вода: 15 ГРАММ
- Сахар: 50 ГРАММ
- Веточки тимьяна: 3-4 ШТ.
- Сливочный сыр: 500 ГРАММ
- Сахар: 45 ГРАММ
- Яйцо: 2 ШТ.
- Сливки от 20%: 30 ГРАММ
Крем
- Белый шоколад: 40 ГРАММ
- Сливки от 20%: 30 ГРАММ
- Масло: 10 ГРАММ
- Черничное пюре: 20 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Идеально подходит для смешивания ингредиентов, добиваемся однородной массы.
- Духовка
Предварительно разогреть до нужной температуры для равномерного выпекания.
- Блендер
Для быстрого создания мелкой песочной основы и черничного пюре.
- Сотейник
Посуда с ровным дном, идеально подходит для приготовления крема.
- Форма для выпечки
Рекомендуется использовать форму диаметром 18 см, чтобы десерт получился ровным и красивым.
- Сито
Для пюрирования черники и избавления от кожуры, придаст крему гладкую текстуру.
Инструкции
Шаг 1
Слово автору:
Однажды, прогуливаясь жарким летним днем, мы решили полакомиться мороженым🍦. Выбирая среди большого количества вкусов я обратила внимание на сорбет "Черника-тимьян". Зная вкус черники и вкус тимьяна по отдельности, мне сразу подумалось, что это должно быть очень интересно. Конечно же, я взяла его на пробу. И это сочетание оказалось действительно прекрасным😍 Настолько, что я точно знала, что я его обязательно на чем-нибудь испробую👌
И как-то все так сложилось, что это сочетание я возродила в этом замечательном чизкейке. Основу для него я сделала шоколадную, так как мне показалось, что именно такая ему подходит. Кстати, многие писали в догадках про черемуху. Признаюсь, у меня было такое желание, запихнуть, черемуховую муку в основу😅 но я решила остановиться, потому что черемуха и тимьян сами по себе очень яркие, я решила, что не стоит делать два сильных акцента, ведь всем известно, что лучшее - враг хорошего😏 по результату поняла, что сделала правильно.👍
Хотя могу сказать, что здесь нету ядерного запаха тимьяна, когда съедаешь первый кусочек, то сразу и не ощущаешь его поначалу, но когда продолжаешь, начинаешь ощущать этот акцент, он придаёт ту самую пикантную нотку, которая не раздражает, но делает вкус особенным, поэтому хочется медленно есть и наслаждаться этим вкусом!😍 Кстати, когда я варила соус и в конце забросила листья, они так невкусно развонялись что я, человек, который обожает тимьян, опешила и подумала: "ну все, хана чизу, последнюю чернику испортила!" Но после остывания начинка уже пахла вкусно и соответствовала моим ожиданиям😅
Шаг 2
- 200 г ягод черники
- 10 г крахмала
- 15 г воды
- 50 г сахара
- 3-4 веточки тимьяна
- 500 г сливочного сыра
- 45 г сахара
- 2 яйца
- 30 г сливок от 20%
Чернику пюрировать по желанию протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры.
20 г пюре отложить для крема, остальное использовать в начинку.
Крахмал смешать с водой. К пюре добавить сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального. Добавить смешанный с водой крахмал, помешивая проверить до загустения.
Добавить в горячий соус листочки тимьяна. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться до полного остывания.
В чашу миксера сложить сыр, яйца, сливки, сахар, черничный соус. Перемешать венчиком или миксером на минимальной скорости до полной однородности не допуская образования пузырьков, взбивать не нужно.
Шаг 3
- 140 г муки
- 20 г какао
- 90+30 г слив. масла
- 65 г сахара
- 2 г соли
- 10 г воды (по необходимости)
Смешать сухие ингредиенты. Добавить к ним 90 г размягченного масла и перетереть до получения влажной крошки при ручном замесе, либо насадкой «весло».
Если крошка получается слишком сухая, то добавить воду.
Охладить в холодильнике не менее 1 ч.
Выложить равномерно крошку на противень и запечь в духовке при 11160-170°С 15-20 мин, за это время перемешать крошку дважды. Остудить. Измельчить в блендере короткими импульсами до мелкой однородной крошки
30 г сливочного масла растопить, добавить к песочной основе, хорошо перемешать. Кольцо или форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом и перенести на холодный противень.
