Ингредиенты

Коржи (18-20см)

  • Яйца: 2 ШТ.
  • Сливочное масло: 75 ГРАММ
  • Мука: 155 ГРАММ
  • Какао: 60 ГРАММ
  • Сахар: 280 ГРАММ
  • Кефир: 160 МИЛЛИЛИТР
  • Свежесваренный кофе: 160 МИЛЛИЛИТР
  • Ванильный экстракт: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Разрыхлитель: 0,75 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сода: 0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль: 0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Шоколадный мусс

  • Холодная вода: 65 МИЛЛИЛИТР
  • Желатин в порошке (+ 3/4 ч л): 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Большие яичные желтки: 5 ШТ.
  • Сахар (+ 2 ст.л.): 100 ГРАММ
  • Молоко: 350 МИЛЛИЛИТР
  • Сливки 33%: 350 МИЛЛИЛИТР
  • Шоколад темный (60-70% какао): 140 ГРАММ
  • Какао (+1 ч.л.): 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Ванильный экстракт: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Соль: 0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Форма для выпечки (18-20 см)

    Для лучшего результата используйте разъемную форму, что облегчает выемку готового коржа. Не забывайте обернуть ее в 2 слоя фольги для предотвращения утечек теста.

  • Миска или чашка для смешивания

    Глубокая миска идеальна для смешивания всех ингредиентов теста. Выберите такую, чтобы ингредиенты не разбрызгивались.

  • Венчик или миксер

    Для удобства перемешивания теста и крема. Миксер значительно упростит задачу, особенно при взбивании сливок.

  • Кулинарный шпатель или ложка

    Отлично подойдет для равномерного распределения мусса и выравнивания поверхности торта.

  • Ацетатная пленка

    Для формирования аккуратных сторон торта. Заменить можно пищевой плёнкой.

Инструкции

Шаг 1

Коржи (18-20см)
▪️Яйца - 2 шт
▪️Сливочное масло - 75 гр
▪️Мука - 155 гр
▪️Какао - 60 гр
▪️Сахар - 280 гр
▪️Кефир - 160 мл
▪️Свежесваренного кофе - 160 мл
▪️Ванильный экстракт - 1ч.л
▪️Разрыхлитель - 3/4 ч.л
▪️Сода - 1/4 ч.л
▪️Соль - 1/4 ч.л.

Приготовление:
На форму диаметром 18-20 см.
1. Духовку разогреть до 180 С.
2. В глубокую чашу просеять какао, муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Хорошо перемешать.
3. Добавить яйца, растопленное сливочное масло, кефир, кофе и ванильный экстракт. Перемешать венчиком или миксером. Тесто получится довольно жидким, поэтому я оборачиваю разъемную форму в 2 слоя фольги.
4. Выпекать 45-55 минут, до сухой шпажки. Остудить бисквит, срезать верхушку, если образовалась.

Шаг 2

Шоколадный мусс
▪️Холодная вода - 65 мл
▪️1 ст л + 3/4 ч л желатина в порошке
▪️5 больших яичных желтков
▪️Сахар - 100 гр + 2 ст.л
▪️Молоко - 350 мл
▪️Сливки 33% - 350 мл
▪️Шоколад темный(60-70% какао) - 140 гр
▪️Какао - 3 ст.л +1 ч.л
▪️Ванильный экстракт - 1 ст.л
▪️Соль - 1/4 ч.л.

Приготовление:
1. Желатин развести водой и оставить набухать.
2. В миске смешать желтки и 100 гр. сахара. Немного взбить. Шоколад мелко порубить.
3. В другой кастрюльке соединить молоко, 2 ст л сахара, шоколад, какао и соль. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до полного растворения шоколада. Смесь нужно прогреть, но не доводить до кипения, она просто должна стать горячей.
4. Когда это произошло, влить ее тонкой струйкой в желтки, постоянно помешивая их. Размешать до однородности и снова поставить на огонь. Нагревать до 80 гр (до лёгкого загустения), постоянно помешивая. Не кипятить!
5. Снять с огня, добавить ванильный экстракт и желатин, перемешать до полного его растворения.
6. Перелить в миску и остудить до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы наверху не образовывалась пленочка.
7. Сливки взбить до устойчивы пиков. Хранить в холодильнике до использования.
8. Когда шоколадная смесь остыла, ввести в нее небольшую часть взбитых сливок, перемешать до однородности венчиком и затем добавить оставшиеся сливки. Смесь будет довольно жидкая, но станет слегка гуще после добавления сливок и окончательно загустеет уже непосредственно в торте и в холодильнике.

