Ингредиенты
Шоколадный чизкейк
- Творожный сыр: 330 ГРАММ
- Сахар: 110 ГРАММ
- Какао: 30 ГРАММ
- Сметана 15-20%: 75 ГРАММ
- Ванильный экстракт: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Шоколад темный 50-60%: 85 ГРАММ
- Яйца С1: 2 ШТ.
Шоколадный бисквит
- Мука: 130 ГРАММ
- Сахар: 200 ГРАММ
- Какао: 45 ГРАММ
- Сода: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Молоко: 120 МИЛЛИЛИТР
- Растит. масло: 60 МИЛЛИЛИТР
- Разрыхлитель: 1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Соль: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Яйца СО: 1 ШТ.
- Кипяток: 60 МИЛЛИЛИТР
Ганаш
- Сливки 33%: 40 МИЛЛИЛИТР
- Молочный шоколад: 80 ГРАММ
Крем
- Маскарпоне: 250 ГРАММ
- Сливки 33%: 100 МИЛЛИЛИТР
- Творожный сыр: 150 ГРАММ
- Сахар: 100 ГРАММ
- Шоколад: 60 ГРАММ
Оборудование
- Миксер с насадкой лопатка
Необходим для тщательного смешивания ингредиентов, не взбивая их. Это даст идеальную текстуру чизкейку.
- Форма диаметром 16 см
Используйте форму с вынимающимся дном, чтобы легче было извлечь готовый чизкейк.
- Духовка
Точной температуры, чтобы чизкейк получился идеально пропеченным. Советуем использовать термометр для духовки.
- Фольга
Для оборачивания формы, чтобы предотвратить проникновение воды при выпечке на водяной бане (если применимо).
- Миска и венчик
Подойдут для смешивания ингредиентов для бисквита и крема.
- Блендер
Для приготовления ганаша. Он поможет добиться гладкости и однородности смеси.
Инструкции
Шаг 1
Все продукты комн. температуры
- Творожный сыр - 330 гр.
- Сахар - 110 гр.
- Какао - 30 гр.
- Сметана 15-20% - 75 гр.
- Ванильный экстракт - 1 ч.л.
- Шоколад темный 50-60% - 85 гр.
- Яйца С1 - 2 шт.
В чаше миксера (насадкой лопатка) смешать до однородности (не взбивать!) сыр, сахар и какао.
Добавить сметану и экстракт, перемешать.
Водим растопленный шоколад комнатной темп., еще раз перемешиваем.
По одному, добавляем яйца, очищая стенки после каждого добавления.
Дно кольца диаметром 16 см. оборачиваем фольгой в 2 слоя. выкладываем сырную массу
и выпекаем, в разогретой до 140 гр., духовке около часа +/-. У готового чизкейка должна
слегка колыхаться середина.
Оставляем чизкейк в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 30 мин. Полностью остужаем при
комнатной темп. И убираем в холодильник на 5-6ч. или на ночь.
Шаг 2
- Мука - 130 гр.
- Сахар - 200 гр.
- Какао - 45 гр.
- Сода - 1 ч.л.
- Молоко - 120 мл.
- Растит. масло - 60 мл.
- Разрыхлитель - 1/4 ч.л
- Соль - 1/2 ч.л.
- Яйца СО - 1 шт.
- Кипяток - 60 мл.
В миске смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду, соль.
В деже миксера смешиваем молоко, раст. масло и яйцо. Взбиваем до объединения ингредиентов.
Добавляем сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем миксером. Вливаем кипяток, еще раз перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму, выпекаем при 170 гр. 40-50 мин, до сухой зубочистки. Вынимаем из духовки и полностью остужаем. Разрезаем на 3 равных коржа ( лишнее можно заморозить).
Шаг 3
- Сливки 33% - 40 мл.
- Молочный шоколад - 80 гр.
Подогреваем сливки, растапливаем в них шоколад, пробиваем блендером, остужаем.
Шаг 4
- Маскарпоне - 250 гр.
- Сливки 33% - 100 мл.
