Ингредиенты

Шоколадный бисквит

  • Мука: 200 ГРАММ
  • Сахар: 250 ГРАММ
  • Яйца: 275 ГРАММ
  • Горячая вода: 4 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Разрыхлитель: 4 ГРАММ
  • Какао: 40 ГРАММ
  • Соль: 2 ГРАММ
  • Масло растительное: 4 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Ганаш чернослив-пекан

  • Шоколад белый: 250 ГРАММ
  • Сливки 33%: 350 ГРАММ
  • Чернослив: 85 ГРАММ
  • Пекан: 85 ГРАММ

Пропитка молочный шоколад

  • Шоколад молочный: 40 ГРАММ
  • Молоко: 70 ГРАММ

Шоколадный крем

  • Шоколад молочный: 225 ГРАММ
  • Шоколад темный: 337 ГРАММ
  • Сливки 33%: 270 ГРАММ
  • Сыр сливочный: 580 ГРАММ

Оборудование

  • Духовка

    Разогрейте до 170 градусов. Жизненно важно для правильного выпекания бисквита.

  • Миксер

    Идеален для взбивания белков и приготовления крема.

  • Чаша для смешивания

    Используйте несколько чаш для разных стадий рецепта.

  • Кольца для выпечки (16-17 см)

    Подготовьте их заранее, чтобы обеспечить ровные коржи.

  • Силиконовая лопатка (спатула)

    Поможет аккуратно вводить ингредиенты.

Инструкции

Шаг 1


  • Мука 200г

  • Сахар 250г

  • Яйца 275г

  • Горячая вода 4ст.л.

  • Разрыхлитель 4гр.

  • Какао 40гр.

  • Соль 2гр

  • Масло растительное 4ст.л


Разогреть духовку на 170 градусов. Подготовить три кольца 16-17см. Отделить белки от желтков. Просеять сухие ингредиенты. Взбить белки с половиной сахара до густой пены. Желтки взбить с оставшейся частью сахара.


Аккуратно вмешиваем масло в желтковую смесь спатулой, вмешать треть белковой массы. Затем вмешать треть сухой смеси. Повторить. Вылить тесто в форму, выпекать немедленно. Время выпечки примерно 17-20 минут, до сухой зубочистки.

Шаг 2


  • Шоколад белый 250г

  • Сливки 33%  350 г

  • Чернослив 85 г

  • Пекан 85 г


Подогреть сливки почти до кипения, вылить на шоколад, дать постоять три минуты и пробить блендером до однородной эмульсии. Оставить в холоде стабилизироваться на 12 часов. По истечении этого времени взбить. Измельчить орехи и чернослив, добавить в начинку.

Шаг 3


  • Шоколад молочный 40г

  • Молоко 70г


Подогреть сливки почти до кипения, вылить на шоколад, дать постоять три минуты и промешать до однородности. Использовать после остывания.

Шаг 4


  • Шоколад молочный 225 г

  • Шоколад темный 337 г

  • Сливки 33% 270 г

  • Сыр сливочный 580 г


Подогреть сливки почти до кипения, выпить на шоколад, дать постоять три минуты и пробить блендером. Остудить, вмешать миксером сыр, взбить до однородности.

Шаг 5

Сборка: бисквит-ободок из крема-ганаш-бисквит- бисквит-ободок из крема-ганаш-бисквит

Шаг 6


  • Творожный сыр – 450 г

  • Яйца – 75 г

  • Сахар – 85 г

  • Сахар ванильный – 15 г

  • Крахмал кукурузный – 16 г

  • Сливки 33 % или сметана – 55 г



  1. Творожный сыр взбить с сахаром.

  2. Добавить крахмал и яйца. Перемешать.

  3. В конце влить сливки. Перемешать.

  4. Вылить сырный слой в форму. Выпекать 1,5 часа при 130 °С. На дно духовки поставить блюдо с горячей водой.


У готового чизкейка середина "дрожит", а края схватились.



  1. После выпекания остудить в выключенной духовке с открытой дверцей.

  2. Убрать в холодильник до полной стабилизации.

Шаг 7


  • Белый шоколад – 50 г

  • Сливки 33 % - 25 г



  1. Подогреть сливки. Не кипятить!

  2. Влить теплые сливки к шоколаду.

  3. Пробить блендером до однородности.

  4. Вылить поверх сырного слоя после его стабилизации.

  5. Убрать в холодильник.

  6. Украсить ягодами. Ягоды крепятся какао-маслом или шоколадом.

Подача

Когда ваш шоколадный торт с ганашем из чернослива и пекана будет готов, стоит задуматься о стильной подаче. 🎂 Один из самых простых, но эффектных способов - это использовать свежие ягоды и листья мяты. Они добавят яркости и свежести вашему десерту.

Для более торжественного случая можно украсить торт шоколадными фигурками или серебряными кондитерскими шариками. Это придаст вашему десерту изысканность и праздничное настроение.

Не забывайте про подачу с подходящими напитками! Горячий капучино или ароматный чай подчеркнут все нотки вкусов в этом торте. А если вы хотите удивить гостей, подавайте кусочки торта с небольшим бокалом десертного вина. 🍷

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот предельно вкусный рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую смесь для выпечки. Проверьте, чтобы она содержала компоненты, поддерживающие нужную структуру теста, такие как ксантановая гумма или гуаровая камедь.

Для веганской версии замените сливочное масло растительным маргарином, а сливки - кокосовыми или соевыми сливками. Вместо яиц используйте яблочное пюре, банан или специальный заменитель яиц. Шоколад выберите безмолочный, например на основе кокосового молока или чистого какао.

Частые вопросы

  • Как долго нужно взбивать белки?

    Белки следует взбивать до устойчивых пиков, что в среднем занимает 5-7 минут на средней скорости миксера.

  • Зачем просеивать сухие ингредиенты?

    Просеивание помогает избавиться от комков и насыщает муку кислородом, что придает тесту легкость и воздуха.

  • Как понять, что бисквит готов?

    Используйте зубочистку: воткните в середину коржа, и если она выходит чистой, без сырых крошек, бисквит готов.

  • Можно ли использовать темный шоколад вместо белого в ганаш?

    Да, но учтите, что вкус и цвет ганаша изменятся, он будет менее сладким и приобретет более насыщенный шоколадный вкус.

  • Как правильно стабилизировать ганаш?

    Ганаш следует оставлять в холодильнике минимум на 12 часов. Это позволить создать нужную консистенцию для крема.

  • Как добиться идеальной текстуры крема?

    Взбивайте крем на низких оборотах миксера. Когда сливочный сыр полностью смешается со сливками, увеличьте скорость, чтобы масса стала полностью однородной.

Пищевая ценность

Шоколадный торт с черносливом и пеканом
Выход рецепта:16 порций
Калорий:в среднем 435 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):420 - 450
Всего жиров:26г
Насыщенный жир:14г
Протеин:
Общие углеводы:40г
Сахар:30г