Ингредиенты

Коржи

  • Яйца: 2 ШТ.
  • Сливочное масло: 120 ГРАММ
  • Тёмный мёд: 80 ГРАММ
  • Сахар: 150 ГРАММ
  • Мука: 500-520 ГРАММ
  • Какао: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Ванилин: 1 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 8 ГРАММ
  • Сода: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль: ЩЕПОТКА

Ежевичное конфи

  • Ягоды ежевики: 150 ГРАММ
  • Сахар: 40 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 10 ГРАММ
  • Вода: 20 ГРАММ

Ганаш

  • Сливки 33%: 200 ГРАММ
  • Темный или молочный шоколад: 200-250 ГРАММ

Крем

  • Ганаш: 400 ГРАММ
  • Сливочно-творожный сыр: 500 ГРАММ
  • Сметана от 20%: 180 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 60 ГРАММ
  • Мед: 30 ГРАММ
  • Ванилин: 1 ГРАММ

Оборудование

  • Жаропрочная миска

    Миска из металла или стекла, которая устойчива к нагреву на водяной бане.

  • Сотейник

    Подходит для приготовления конфи и ганаша.

  • Блендер

    Необходимо для измельчения ягод.

  • Сито

    Для удаления косточек из ягодного пюре.

  • Пергаментная бумага или силиконовый коврик

    Незаменимы при раскатывании теста и выпекании коржей.

  • Кондитерский мешок

    Для аккуратного выкладывания крема и конфи.

  • Ацетатная плёнка и кольцо для сборки

    Удобны для поддержания формы торта во время охлаждения.

Инструкции

Шаг 1


  • 2 яйца

  • 120 гр сливочного масла

  • 80 г тёмного мёда

  • 150 г сахара

  • 500-520 г муки

  • 3 ст/л какао

  • 1 г ванилина

  • 8 г разрыхлителя

  • ½ ч/л соды

  • щепотка соли


Складываем в жаропрочную миску все ингредиенты, кроме муки, разрыхлителя и соды, и ставим на водяную баню. Мешаем до однородного состояния и растворения сахара, снимаем с огня.


Перемешивать смесь необходимо сразу, как только вы поставили её на водяную баню, чтобы яйца, нагреваясь от стенок чаши, не сварились.


Просеиваем в сладкую массу 100 г муки от общей массы, разрыхлитель и соду и оставляем остывать до комнатной температуры. Это важно!


Масса при этом посветлеет и хорошо вспенится. Затем просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Имейте в виду, чем горячее тесто, тем больше желания положить ещё муки. Но делать этого не надо! Если тесто липкое, пусть! Не забивайте его лишней мукой. Разделите на 8-9 частей ( 9 весом примерно по 105 г, 8 весом примерно по 125-130 г).


Каждый кусочек сплющиваем в плюшку, оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 2 часа.


Теперь раскатываем коржи, на припыленном мукой силиконовом коврике или листе пергаментной бумаги, накрыв также листом пергамента, чтобы тесто не липло к скалке. Каждый кусок в тонкий пласт, 2-3 мм. Вырезаем круги диаметром 18-20 см (у меня был 20 см). Остатки оставляем тут же, чуть отодвинув от круга. Накалываем вилочкой в нескольких местах. Выпекаем по очереди при 180 гр по 3-5 минут, ориентируйтесь по своей духовке. У меня пеклись по 3 минуты. Аккуратно снимайте коржики с коврика или пергамента, горячие они очень хрупкие. Остатки-обрезки потом измельчите в крошку.

Шаг 2


  • 150 г ягод ежевики

  • 40 г сахара

  • 10 г кукурузного крахмала

  • 20 г воды


Провариваем ягоды с сахаром, пробиваем блендером и пропускаем через сито, чтобы убрать косточки. Возвращаем в сотейник, крахмал разбавляем в холодной воде и вливаем в пюре. Мешаем венчиком до загустения. Снимаем с огня, накрываем пищевой плёнкой «в контакт» и убираем в холодильник.

