Ингредиенты

Основа

  • Печенье: 200 ГРАММ
  • Сливочное масло: 70 ГРАММ

Суфле

  • Белок: 3 ШТ.
  • Сахар (1): 20 ГРАММ
  • Ванилин: ЩЕПОТКА
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Сахар (1): 100 ГРАММ
  • Вода: 70 ГРАММ
  • Агар: 5 ГРАММ
  • Мед: 20 ГРАММ
  • Шоколад: 30 ГРАММ

Глазурь гурмэ

  • Шоколад: 80 ГРАММ
  • Растительное масло без запаха: 30 ГРАММ
  • Орехи:

Оборудование

  • Сотейник

    Используйте сотейник с толстым дном, чтобы равномерно распределить тепло для варки сиропа.

  • Миксер

    Ручной или стационарный миксер подойдут для взбивания белков и создания суфле.

  • Блендер

    Хорошо зарекомендовавший себя инструмент для измельчения печенья в мелкую крошку.

  • Форма для торта

    Рекомендуем использовать форму диаметром 16-18 см с проложенными бортами из ацетатной ленты.

  • Кондитерская лопатка

    Чтобы аккуратно перемешивать и выравнивать слои.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Обычно шоколадные торты в представлении не нуждаются, их и так все любят. Но этот торт должен понравиться не только тем, кто его ест, но и тем, кто его готовит ❤ А ещё для его приготовления не нужна духовка, что особенно ценно летом, когда жарко и совсем не хочется ее включать.


У тортика песочная основа из печенья. Я использовала lotus. Хорошо подойдет шоколадное юбилейное или любое другое похожее печенье.


Очень-очень нежное мраморное суфле, похожее на птичье молоко. И завершающий слой из шоколадной глазури с орешками. По поводу глазури есть нюанс. Я в следующий раз предпочла бы сделать не глазурь, а ганаш, потому что с такой глазурью, когда она застывает трудновато есть торт, но все равно очень вкусно. 😋


В общем, это прекрасный вариант как праздничного десерта, так и десерта на каждый день, когда хочется побаловать себя чем-то особенным.

Шаг 2


  • 200 г печенья

  • 70 г сливочного масла


Борта формы 16-18 см проложить ацетатной лентой (файликом, бумагой для выпеки).


Для основы перемолоть печенье в крошку, добавить растопленное сливочное масло. Перемешать. Вся крошка должна быть смочена маслом.


Переложить крошку с маслом в форму в хорошо утрамбовать.

Шаг 3


  • 3 белка

  • 20 г сахара (1)

  • щепотка ванилина

  • щепотка соли

  • 100 г сахара (2)

  • 70 г воды

  • 5 г агара

  • 20 г меда

  • 30 г шоколада


Для суфле взбить белки с сахаром (1), ванилином и солью до мягких пиков.


В сотейнике смешать сахар, воду, меди агар. Поставить на огонь и довести до температуры 105 С (варить после закипания 3-4 минуты).


Готовый сироп влить тонкой струйкой к белкам, постоянно взбивая массу. Продолжать взбивать массу до загустения. К моменту окончания взбивания растопить шоколад.


Влить растопленный шоколад к белковой массе и перемешать аккуратно лопаткой. Я вымешиваю не до однородности, чтобы остались мраморные разводы.


Переложить суфле в форму на основу, разровнять, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Суфле должно застыть.

Шаг 4


  • 80 г шоколада

  • 30 г растительного масла без запаха

  • орехи


Растопить шоколад, добавить растительное масло и перемешать, добавить порубленные орехи в снова перемешать. Вылить глазурь на застывшее суфле. Снова убрать в холодильник до застывания.


Готовьте с удовольствием!

Шаг 5


  • 200гр белого шоколада

  • 2 ч.л растворимого кофе

  • 240гр сливок 33%

  • 10 гр желатина залить 30гр холодной воды, убрать в холодильник


Оборачиваем пищевой пленкой формовочное кольцо на 14-15 см диаметром. Сливки и кофе взбить до растворения гранул. Импульсно растопить белый шоколад и желатин в микроволновке.


Вылить шоколад и желатин в сливки, взбить до объединения. Вылить смесь в подготовленные формы, убрать в морозилку до стабилизации.

Шаг 6


  • Груша 300 гр нарезанная кубиками

  • Сахар 100 гр

  • Вода 25 гр

  • Сливки 50 гр

  • Сливочное масло 50 гр


Сахар и воду поставить на средний огонь в кастрюле с толстым дном , уваривать до золотистого цвета , добавить сливочное масло и интенсивно перемешать лопаткой (аккуратно не обожгитесь на этом моменте!), добавить горячие сливки, ещё уварить 2-3 мин , добавить соль, порезанную грушу и уварить ещё 3 мин.


Убрать с огня, остудить.

Подача

🎂 Когда ваш торт готов, приходит время для фантазии в оформлении и подаче! Украсьте его добавками по вашему вкусу – свежими ягодами, кусочками фруктов или мятным листиком. 🌱 Можно использовать разноцветный сахар или посыпки, чтобы добавить немного блеска. А как насчет ложки взбитых сливок сверху? Это придаст торт ещё более нежный вкус.

📸 Устройте фотосессию перед подачей, ведь такой торт – это настоящее произведение искусства, которое хочется запечатлеть! Разложите кусочки на красивых тарелках, добавьте несколько декораций и поделитесь результатом в социальных сетях. Ваши друзья будут в восторге! 🤩

Вариации рецепта

🌱 Хотите сделать рецепт безглютеновым? Замените обыкновенное печенье на безглютеновое – сейчас на рынке большой выбор таких продуктов. Например, можно использовать печенье из миндальной муки или овсяных хлопьев без глютена.

🥑 Для веганского варианта используйте растительное масло вместо сливочного и аквафабу (жидкость от консервированного нута) вместо яичных белков. Шоколад берите, конечно же, веганский. Для глазури подойдут орехи, любые растительные масла и растительное молоко.

Частые вопросы

  • Как правильно взбить белки до мягких пиков?

    Убедитесь, что миска и венчики абсолютно чистые и сухие. Начните взбивать на средней скорости и постепенно увеличивайте до высокой.

  • Можно ли использовать обычный сахар вместо меда?

    Да, можно заменить мед на равное количество сахара. Однако мед придаёт особый вкус и текстуру.

  • Как соблюсти температуру сиропа без термометра?

    Если у вас нет термометра, наблюдайте за текстурой сиропа: он должен стать вязким, но не карамелизироваться.

  • Обязательно ли использовать агар для суфле?

    Агар придает необходимую текстуру суфле. Желатин также подойдёт, но его понадобится в два раза больше.

  • Можно ли заменить шоколадный глазурь на ганаш?

    Безусловно! Ганаш из шоколада и сливок придаст торту ещё более нежную текстуру и будет легче резаться.

  • Как сделать глазурь более мягкой?

    Добавьте немного больше растительного масла или используйте сцепку из шоколада и сливок (ганаш), чтобы глазурь была менее твердой.

Пищевая ценность

Шоколадный торт-суфле
Выход рецепта:8 порций
Калорий:300-350 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):300 - 350
Всего жиров:20g
Насыщенный жир:10g
Протеин:4g
Общие углеводы:30g
Сахар:20g