Ингредиенты
Бисквит
- Яйца: 4 ШТ.
- Сахар: 165 ГРАММ
- Какао: 25 ГРАММ
- Растительное масло: 90 ГРАММ
- Вода: 70 ГРАММ
- Мука: 140 ГРАММ
- Разрыхлитель: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Ванильный экстракт: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Пропитка
- Вода: 150 МИЛЛИЛИТР
- Сахар: 50 МИЛЛИЛИТР
- Коньяк (по желанию): 25 МИЛЛИЛИТР
Крем
- Шоколад 50-55 %: 120 ГРАММ
- Сливки 33 %: 120 МИЛЛИЛИТР
- Масло Сливочное: 200 ГРАММ
Крем для покрытия
- Творожный сыр: 220 ГРАММ
- Сгущённое молоко: 25 ГРАММ
- Шоколад 55%: 65 ГРАММ
Оборудование
- Духовка
Предварительно разогрейте до 180 градусов.
- Форма для выпечки (16-18 см)
Выберите форму, подходящего размера. Лучше использовать разъёмную.
- Сотейник
Необходим для приготовления сиропа и крема.
- Венчик или миксер
Для взбивания яиц и масла. Миксер значительно облегчает процесс.
- Лопаточка
Удобно использовать для перемешивания всех ингредиентов.
- Мелкая тёрка
Понадобится для натертия лимонной цедры.
- Кондитерский мешок
Легче всего распределять и наносить крем с его помощью.
Инструкции
Шаг 1
◾Яйца - 4 шт
◾Сахар - 165 гр
◾Какао - 25 гр
◾Растительное масло - 90 гр
◾Вода - 70 гр
◾Мука - 140 гр
◾Разрыхлитель - 1/2 ч.л
◾Ванильный экстракт - 1/2 ч.л.
Приготовление:
На форму 16-18 см.
1. Яйца взбить с половиной сахара минут 7-10.
2. В сотейнике нагреть масло, какао, воду и оставшийся сахар, довести до кипения и тонкой струйкой влить во взбивающиеся на низкой скорости яйца.
3. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, перемешать лопаточкой.
4. Выпекать при 180 гр. Около 40 минут. Полностью остудить.
Шаг 2
◾Вода - 150 мл
◾Сахар - 50 мл
◾Коньяк(по желанию) - 25 мл.
Приготовление:
Для сиропа довести до кипения воду с сахаром, добавить коньяк, остудить.
Шаг 3
◾Шоколад 50-55 % - 120 гр
◾Сливки 33 % - 120 мл
◾Масло Сливочное - 200 гр.
Приготовление:
1. Нагреть сливки, вылить на шоколад, перемешать до однородности. Убрать в холодильник на 6-8 часов.
2. Масло комнатной температуры взбить до бела, добавить ганаш, взбить до однородной массы.
Разрезаем бисквит на 4 коржа, пропитываем каждый сиропом и промазываем кремом. Убираем на несколько часов в холодильник.
Шаг 4
◾Творожный сыр - 220 гр
◾Сгущённое молоко - 25 гр
◾Шоколад 55% 65 гр.
Приготовление:
1. Сыр комнатной температуры взбить со сгущёнкой, 2-3 мин.
2. Добавить растопленный и остуженный шоколад, перемешать.
Шаг 5
Сахар - 110 гр
Цедра 1.5 лимонов
Яйца СО - 2 шт
Сок 2х лимонов
Сливочное масло - 150 гр.
Шаг 6
Подача
Шоколадный торт с лимонной прослойкой выглядит по-королевски на любой тарелке. 💫 Подайте его на красивом блюде, украсьте свежими ягодами и листиками мяты для элегантного вида. Лимонная цедра и кусочки шоколада на вершине придадут дополнительный штрих и выразительность.
К десерту прекрасно подойдёт чашечка свежезаваренного эспрессо или ароматного чая. Если это семейный ужин, добавьте тёплую атмосферу свечами и лёгкой музыкой. 🍰 Такой торт можно подать и в качестве порционных кусочков: украсьте каждый кусочек индивидуально, добавив немного взбитых сливок или сорбета.
Не забудьте упаковать торт красиво, если собираетесь дарить его в подарок. Ваша любовь и внимание будут чувствоваться в каждом кусочке. Приятного аппетита, пусть каждый кусочек этого торта приносит вам радость и тепло! 🎂
Вариации рецепта
Как сделать этот торт безглютеновым? 🥳
Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь, такую как миндальная мука или смесь для выпечки без глютена. Все остальные ингредиенты можно оставить без изменений.
Для веганской версии торта 🥑 замените яйца на льняное семя (1 ст.л. молотых семян льна + 3 ст.л. воды за каждое яйцо), сливочное масло - на кокосовое масло или маргарин, а сливки - на кокосовые сливки. Шоколад подберите веганский, без молока.
Частые вопросы
- Как долго нужно взбивать яйца с сахаром?
Взбивайте яйца с половиной сахара около 7-10 минут на высокой скорости, пока масса не станет светлой и пышной.
- Можно ли заменить коньяк в пропитке?
Да, можно заменить коньяк на ром или вовсе исключить его, добавив больше воды и немного ванильного экстракта.
- Как правильно растопить шоколад для крема?
Растапливайте шоколад на водяной бане или короткими интервалами в микроволновке на низкой мощности, постоянно помешивая.
- Как лучше всего охладить крем перед использованием?
Охлаждать крем лучше всего в холодильнике в герметичном контейнере не менее 6-8 часов, чтобы он стал плотнее.
- Какие особенности у бисквита при выпечке?
Постарайтесь не открывать духовку во время выпекания бисквита, чтобы избежать оседания. Проверяйте готовность зубочисткой, она должна выходить сухой.
- У меня остались кусочки масла в креме. Что делать?
Убедитесь, что масло и ганаш одной температуры перед взбиванием. Если остаются кусочки, попробуйте взбить крем ещё раз или пропустить через сито.