Ингредиенты

Бисквит

  • Яйца: 4 ШТ.
  • Сахар: 165 ГРАММ
  • Какао: 25 ГРАММ
  • Растительное масло: 90 ГРАММ
  • Вода: 70 ГРАММ
  • Мука: 140 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Ванильный экстракт: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Пропитка

  • Вода: 150 МИЛЛИЛИТР
  • Сахар: 50 МИЛЛИЛИТР
  • Коньяк (по желанию): 25 МИЛЛИЛИТР

Крем

  • Шоколад 50-55 %: 120 ГРАММ
  • Сливки 33 %: 120 МИЛЛИЛИТР
  • Масло Сливочное: 200 ГРАММ

Крем для покрытия

  • Творожный сыр: 220 ГРАММ
  • Сгущённое молоко: 25 ГРАММ
  • Шоколад 55%: 65 ГРАММ

Оборудование

  • Духовка

    Предварительно разогрейте до 180 градусов.

  • Форма для выпечки (16-18 см)

    Выберите форму, подходящего размера. Лучше использовать разъёмную.

  • Сотейник

    Необходим для приготовления сиропа и крема.

  • Венчик или миксер

    Для взбивания яиц и масла. Миксер значительно облегчает процесс.

  • Лопаточка

    Удобно использовать для перемешивания всех ингредиентов.

  • Мелкая тёрка

    Понадобится для натертия лимонной цедры.

  • Кондитерский мешок

    Легче всего распределять и наносить крем с его помощью.

Инструкции

Шаг 1

Бисквит:
◾Яйца - 4 шт
◾Сахар - 165 гр
◾Какао - 25 гр
◾Растительное масло - 90 гр
◾Вода - 70 гр
◾Мука - 140 гр
◾Разрыхлитель - 1/2 ч.л
◾Ванильный экстракт - 1/2 ч.л.

Приготовление:
На форму 16-18 см.
1. Яйца взбить с половиной сахара минут 7-10.
2. В сотейнике нагреть масло, какао, воду и оставшийся сахар, довести до кипения и тонкой струйкой влить во взбивающиеся на низкой скорости яйца.
3. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, перемешать лопаточкой.
4. Выпекать при 180 гр. Около 40 минут. Полностью остудить.

Шаг 2

Пропитка:
◾Вода - 150 мл
◾Сахар - 50 мл
◾Коньяк(по желанию) - 25 мл.

Приготовление:
Для сиропа довести до кипения воду с сахаром, добавить коньяк, остудить.

Шаг 3

Крем:
◾Шоколад 50-55 % - 120 гр
◾Сливки 33 % - 120 мл
◾Масло Сливочное - 200 гр.

Приготовление:
1. Нагреть сливки, вылить на шоколад, перемешать до однородности. Убрать в холодильник на 6-8 часов.
2. Масло комнатной температуры взбить до бела, добавить ганаш, взбить до однородной массы.

Разрезаем бисквит на 4 коржа, пропитываем каждый сиропом и промазываем кремом. Убираем на несколько часов в холодильник.

Шаг 4

Крем для покрытия :
◾Творожный сыр - 220 гр
◾Сгущённое молоко - 25 гр
◾Шоколад 55% 65 гр.

Приготовление:
1. Сыр комнатной температуры взбить со сгущёнкой, 2-3 мин.
2. Добавить растопленный и остуженный шоколад, перемешать.

Шаг 5

Лимонная прослойки для торта:
Сахар - 110 гр
Цедра 1.5 лимонов
Яйца СО - 2 шт
Сок 2х лимонов
Сливочное масло - 150 гр.

Шаг 6

Натереть цедру на мелкой тёрке. В сотейнике смешать сахар и лимонный сок, добавить цедру и яйца. Перемешать до однородности. Поставить на средний огонь и варить до загустения (но не выше 80 градусов) , все время помешивая. Убрать с плиты, накрыть плёнкой вконтакт, остудить.

Подача

Шоколадный торт с лимонной прослойкой выглядит по-королевски на любой тарелке. 💫 Подайте его на красивом блюде, украсьте свежими ягодами и листиками мяты для элегантного вида. Лимонная цедра и кусочки шоколада на вершине придадут дополнительный штрих и выразительность.

К десерту прекрасно подойдёт чашечка свежезаваренного эспрессо или ароматного чая. Если это семейный ужин, добавьте тёплую атмосферу свечами и лёгкой музыкой. 🍰 Такой торт можно подать и в качестве порционных кусочков: украсьте каждый кусочек индивидуально, добавив немного взбитых сливок или сорбета.

Не забудьте упаковать торт красиво, если собираетесь дарить его в подарок. Ваша любовь и внимание будут чувствоваться в каждом кусочке. Приятного аппетита, пусть каждый кусочек этого торта приносит вам радость и тепло! 🎂

Вариации рецепта

Как сделать этот торт безглютеновым? 🥳

Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь, такую как миндальная мука или смесь для выпечки без глютена. Все остальные ингредиенты можно оставить без изменений.

Для веганской версии торта 🥑 замените яйца на льняное семя (1 ст.л. молотых семян льна + 3 ст.л. воды за каждое яйцо), сливочное масло - на кокосовое масло или маргарин, а сливки - на кокосовые сливки. Шоколад подберите веганский, без молока.

Частые вопросы

  • Как долго нужно взбивать яйца с сахаром?

    Взбивайте яйца с половиной сахара около 7-10 минут на высокой скорости, пока масса не станет светлой и пышной.

  • Можно ли заменить коньяк в пропитке?

    Да, можно заменить коньяк на ром или вовсе исключить его, добавив больше воды и немного ванильного экстракта.

  • Как правильно растопить шоколад для крема?

    Растапливайте шоколад на водяной бане или короткими интервалами в микроволновке на низкой мощности, постоянно помешивая.

  • Как лучше всего охладить крем перед использованием?

    Охлаждать крем лучше всего в холодильнике в герметичном контейнере не менее 6-8 часов, чтобы он стал плотнее.

  • Какие особенности у бисквита при выпечке?

    Постарайтесь не открывать духовку во время выпекания бисквита, чтобы избежать оседания. Проверяйте готовность зубочисткой, она должна выходить сухой.

  • У меня остались кусочки масла в креме. Что делать?

    Убедитесь, что масло и ганаш одной температуры перед взбиванием. Если остаются кусочки, попробуйте взбить крем ещё раз или пропустить через сито.

Пищевая ценность

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ ТРЮФЕЛЬ
Выход рецепта:8 порций
Калорий:450-500 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):450 - 500
Всего жиров:30 г
Насыщенный жир:15 г
Протеин:7 г
Общие углеводы:45 г
Сахар:35 г