Ингредиенты
Бисквит
- Яйцо: 5 ШТ.
- Сахар: 50 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
- Растительное масло: 100 МИЛЛИЛИТР
- Ваниль:
- Растопленный шоколад: 150 ГРАММ
- Мука: 200 ГРАММ
- Разрыхлитель: 10 ГРАММ
Цитрусовое пюре
- Апельсин: 3 ШТ.
- Мандарин: 4 ШТ.
- Кукурузный крахмал: 3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Сахар: 100 ГРАММ
Для пропитки и украшения
- Растопленный шоколад: 150 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Идеально подходит для взбивания яиц с сахаром и солью до однородной массы.
- Форма для выпечки диаметром 20 см
Используйте стандартную форму для выпечки тортов, чтобы получить ровные коржи.
- Деревянная палочка
Проверяйте готовность бисквита, протыкая его палочкой; если она выходит сухой, бисквит готов.
- Блендер
Для быстрого и удобного приготовления цитрусового пюре.
- Кольцо и ацетатная пленка
Помогут идеально собрать торт, создавая ровные и аккуратные слои.
Инструкции
Шаг 1
- Яйцо - 5 шт.,
- Сахар - 50гр.,
- Соль - щепотка,
- Растительное масло - 100 мл.,
- Ваниль,
- Растопленный шоколад - 150 гр.,
- Мука - 200 гр.,
- Разрыхлитель - 10 гр.
Взбиваем миксером яйца с сахаром и солью! Добавляем туда растительное масло, ваниль, растопленный шоколад и в конце добавляем муку и разрыхлитель!
Выпекаем в форме 20 см при 170 градусах!
Готовность проверяем деревянной палочкой!
Снимаем, остужаем и разрезаем на 3 ровных коржа!
Пропитываем растопленным шоколадом и откладываем в сторону!
Шаг 2
- Апельсин - 3 шт.,
- Мандарин - 4 шт.,
- Кукурузный крахмал - 3 ч.л.,
- Сахар - 100 гр.
Берем апельсины и мандарины!
Снимаем кожуру и взбиваем блендером!
Добавляем туда 3 чайной ложки кукурузного крахмала и 100 гр сахара!Перемешиваем до растворения крахмала и ставим на плиту!
Варим (постоянно помешивая)до загустения(около 10-15 минут)!
Далее снимаем, остужаем и собираем торт в кольце с ацетатной пленкой!
Корж+ конфитюр+корж+ конфитюр+корж+ растопленный шоколад (примерно 100 гр)!
Отправляем в холодильник на 4-5 часов!
Шаг 3
- Яйца-5 шт
- Сметана-1 ст.л с горкой.
- Разрыхлитель-2 ч.л
- Соль-1/4 ч.л
- Ванильный сахар-1 ч.л
- Мука-450-500 г (не больше)
Яйца и сметану нужно хорошо перемещать до однородности. Далее добавить соль, разрыхлитель и ванильный сахар. Замесить плотно тесто. Тесто не должно быть слишком тугим но и не должно прилипать к рукам. Иначе лапша будет жёсткой. Готовое тесто поместить в пакет и дать отдохнуть минимум 30 мин.
Далее делим на части и раскатываем. Не раскатывайте слишком тонко.
Нарезать либо ножом либо лапшерезкой.
Жарить на максимальном огне небольшими порциями до золотистого цвета постоянно помешивая.
Чтобы лишнее масло стекло я сначала кладу в дуршлаг, далее в миску где я буду соединять с сиропом.
Шаг 4
- Инвертный сироп-500 г(искусственный мёд) Можно взять чистый мёд.
- Сахар-80 г
Соединить. Поставить на выше средний огонь и после закипания варить максимум 4 мин, пока не растворится сахар. Нужно обязательно перемешивать пока не начнёт кипеть.
Далее залить горячим сиропом лапшу и перемещать. Собирать в кольце слегка утрамбовывая руками чтобы хорошо держал форму. Руки лучше смачивать холодной водой чтобы не прилипал.
Чак-Чак получается хрустящий, но и в тоже время мягкой из-за добавленной сметаны.
Готовьте с удовольствием!
Подача
Когда дело доходит до подачи десерта, важно учитывать не только вкус, но и визуальную привлекательность. Режем бисквитный торт на аккуратные порции и подаем на красивом блюде. Дополнительно можно украсить верхушку торта свежими дольками апельсина и мандарина – это добавит яркости и привлечет внимание к вашему кулинарному шедевру.
Если хотите создать атмосферу настоящего праздника, попробуйте использовать различные виды посыпки и декоративных элементов. Шоколадная стружка, цветы из белого и темного шоколада или съедобное золото – все это придаст вашему десерту изысканный вид. Поставьте пару свечек или фонариков вокруг десерта, чтобы создать романтичную атмосферу.
Подайте торт на фарфоровых тарелках или деревянных досках – это придаст статусности и элегантности. И, конечно, не забудьте про чашечку ароматного чая или кофе – это идеальное дополнение к сладкому наслаждению!
Вариации рецепта
Любите эксперименты? Попробуйте преобразить рецепт под свои нужды! Сделайте его безглютеновым, заменив обычную муку на безглютеновую. Для нежности добавьте чуточку миндальной муки. Веганский вариант также возможен: замените яйца на льняные семена (1 ст.ложка семян + 3 ст.ложки воды для замены 1 яйца), а вместо обычного шоколада используйте веганский. Так ваш торт будет по-прежнему вкусным, но еще и более подходящим для разных диет.
Частые вопросы
- Какая температура и время выпекания идеальны для бисквита?
Оптимальная температура - 170 градусов. Время выпекания обычно составляет около 25-30 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
- Могу ли я заменить мандарины другими цитрусами?
Да, можете попробовать использовать лимоны или грейпфруты. Однако, учитывайте, что их вкус может быть более кислым.
- Почему мой бисквит получился слишком плотным?
Это может быть вызвано переизбытком муки или недостаточным взбиванием яиц. Тщательно следуйте рецепту и распределяйте муку равномерно.
- Как правильно замесить тесто, чтобы не образовалось комков?
Добавляйте муку постепенно, взбивая массу на медленных оборотах. Используйте миксер или используйте скребок для аккуратного замеса.
- Что делать, если цитрусовое пюре получается слишком жидким?
Добавьте немного больше крахмала и продолжайте варить до загустения. Постоянное помешивание также помогает избежать комков.
- Можно ли заменить растительное масло на сливочное?
Да, можно, но это изменит текстуру и вкус бисквита. Растительное масло делает бисквит более легким и воздушным.