Ингредиенты

Шоколадный бисквит

  • Яйца: 4 ШТ.
  • Желток: 1 ШТ.
  • Сахар: 120 ГРАММ
  • Мука: 50 ГРАММ
  • Крахмал: 50 ГРАММ
  • Какао: 20 ГРАММ

Заварной крем с пралине и апельсином

  • Молоко: 45 ГРАММ
  • Желток: 1 ШТ.
  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 5 ГРАММ
  • Ореховое пралине: 25 ГРАММ
  • Цедра 1/2 апельсина:
  • Масло сливочное: 15 ГРАММ

Пралине

  • Орехи: 17 ГРАММ
  • Сахар: 17 ГРАММ

Шоколадный ганаш

  • Сливки 33%: 50 ГРАММ
  • Шоколад темный: 12 ГРАММ
  • Шоколад молочный: 29 ГРАММ
  • Глюкозный сироп: 5 ГРАММ
  • Масло сливочное: 7 ГРАММ
  • Ром: 5 ГРАММ

Сливочный крем

  • Сливочный творожный сыр: 500 ГРАММ
  • Сливки 33%: 85 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 85 ГРАММ

Пропитка

  • Молоко:

Оборудование

  • Миксер

    Используйте стационарный или ручной миксер для взбивания яиц и кремов.

  • Силиконовый коврик

    Для удобства работы и легкого очищения после приготовления пралине.

  • Кондитерский шпатель

    Незаменимый инструмент для равномерного нанесения кремов и ганаша на торт.

  • Форма для выпечки

    Рекомендуем использовать разъемную форму диаметром 22-24 см.

  • Блендер

    Идеально подходит для приготовления пралине и смешивания ингредиентов до однородности.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Изначально я хотела ударить по классике и сделать торт с черносливом и безе, но что-то пошло не так😀 В поисках напарника к ганашу из двух видом шоколада и рома, сочинила заварной крем с пралине, прямо в процессе сделав его немного апельсиновым. И знаете, я вообще не пожалела. Вкус вышел сбалансированным, торт - стабильным, а разрез - очень даже симпатичным😊

Шаг 2


  • Яйца - 4 шт

  • Желток - 1 шт

  • Сахар - 120 гр

  • Мука - 50гр

  • Крахмал (в книге указан картофельный, я брала кукурузный) - 50 гр

  • Какао - 20гр


Соединить яйца, желток и сахар, перемешать их до однородности и поставить на водяную баню


Взбивать яичную массу нужно, пока она не приобретёт почти белый цвет (но важно не перегреть ее больше чем на 45°- это совет от меня). Затем снять с огня и продолжить взбивать до полного остывания


Соединить сухие ингредиенты


Лопаткой вмешать сухие ингредиенты во взбитые яйца


Выпекать бисквит при 170° около 35-40 минут

Шаг 3


  • Молоко - 45гр

  • Желток - 1 шт

  • Сахар - 10гр

  • Кукурузный крахмал - 5гр

  • Ореховое пралине (пастообразное) - 25гр

  • Цедра 1/2 апельсина

  • Масло сливочное - 15гр


Соединить сахар, желток и крахмал, перетереть их с помощью венчика до однородности


Довести молоко с цедрой до кипения (кипятить не нужно), и тонкой струйкой влить его при постоянном помешивании в яично-сахарную смесь. После этого, всю массу необходимо перемешивать до полного растворения сахара, и только затем поставить чашу с ней на медленный огонь


Довести массу до загустения, нагревая ее на медленном огне и постоянном помешивании


Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать до однородности


Добавить пралине и снова перемешать


Ореховое пралине можно купить в магазине в готовом виде или приготовить самостоятельно:

Шаг 4


  • Орехи -17гр (у меня грецкие)

  • Сахар -17гр


Сахар растопить, выложить на него орехи, перемешать. Карамельно-ореховую массу переложить на силиконовыи коврик и полностью остудить. Перемолоть ее с помощью блендера до кремообразного состояния (для этого нужно молоть долгими импульсами, не боясь ее перегреть)

Шаг 5


  • Сливки 33% - 50гр

  • Шоколад темный - 12гр

  • Шоколад молочный - 29гр 

  • Глюкозный сироп - 5гр 

  • Масло сливочное - 7гр

  • Ром - 5гр


Сливки с глюкозным сиропом и ромом нагреть до горячего состояния, вылить их на шоколад и дать ему полностью растопиться, перемешать массу и пробить ее блендером.


