Ингредиенты

Кулич

  • Сахар: 130 ГРАММ
  • Яйца С1: 2 ШТ.
  • Молоко: 240 ГРАММ
  • Сухие быстродействующие дрожжи: 8 ГРАММ
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Сливочное масло 82.5%: 60 ГРАММ
  • Растительное масло: 50 ГРАММ
  • Мука: 460-500 ГРАММ
  • Какао: 35 ГРАММ
  • Дроблённый шоколад: 55 ГРАММ

Шоколадная глазурь

  • Сливки 33-35%: 80 ГРАММ
  • Шоколад: 100 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер (станционарный или ручной)

    Для вымешивания теста. Лучше всего использовать планетарный миксер с насадкой "крюк".

  • Формы для выпекания

    Идеально подойдут бумажные формы для куличей или разъемные металлические формы.

  • Кухонные весы

    Необходимы для точного измерения ингредиентов. 👍

  • Пищевые термометры

    Для контроля температуры молока и дрожжей.

  • Пищевая пленка

    Чтобы накрыть тесто на расстойку.

Инструкции

Шаг 1


  • 130 гр сахар

  • 2 яйца С1

  • 240 гр молоко (по возможности заменить 50 гр на сливки 33-35%)

  • 8 гр сухие быстродействующие дрожжи (у меня от саф момент) или 24 гр свежие (с опарой)

  • щепотка соли

  • 60 гр сливочное масло 82.5%

  • 50 гр растительное масло

  • 460-500 гр мука

  • 35 гр какао

  • 55 гр дроблённый шоколад (у меня тёмный 54.5%)


✅Смешать яйца с сахаром


✅Добавить тёплое молоко и дрожжи с солью, далее добавить растопленное сливочное масло и растительное


✅Перемешать


✅Добавить какао + муку сначала 450 гр (какао просеять). Тесто не должно быть очень плотным


✅Вымешать тесто, в планетарном миксере у меня ушло 5 минут


✅Добавить шоколад и перемешать ещё раз


✅Накрыть ёмкость пищевой плёнкой и убрать на расстойку в тёплое место на 1,5-2 часа. (~28-30’С). Я отправляю в тёплую духовку или оставляю на подоконнике на солнце


✅Разложить тесто по формочкам  ч̰у̰т̰ь̰ м̰е̰н̰ь̰ш̰е̰ п̰о̰л̰о̰в̰и̰н̰ы̰.̰ Н̰а̰ ф̰о̰р̰м̰у̰ 9̰*̰9̰  250-270 гр теста


✅Оставить на 20-30 мин так же в тёплом месте и далее выпекать при 170’С около 25-35 мин до сухой шпажки (зависит от размера вашей формы)


✅Чтобы избежать подгорания можно накрыть куличи фольгой спустя 15-20 мин в духовке


✅Готово!

Шаг 2


  • 80 гр сливки 33-35%

  • 100 гр шоколад (у меня 54.5%)


✅Залить шоколад горячими сливками. Немного дать остыть и покрываем куличи. Сверху посыпала поджаренными лепестками миндаля.


В кулич при желании можно добавить изюм, вишню ~ 80 гр вместо или вместе с шоколадом. Изюм замочить заранее (в алкоголе вообще шик)🔥

Подача

Подача этого кулича может быть восхитительной игрой красок и текстур. Для классического подхода можете украсить кулич шоколадной глазурью и посыпать поджаренными лепестками миндаля. 🌰 Это добавит приятную хрустящую текстуру и прекрасный аромат.

Если хотите порадовать детей, добавьте разноцветные посыпки или маршмеллоу. Можно также создать настоящий шедевр, добавив ягоды или фрукты: сушеную вишню, изюм или кусочки абрикоса. Разнообразие вкусов обязательно удивит и порадует ваших гостей! 🍒

Для завершения праздничного стола, подавайте кулич с чашкой ароматного кофе или крепкого черного чая. Такой дуэт не только прекрасно подчеркнет вкусовые достоинства десерта, но и создаст атмосферу уюта и тепла. ☕

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот кулич безглютеновым, замените обычную муку на смесь безглютеновой муки. Обратите внимание на консистенцию теста: оно не должно быть слишком густым или слишком жидким.

Для веганской версии замените яйца на леняное "яйцо" (1 столовая ложка смолотого льна + 2,5 столовые ложки воды) и используйте растительное молоко вместо обычного. Сливочное масло можно заменить на кокосовое масло или другое растительное масло по вашему выбору. Безусловно, вкус будет немного изменен, но текстура останется на высоте! 🥥

Частые вопросы

  • Почему мое тесто не поднимается?

    Убедитесь, что дрожжи свежие и активные. Проверьте температуру молока: оно должно быть теплым, но не горячим.

  • Могу ли я использовать свежие дрожжи вместо сухих?

    Да, можете. Используйте 24 грамма свежих дрожжей и подготовьте их предварительно, сделав опару.

  • Почему кулич получается сухим?

    Возможно, вы передержали его в духовке. Проверяйте готовность деревянной шпажкой: она должна выходить сухой.

  • Можно ли заменить шоколад в глазури на шоколадные чипсы?

    Да, можно. Главное, чтобы шоколад был качественный и хорошо плавился.

  • Какой сорт муки лучше использовать?

    Для этого рецепта подойдёт мука высшего сорта. Она даст тесту нужную консистенцию и хорошую структуру.

  • Можно ли добавить орехи в тесто?

    Конечно! Добавьте измельчённые орехи на последнем этапе вымешивания теста, чтобы они распределились равномерно.

Пищевая ценность

Шоколадный кулич с глазурью
Выход рецепта:1 Кулич (порциями на 8 человек)
Калорий:267–300 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):267 - 300
Всего жиров:17g
Насыщенный жир:7g
Протеин:6g
Общие углеводы:29g
Сахар:12g