Ингредиенты

Основа

  • Мука: 140 ГРАММ
  • Какао: 20 ГРАММ
  • Сливочное масло: 90+30 ГРАММ
  • Сахар: 65 ГРАММ
  • Соль: 2 ГРАММ
  • Вода: 10 ГРАММ

Начинка

  • Ягоды черники: 200 ГРАММ
  • Крахмал: 10 ГРАММ
  • Вода: 15 ГРАММ
  • Сахар: 50 ГРАММ
  • Веточки тимьяна: 3-4 ШТ.
  • Сливочный сыр: 500 ГРАММ
  • Сахар: 45 ГРАММ
  • Яйцо: 2 ШТ.
  • Сливки от 20%: 30 ГРАММ

Крем

  • Белый шоколад: 40 ГРАММ
  • Сливки от 20%: 30 ГРАММ
  • Масло: 10 ГРАММ
  • Черничное пюре: 20 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Идеально подходит для смешивания ингредиентов, добиваемся однородной массы.

  • Духовка

    Предварительно разогреть до нужной температуры для равномерного выпекания.

  • Блендер

    Для быстрого создания мелкой песочной основы и черничного пюре.

  • Сотейник

    Посуда с ровным дном, идеально подходит для приготовления крема.

  • Форма для выпечки

    Рекомендуется использовать форму диаметром 18 см, чтобы десерт получился ровным и красивым.

  • Сито

    Для пюрирования черники и избавления от кожуры, придаст крему гладкую текстуру.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Однажды, прогуливаясь жарким летним днем, мы решили полакомиться мороженым🍦. Выбирая среди большого количества вкусов я обратила внимание на сорбет "Черника-тимьян". Зная вкус черники и вкус тимьяна по отдельности, мне сразу подумалось, что это должно быть очень интересно. Конечно же, я взяла его на пробу. И это сочетание оказалось действительно прекрасным😍 Настолько, что я точно знала, что я его обязательно на чем-нибудь испробую👌


И как-то все так сложилось, что это сочетание я возродила в этом замечательном чизкейке. Основу для него я сделала шоколадную, так как мне показалось, что именно такая ему подходит. Кстати, многие писали в догадках про черемуху. Признаюсь, у меня было такое желание, запихнуть, черемуховую муку в основу😅 но я решила остановиться, потому что черемуха и тимьян сами по себе очень яркие, я решила, что не стоит делать два сильных акцента, ведь всем известно, что лучшее - враг хорошего😏 по результату поняла, что сделала правильно.👍


Хотя могу сказать, что здесь нету ядерного запаха тимьяна, когда съедаешь первый кусочек, то сразу и не ощущаешь его поначалу, но когда продолжаешь, начинаешь ощущать этот акцент, он придаёт ту самую пикантную нотку, которая не раздражает, но делает вкус особенным, поэтому хочется медленно есть и наслаждаться этим вкусом!😍 Кстати, когда я варила соус и в конце забросила листья, они так невкусно развонялись что я, человек, который обожает тимьян, опешила и подумала: "ну все, хана чизу, последнюю чернику испортила!" Но после остывания начинка уже пахла вкусно и соответствовала моим ожиданиям😅

Шаг 2


  • 200 г ягод черники

  • 10 г крахмала

  • 15 г воды

  • 50 г сахара

  • 3-4 веточки тимьяна

  • 500 г сливочного сыра

  • 45 г сахара

  • 2 яйца

  • 30 г сливок от 20%


Чернику пюрировать по желанию протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры.


20 г пюре отложить для крема, остальное использовать в начинку.


Крахмал смешать с водой. К пюре добавить сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального. Добавить смешанный с водой крахмал, помешивая проверить до загустения.


Добавить в горячий соус листочки тимьяна. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться до полного остывания.


В чашу миксера сложить сыр, яйца, сливки, сахар, черничный соус. Перемешать венчиком или миксером на минимальной скорости до полной однородности не допуская образования пузырьков, взбивать не нужно.

Шаг 3


  • 140 г муки

  • 20 г какао

  • 90+30 г слив. масла

  • 65 г сахара

  • 2 г соли

  • 10 г воды (по необходимости)


Смешать сухие ингредиенты. Добавить к ним 90 г размягченного масла и перетереть до получения влажной крошки при ручном замесе, либо насадкой «весло».


Если крошка получается слишком сухая, то добавить воду.


Охладить в холодильнике не менее 1 ч.


Выложить равномерно крошку на противень и запечь в духовке при 11160-170°С 15-20 мин, за это время перемешать крошку дважды. Остудить. Измельчить в блендере короткими импульсами до мелкой однородной крошки


30 г сливочного масла растопить, добавить к песочной основе, хорошо перемешать. Кольцо или форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом и перенести на холодный противень.