Шаг 3

Сборка
1. Бисквит разделить на 3-4 части. Нижний корж отложите в сторону, а остальные обрежьте по краям на 1-1,5 см. Таким образом, нижний корж будет слегка больше остальных.
2. Бока разъемной формы прокладываем ацетатной пленкой, а дно проложить пищевой пленкой и фольгой. Высота стенок должна быть 12-15 см.
3. На дно выложить нижний корж. Сверху вылить 1/3 часть шоколадного крема.
4. Выложить второй корж и снова залить кремом.
5. Повторить то же самое с последним коржом и оставшимся кремом.
6. Убрать торт в холодильник на 4-6 часов или на ночь.

Шаг 4

✅СИРОП:
Коньяк (или ром или виски) - 60 гр
Вода - 60 гр
Сахар - 170 гр
При желании добавляем ваниль.

Приготовление:
📌Пропитываем сиропом: Коньяк + вода + сахар доводим до кипения и снимаем с огня (не кипятим). Промазываем кекс остывшим сиропом. После пропитки его можно убрать в холодильник, завернув в пищевую пленку и после еще раз пропитать (на ваше усмотрение). Так он будет гораздо вкуснее.
Интереснее по вкусу кекс становится на 3-4 день. Не забываем завернуть его в пищевую пленку.

Шаг 5

✅ГЛАЗУРЬ:
Белок - 40 гр
Сахарная пудра - 200 гр
Лимонный сок - 10-15 гр.

Приготовление:
📌Рецепт глазури: белок + сахарная пудра + лимонный сок взбиваем на высоких оборотах миксера до слегка пышного состояния. Поливаем сверху кекс глазурью и декорируем на свой вкус.
📌Хранится в холодильнике 2 недели.

Подача

Подача этого шикарного шоколадного торта может стать настоящим искусством. Для эстетов и ценителей сладкого есть несколько маленьких секретов:

🎂 Украсьте ягоды

Для свежести и яркости на десерте разложите малину, клубнику либо чернику. Ягоды не только добавят вкусовую палитру, но и станут отличным украшением.

🌿 Мятные нотки

Добавьте пару листиков свежей мяты. Их аромат прекрасно подчеркнет шоколадный вкус торта, а также придаст десерту более эффектный вид.

Декор с глазурью

Сделайте небольшой узор из глазури на верхнем корже или по бокам торта с помощью кулинарного мешка. Это добавит изысканности и индивидуальности вашему десерту.

🥄 Подайте с аксессуарами

Не забудьте про стильные десертные вилочки или небольшие ложечки. Красивый комплект столовых приборов завершит эстетическое восприятие торта.

Вариации рецепта

Хотите сделать рецепт безглютеновым или веганским? Вот несколько вариантов, которые помогут адаптировать десерт под ваши предпочтения:

  • Безглютеновый вариант:

    Замените пшеничную муку на смесь безглютеновой муки (например, рисовая или миндальная). Проверьте все остальные ингредиенты, чтобы они не содержали глютена.

  • Веганский вариант:

    Яйца замените на аквафабу (вода от варки нута) или льняное семя, взбитое с водой (1 ст.л льняного семени + 3 ст.л воды = 1 яйцо). Сливочное масло замените кокосовым маслом или маргарином, а вместо кефир можно использовать растительное молоко, например, миндальное или соевое.

Частые вопросы

  • Новички: Что делать, если у меня нет миксера?

    Вы можете смешивать ингредиенты вручную венчиком. Это займет больше времени, но получится не хуже!

  • Новички: Как понять, что корж готов?

    Проверьте готовность шпажкой или зубочисткой. Если она выходит сухой - корж готов.

  • Средний уровень: Можно ли заменить кефир на йогурт?

    Да, можно использовать натуральный йогурт без добавок, он прекрасно заменит кефир в этом рецепте.

  • Средний уровень: Как долго хранить торт в холодильнике?

    Шоколадный торт рекомендуется хранить не более 3-4 дней в холодильнике. Чем дольше он будет стоять, тем больше пропитается и станет сочнее.

  • Опытные: Можно ли заморозить торт для последующего использования?

    Да, вы можете заморозить торт, но лучше это сделать без крема. Размораживать медленно в холодильнике.

  • Опытные: Можно ли использовать другой вид шоколада для мусса?

    Темный шоколад идеален для мусса из-за своего насыщенного вкуса, но при желании можете экспериментировать с молочным или белым шоколадом.

Пищевая ценность

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С НЕЖНЕЙШИМ МУССОМ
Выход рецепта:1 торт (12 порций)
Калорий:Около 400 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):350 - 450
Всего жиров:25
Насыщенный жир:15
Протеин:6
Общие углеводы:40
Сахар:30