Кондитер Лилия Завадская делится проверенным рецептом.
Передаём ей слово:
" Готовим Шоколадный кулич с клюквой
- 200 г молока
- 10 г меда
- 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
- 2 яйца С1
- 200 г сахара
- 120 г растительного масла
- 100 г сливок 33%
- Щепотка соли
- 500 г муки
- 50 г какао-порошка
- 150 г вяленой /клюквы или вишни, замоченной на ночь в 50 г рома, коньяка или крепкого чая.
Что делаем:
Вылить в сотейник молоко, подогреть его до 37-38 градусов, добавить туда мед и раскрошить дрожжи.
Хорошо перемешать вилкой, чтобы дрожжи растворились.
Оставить на 20-30 минут, чтобы дрожжи заработали.
Взбить яйца с сахаром до белой и пышной массы.
Добавить масло, сливки, соль, смешать.
Добавить молоко с дрожжами и медом.
Муку просеять вместе с какао-порошком, добавить частями в массу и вымешивать миксером с насадкой крюк 15-20 минут – масса должна стать однородной и пластичной.
Добавить клюкву, переложить в миску и поставить в теплое место на 1-2 часа, накрыв полотенцем, пока тесто не увеличится в размере в 2 раза.
Обмять и оставить еще на 1-2 часа.
Когда тесто снова поднимется в 2 раза, обмять и переложить в заранее подготовленные формы для пасхальных куличей - бумажные или металлические.
Бумажные формы для куличей не нужно ничем смазывать, металлическую форму хорошо смажьте растительным маслом.
Переложите тесто в формы на 1/3 высоты.
Не забудьте сделать высокие бортики из пергамента, чтобы куличу было место куда подниматься.
Оставить тесто в формах на 30-40 минут. Вы увидите, что оно хорошо поднимется.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 160-180С около 60-90 минут, в зависимости от вашей духовки и диаметров куличей."