Добавить сливочное масло, перемешать. Накрыть пищевой плёнкой «в контакт» и убрать в холодильник на 6-8 часов. Перед использованием взбить на средней скорости миксера в течение 10-20 секунд

Шаг 6


  • Сливочный творожный сыр - 500гр

  • Сливки 33% - 85гр 

  • Сахарная пудра - 85гр 


Взбить все ингредиенты на высокой скорости миксера до однородности

Шаг 7

Я пропитывала коржи несладким молоком

Шаг 8

Корж - пропитка - сливочный крем -бортики из сливочного крема - ганаш -кусочки чернослива (опционально) - корж - пропитка - сливочныи крем -бортики из сливочного крема - заварной крем - кусочки чернослива - корж - пропитка - сливочныи крем - черновая обмазка.

Шаг 9


  • 500 гр сливочного сыра

  • 300 гр варёной сгущёнки

  • 2 яйца

  • 50 мл жирного молока


Все ингредиенты комнатной температуры!


Все ингредиенты соединить и взбить до однородности. Выложить в остывшую основу и выпекать при t110С 90-120 минут. Середина чизкейка должна слегка подрагивать. Полностью остудить при комнатной температуре и положить в холодильник на несколько часов.

Шаг 10


  • 250 гр облепихи

  • 100 гр сахара

  • 15 гр кукурузного крахмала

  • 40 мл воды


Облепиху смешать с сахаром и довести до кипения. Пробить блендером и протереть через сито. Крахмал соединить с водой ,смешать с получившимся соусом и помешивая проварить до загустения и первых пузырьков. Остудить и залить соусом верх чизкейка.

Подача

Представьте себе момент, когда торт приближается к гостям на красивом серебряном подносе, сверкающий каждый слой и манящий своим ароматом... 🍰 Чтобы это магическое впечатление не оставило никого равнодушным, украсьте торт шоколадной стружкой или добавьте свежие ягоды для яркого цветового акцента.

Свежая клубника, малина или голубика придадут десерту легкость и пикантность. Интересный игривый штрих можно добавить, разложив вокруг долек апельсина, что подчеркнёт присутствующую в торте цитрусовую нотку.

Ну а если хотите по-настоящему удивить своих гостей, подайте торт с горячим облепиховым соусом, который подчеркнет сладость и позволит раскрыться каждому элементу этого суперского десерта. И не забудьте о правильной порционной подаче — небольшие кусочки времени пиршества усилят его вкус 🎂 😋.

Вариации рецепта

Хотите, чтобы этот восхитительный десерт был доступен для всех, даже для тех, кто избегает глютена или придерживается веганского питания? Мы приготовили для вас несколько простых и вкусных вариаций:

  • Безглютеновая версия:

    Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь для выпечки. Для крахмала используйте кукурузный крахмал. Все остальные ингредиенты остаются без изменений. Вот и все, теперь ваш торт — безглютеновый шедевр!

  • Веганская версия:

    Молоко замените на любую растительную альтернативу, например, миндальное или кокосовое. Вместо яиц используйте смесь из льняного семени и воды (1 столовая ложка молотого льна на 3 столовых ложки воды), а для замены сливочного сыра можно взять веганский крем-сыр. Масло легко заменяется кокосовым, а шоколад выбирайте тот, который не содержит продуктов животного происхождения. И вуаля — веганский торт готов к подаче!

Частые вопросы

  • Как избежать перевыпекания бисквита?

    Постоянно следите за выпеканием и проверьте готовность шпажкой. Как только она выходит чистой, бисквит готов.

  • Какой альтернативный способ охлаждения кремов?

    Для быстрого охлаждения поставьте крем в холодильник, предварительно накрыв его плёнкой "в контакт".

  • Какого типа шоколад рекомендован для ганаша?

    Используйте качественный шоколад с содержанием какао не менее 70%. Это обеспечит нужную структуру и вкус.

  • Можно ли приготовить торт заранее?

    Да, торт можно приготовить за день до подачи. Это даже улучшит его вкус, позволив всем составляющим "познакомиться" друг с другом.

  • Как достичь идеальной текстуры крема?

    Взбивайте крем до пик, чтобы он держал форму, но не пересбивайте, чтобы избежать расслоения.

  • Как сохранить торт свежим на протяжении нескольких дней?

    Храните торт в холодильнике, плотно накрыв его крышкой или пищевой плёнкой, чтобы избегать высыхания и впитывания посторонних запахов.

Пищевая ценность

Шоколадный торт с ноткой апельсина, ромом и черносливом
Выход рецепта:8 порций
Калорий:400-500 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):400 - 500
Всего жиров:30g
Насыщенный жир:15g
Протеин:8g
Общие углеводы:45g
Сахар:35g