Основу распределить по дну и сформировать бортики чизкейка. Вылить начинку.
Выпекать в разогретой до 110-130°С духовке примерно 1,5 часа.
Начинка не должна подниматься. Если это происходит, то необходимо понизить температуру. Готовый чизкейк должен подрагивать в середине как пудинг.
После выпечки оставить в приоткрытой духовке до остывания. Духовку обязательно приоткрыть, иначе начинка отойдёт от бортиков.
После остывания охладить в холодильнике 6ч.
Шаг 4
- 40 г белого шоколада
- 30 г сливок от 20%о
- 10 г масла
- 20 г черничного пюре
Приготовить крем: в сотейник сложить шоколад и сливки. Нагревать на небольшом огне до растворения шоколада, постоянно помешивая. Добавить черничное пюре, прогреть еще 1 мин. Выключить огонь и добавить масло. Выложить крем на холодный чизкейк и остудить.
Шаг 5
- Желатин (220 Блум) - 4 гр.
- Вода для желатина - 20 гр.
- Белый шоколад - 190 гр.
- Сок лайма - 100 гр. (или 50 сок, а 50 вода)
- Базилик - 5 гр.
- Сливки 33% - 200 гр.
Желатин залить водой и дать ему набухнуть.
Сок лайма смешать с базиликом и довести до кипения. Снять с огня, процедить и ввести набухший желатин.
Вылить сок на белый шоколад и перемешать до объединения, остудить смесь до 33-35 градусов.
Сливки взбить до мягких пиков.
Ввести сливки в шоколадно-лаймовую смесь и аккуратно перемешать массу лопаткой.
Выложить мусс в форму диаметром 18 см (объём около 800 мл).
Сверху по центру положить бисквит, слегка утопив его в муссе.
Отправить в морозильную камеру на 12 часов.
Спустя указанное время достать торт из формы и задекорировать.
Подача
Иногда подача десерта такая же важная, как и его приготовление. Каждое блюдо заслуживает своей собственной, уникальной презентации.
Вы можете украсить чизкейк свежими ягодами черники и мятными листьями, чтобы подчеркнуть природную свежесть десерта. Маленькие горстки тертого белого шоколада создадут ощущение изысканности и утонченности.
Не забудьте про сервировочные тарелки! Белые фарфоровые тарелки идеально подчеркнут яркость черничного крема. Добавьте к ним пару капель черничного соуса на боках тарелки, чтобы задать тон всей презентации.
Чтобы придать десерту неповторимый шарм, подайте его с чашечкой ароматного травяного чая или с бокалом свежевыжатого сока. Романтичный вечер, утро на террасе или вечерний прием гостей – у вас будет много возможностей блеснуть этим удивительным чизкейком.
Вариации рецепта
Делать этот чизкейк безглютеновым или веганским вовсе не сложно!
- Безглютеновая версия:
Замените пшеничную муку на миндальную или кокосовую муку. Используйте безглютеновые овсяные крошки для основы.
- Веганская версия:
Замена сливочного сыра на крем из кешью или кокосовый йогурт - отличное решение! Вместо яиц используйте смесь льняного семени и воды (1 ст.л. льняного семени + 3 ст.л. воды на одно яйцо). Основу можно сделать из веганского печенья и кокосового масла.
Частые вопросы
- Как достичь плотной крошки, если основа кажется сухой?
Добавьте немного воды к основе и тщательно перемешайте, чтобы достичь желаемой консистенции.
- Можно ли заменить сливочное масло в рецепте?
Да, вы можете использовать маргарин или растительное масло, чтобы сделать десерт менее калорийным.
- Почему начинка поднимается при выпекании?
Это значит, что температура в духовке слишком высокая. Понизьте температуру и продолжайте выпекать.
- Можно ли использовать замороженные ягоды черники?
Конечно! Просто заранее разморозьте их и слейте лишнюю жидкость.
- Как сделать крем более стабильным?
Добавьте немного кукурузного крахмала или желатина при приготовлении, чтобы достичь более плотной текстуры.
- Стоит ли добавлять ароматизаторы или эссенции?
Не обязательно, но вы можете попробовать добавить ваниль или лимонную цедру для усиления вкусовых оттенков.