Шаг 3


  • 200 мл сливок 33%

  • 200 г тёмного или 250 г молочного шоколада


Нагреваем сливки до горячего состояния, но не кипятим, и заливаем ими шоколад (если он в плитке, предварительно порубить). Через пару минут перемешиваем до однородности. Накрываем пищевой плёнкой «в контакт» и убираем в холодильник остывать. Смотрите за ним, чтобы не стал плотным, как только начнёт твердеть, переложите миску на стол.

Шаг 4


  • 400 г ганаша

  • 500 г сливочно-творожного сыра

  • 180 г сметаны от 20%

  • 60 г сахарной пудры (по вкусу)

  • 30 г мёда

  • 1 г ванилина


Взбиваем остывший ганаш до пышности, добавляем сливочно-творожный сыр, сметану, сахарную пудру, ванилин и мёд. Взбиваем крем до однородности и собираем торт.

Шаг 5

Ежевичное конфи перекладываем в маленький кондитерский мешочек, крем - в большой. Выкладываем по кругу каждого коржа крем, оставляя хаотичные пустые полосочки по 3 см в длину. Их заполняем ягодным конфи.


Верхний корж тонко промазываем кремом. Крем нужно оставить еще для покрытия.


Оборачиваем торт ацетатной плёнкой, заключаем в кольцо и отправляем в холодильник. Верхушку прикройте пищевой плёнкой.


На следующий день обмажьте медовик оставшимся кремом и обсыпьте крошкой.

Подача

Подача десерта — это настоящее искусство, которое позволяет сделать ваш торт еще аппетитнее. Украсьте верх медовика ежевичными ягодами и свежими мятными листочками, чтобы дополнить вкус и добавить контрастный цвет. 💜

Не забудьте про шоколадную стружку или орехи, они прекрасно дополнят весь вкус и текстуру торта, добавив элегантность и изысканность. Просто присыпьте сверху или аккуратно украсьте края. 🍫

Если вы хотите сделать подачу еще более эффектной, поставьте небольшой соусник с ягодным сиропом или добавьте кокосовую стружку. 🥥 Такой вариант особенно понравится детям и любителям сладкого. Каждый кусочек будет выглядеть как настоящее произведение кулинарного искусства.

Вариации рецепта

Для безглютенового варианта: замените пшеничную муку на безглютеновую смесь. Убедитесь, что все остальные ингредиенты также не содержат глютен.

Для веганского варианта: замените яйца на 2 столовые ложки семян льна, смешанных с 6 столовыми ложками воды. Вместо сливочного масла используйте кокосовое масло, а вместо сливок возьмите кокосовые сливки. Воспользуйтесь веганским шоколадом и кремовым сыром на растительной основе.

Частые вопросы

  • Как сделать тесто менее липким?

    Не добавляйте лишнюю муку, так как это может сделать коржи слишком сухими. Лучше охладите тесто и используйте пергаментную бумагу при раскатывании.

  • Можно ли использовать другой мёд?

    Да, вы можете использовать любой мёд на ваш вкус, но темный мёд придаст более насыщенный аромат.

  • Какие сливки лучше использовать для ганаша?

    Сливки 33% идеально подходят для ганаша, так как обеспечивают кремовую текстуру и насыщенный вкус.

  • Могу ли я сделать ягоды конфи заранее?

    Да, ежевичное конфи можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до использования.

  • Как долго можно хранить готовый медовик?

    Готовый медовик можно хранить в холодильнике до 5 дней, накрыв его плёнкой, чтобы он не пересыхал.

  • Можно ли использовать другие ягоды для конфи?

    Конечно! Вы можете использовать любые ягоды на ваш вкус, такие как малина, черника или клубника.

Пищевая ценность

Шоколадный медовик с ежевикой
Выход рецепта:8-9 порций
Калорий:450-500 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):450 - 500
Всего жиров:30
Насыщенный жир:20
Протеин:6
Общие углеводы:40
Сахар:25