- Творожный сыр -150 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Шоколад натереть на терке -60 гр.
Все продукты холодные, взбить до плотного крема, добавить шоколад, перемешать до однородности.
Дополнительно: жареный арахис (60 гр) карамель (рецепт #sh_caramel_ ) я делала половину раскладки.
Шаг 5
Корж, часть крема с бортиками, заполняем ганашем, корж, крем, чизкейк, крем с бортиками, карамель с арахисом, корж. Остатками крема обмазываем торт снаружи.
Шаг 6
- 150 г шоколада
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. арахисовой пасты (по желанию, если нет, то заменять ничем не надо)
- 130 г муки
- 200 г натертого кабачка
- 100-120 г сахара
- 15 г сахара с натуральной ванилью
- 30 г какао
- 2 яйца
- 30 г растительного масла
- 1 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- Растопить вместе шоколад, сливочное масло и арахисовую пасту. Импульсами в микроволновой печи или на водяной бане. Перемешать до однородности.
- Яйца смешать с растительным маслом двумя видами сахара, солью. Взбивать не надо.
- Муку просеять с какао и содой. И добавить к яичной массе. Тщательно перемешать до однородности. Получится густое тесто.
- Кабачок натереть на мелкой терке и добавить, не отжимая, в тесто. Перемешать.
- Добавить растопленный с маслом и арахисовой пастой шоколад и еще раз перемешать.
- Форму 20х20 см выстелить бумагой для выпечки. Переложить тесто, разровнять.
- Выпекать в предварительно разогретой до 175°С духовке 30-35 минут.
- Готовый брауни достать из формы и остудить.
- Украсить по желанию шоколадной глазурью или шоколадным ганашем.
Готовьте с удовольствием!
Подача
Подача десерта – это целое искусство, которое требует внимания к деталям и небольших хитростей. 🎂 Попробуйте украсить ваш шоколадный чизкейк свежими ягодами – они добавят не только яркие краски, но и приятную кислинку, которая отлично сбалансирует сладость чизкейка.
Еще одна идея – посыпьте торт измельченными орехами или шоколадной стружкой. Небольшие кусочки шоколада создадут хрустящую текстуру и добавят сочности. Можете также воспользоваться карамелью или шоколадным соусом для дополнения вкусового букета. 🍫
Если хотите привнести немного праздничного настроения, попробуйте украсить торт съедобными цветами или меренговыми каплями. Такие украшения не только вкусные, но и добавляют привлекательности вашему десерту!
Вариации рецепта
Шоколадный чизкейк можно приготовить и безглютеновым, и веганским, просто немного изменив состав ингредиентов. 💚
Безглютеновый вариант:Для приготовления безглютенового шоколадного бисквита замените обычную муку на безглютеновую смесь. Следите за тем, чтобы она была универсальной и подходила для выпечки.
Веганский вариант:Для приготовления веганского чизкейка замените творожный сыр на веганский сыр, а яйца – на льняное семя. Для кекса используйте растительное молоко вместо обычного, а также веганский шоколад для ганаша и крема.
Частые вопросы
- Нужно ли сметану улучшенной жирности добавлять?
Нет, достаточно взять сметану 15-20% жирности. Она придаст вашему чизкейку нужную текстуру.
- Можно ли использовать какао более низкого качества?
Лучше использовать высококачественное какао, чтобы добиться насыщенного шоколадного вкуса.
- Как избежать трещин на чизкейке?
Не взбивайте массу слишком сильно и используйте водяную баню для выпекания, чтобы чизкейк выпекался равномерно.
- Как проверить готовность чизкейка?
При легком покачивании середина чизкейка должна слегка колыхаться. Такой результат достигается при выпекании на низкой температуре.
- Можно ли сделать ганаш заранее?
Да, ганаш можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Перед использованием дайте ему нагреться до комнатной температуры.
- Как достичь идеального крема?
Убедитесь, что все ингредиенты для крема холодные перед смешиванием. Это поможет добиться плотной и однородной текстуры.