Ингредиенты
Кекс
- Соевое молоко: 240 ГРАММ
- Банан спелый: 300 ГРАММ
- Нут вареный: 260 ГРАММ
- Растительное масло: 100 ГРАММ
- Сахар: 100 ГРАММ
- Универсальная мука: 100 ГРАММ
- Какао порошок: 40 ГРАММ
- Ягоды или банан: для декора
- Сахар: для корочки
Оборудование
- Блендер
Обязательно используйте мощный блендер, чтобы добиться однородной гладкой консистенции теста.
- Чаша для смешивания
Большая чаша – идеальный вариант для смешивания всех ингредиентов.
- Венчик
Венчик поможет вам тщательно смешать ингредиенты, особенно при добавлении какао и муки.
- Форма для выпекания
Используйте форму размером 26х26 см или силиконовые формы. Варианты бесконечны!
Инструкции
Шаг 1
- Соевое молоко - 240г
- Банан спелый- 300г
- Нут вареный - 260г
- Растительное масло - 100г
- Сахар на выбор - 100г
- Универсальная мука Гарнец - 100г
- Какао порошок - 40г
- Ягоды или банан на декор и немного сахара для корочки.
Соединяем в блендере по очереди все ингредиенты, кроме муки и какао, до однородной гладкой консистенции. Переливаем массу в чашу, добавляем какао, хорошо, размешиваем венчиком, и так же добавляем муку.
Выкладываем в рамку 26х26, любую другую форму, можно даже в силиконовой форме отпекать, как я делала в начале (в форме кубиков 4х4), выпекаем при 180С порядка 30-35 минут.
Текстура будет нежная, шелковистая, не как у кекса, где есть разрыхлитель и тд. Но вкус у него божественный. Обязательно дайте кексу полностью остыть, перед подачей💜
Шаг 2
- Сливки 33-35% 300г
- Сыр творожный 150г
- Сыр Маскарпоне 150г
- Сахарная пудра 100г
- Ваниль в любом виде (можно взять ванильную сахарную пудру)
- Малина 150г
- Клубника 350г
- Можно больше ягод и зелень, для декора
- Взбить сливки и сахпудру венчиком.
- Добавить сыр, ваниль и взбить. Выложить крем в кондитерский мешок.
- Промазать остывшее печенье кремом, добавить клубнику, закрыть вторым печеньем, нанести крем.
- Убрать в холодильник, чтобы печенье пропиталось.
- Украсить ягодами при подаче
Подача
Подавайте этот кекс, украшенный свежими ягодами или ломтиками банана, чтобы подчеркнуть его нежную текстуру и естественную сладость. Вы можете использовать мяту или мелиссу для добавления свежести на тарелке. Также к этому десерту великолепно подойдет шарик вашего любимого растительного мороженого. 🎉
Для более изысканной подачи, нарежьте кекс на маленькие квадратики и выложите их на красивую сервировочную доску. Украсьте каждое кусочек ягодным пюре или тонкой струйкой растопленного шоколада. Эффект будет потрясающим, и ваши гости не смогут устоять перед таким угощением.
Хотите что-то действительно особенное? Попробуйте сделать мини-кексы в формочках для маффинов и украсьте их кремом сверху. Это идеальный вариант для чаепития или вечеринки. Не забудьте добавить свежие ягоды и зелень для завершения образа. 😍
Вариации рецепта
Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените универсальную муку на безглютеновую смесь. Сейчас в продаже есть множество качественных вариантов, которые идеально подойдут для выпечки.
Для веганского крема замените сливки и сыр на их растительные аналоги. Например, используйте кокосовые сливки и веганский крем-чиз. Вместо сахарной пудры можно использовать кленовый сироп или другой натуральный подсластитель.
Частые вопросы
- Можно ли использовать другой вид растительного молока?
Да, можно! Миндальное или овсяное молоко также подойдут, но могут слегка изменить вкус.
- Чем можно заменить нута в рецепте?
Можете использовать белую фасоль, которая также придаст тесту нужную текстуру и мягкость.
- Что делать, если тесто получилось слишком густым?
Добавьте немного больше соевого молока или другой жидкости по вашему выбору до достижения нужной консистенции.
- Можно ли добавить в тесто орехи или сухофрукты?
Конечно! Орехи или сухофрукты придадут дополнительный вкус и текстуру вашему кексу.
- Как добиться более сладкого вкуса, не увеличивая количество сахара?
Попробуйте добавить больше спелого банана или использовать другой натуральный подсластитель, например, мёд или кленовый сироп.
- Можно ли выпекать этот кекс в форме для маффинов?
Да, именно так вы можете сделать мини-кексы. Время выпечки будет меньше, около 20-25 минут.