Основу распределить по дну и сформировать бортики чизкейка. Вылить начинку.


Выпекать в разогретой до 110-130°С духовке примерно 1,5 часа.


Начинка не должна подниматься. Если это происходит, то необходимо понизить температуру. Готовый чизкейк должен подрагивать в середине как пудинг.


После выпечки оставить в приоткрытой духовке до остывания. Духовку обязательно приоткрыть, иначе начинка отойдёт от бортиков.


После остывания охладить в холодильнике 6ч.

Шаг 4


  • 40 г белого шоколада

  • 30 г сливок от 20%о

  • 10 г масла

  • 20 г черничного пюре


Приготовить крем: в сотейник сложить шоколад и сливки. Нагревать на небольшом огне до растворения шоколада, постоянно помешивая. Добавить черничное пюре, прогреть еще 1 мин. Выключить огонь и добавить масло. Выложить крем на холодный чизкейк и остудить.

Шаг 5


  • Желатин (220 Блум) - 4 гр.

  • Вода для желатина - 20 гр.

  • Белый шоколад - 190 гр.

  • Сок лайма - 100 гр. (или 50 сок, а 50 вода)

  • Базилик - 5 гр.

  • Сливки 33% - 200 гр.


Желатин залить водой и дать ему набухнуть.
Сок лайма смешать с базиликом и довести до кипения. Снять с огня, процедить и ввести набухший желатин.


Вылить сок на белый шоколад и перемешать до объединения, остудить смесь до 33-35 градусов.


Сливки взбить до мягких пиков.


Ввести сливки в шоколадно-лаймовую смесь и аккуратно перемешать массу лопаткой.

Выложить мусс в форму диаметром 18 см (объём около 800 мл).


Сверху по центру положить бисквит, слегка утопив его в муссе.


Отправить в морозильную камеру на 12 часов.


Спустя указанное время достать торт из формы и задекорировать.

Подача

Иногда подача десерта такая же важная, как и его приготовление. Каждое блюдо заслуживает своей собственной, уникальной презентации.

Вы можете украсить чизкейк свежими ягодами черники и мятными листьями, чтобы подчеркнуть природную свежесть десерта. Маленькие горстки тертого белого шоколада создадут ощущение изысканности и утонченности.

Не забудьте про сервировочные тарелки! Белые фарфоровые тарелки идеально подчеркнут яркость черничного крема. Добавьте к ним пару капель черничного соуса на боках тарелки, чтобы задать тон всей презентации.

Чтобы придать десерту неповторимый шарм, подайте его с чашечкой ароматного травяного чая или с бокалом свежевыжатого сока. Романтичный вечер, утро на террасе или вечерний прием гостей – у вас будет много возможностей блеснуть этим удивительным чизкейком.

Вариации рецепта

Делать этот чизкейк безглютеновым или веганским вовсе не сложно!

  • Безглютеновая версия:

    Замените пшеничную муку на миндальную или кокосовую муку. Используйте безглютеновые овсяные крошки для основы.

  • Веганская версия:

    Замена сливочного сыра на крем из кешью или кокосовый йогурт - отличное решение! Вместо яиц используйте смесь льняного семени и воды (1 ст.л. льняного семени + 3 ст.л. воды на одно яйцо). Основу можно сделать из веганского печенья и кокосового масла.

Частые вопросы

  • Как достичь плотной крошки, если основа кажется сухой?

    Добавьте немного воды к основе и тщательно перемешайте, чтобы достичь желаемой консистенции.

  • Можно ли заменить сливочное масло в рецепте?

    Да, вы можете использовать маргарин или растительное масло, чтобы сделать десерт менее калорийным.

  • Почему начинка поднимается при выпекании?

    Это значит, что температура в духовке слишком высокая. Понизьте температуру и продолжайте выпекать.

  • Можно ли использовать замороженные ягоды черники?

    Конечно! Просто заранее разморозьте их и слейте лишнюю жидкость.

  • Как сделать крем более стабильным?

    Добавьте немного кукурузного крахмала или желатина при приготовлении, чтобы достичь более плотной текстуры.

  • Стоит ли добавлять ароматизаторы или эссенции?

    Не обязательно, но вы можете попробовать добавить ваниль или лимонную цедру для усиления вкусовых оттенков.

Пищевая ценность

Сказочный чизкейк черника-тимьян
Выход рецепта:8 порций
Калорий:350-450 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):350 - 450
Всего жиров:25 г
Насыщенный жир:15 г
Протеин:7 г
Общие углеводы:35 г
Сахар:25 г