Ингредиенты

Бисквит

  • Яйца C1: 3 ШТ.
  • Сахарная пудра / сахар: 310 ГРАММ
  • Мука: 275 ГРАММ
  • Какао-порошок: 60 ГРАММ
  • Разрыхлител: 8 ГРАММ
  • Сода: 6 ГРАММ
  • Молоко: 90 МИЛЛИЛИТР
  • Растительное масло: 90 ГРАММ
  • Кипяток: 190 МИЛЛИЛИТР

Оборудование

  • Кондитерское кольцо или форма для выпечки

    Идеально подойдет кольцо диаметром 16 см, но можно использовать форму большего диаметра.

  • Фольга

    Используйте для оборачивания кондитерского кольца во время выпекания, чтобы предотвратить вытекание теста.

  • Миксер

    Он потребуется для взбивания яиц и смешивания теста.

  • Емкость для сухих ингредиентов

    Отлично подойдут чаши для смешивания.

  • Пищевое пленка

    Используйте для оборачивания готового бисквита, чтобы он стабилизировался в холодильнике.

  • Спиртовой напиток или кипяток

    Для замачивания цукатов.

  • Термометр

    Для измерения температуры пюре до 45°C.

  • Венчик

    Для активного перемешивания массы при приготовлении кули.

Инструкции

Шаг 1


  • 3 яйца категории C1

  • 310 гр сахарной пудры или сахара

  • 275 гр муки

  • 60 гр какао-порошка

  • 8 гр разрыхлителя

  • 6 гр соды

  • 90 мл молока

  • 90 гр растительного масла

  • 190 мл кипятка


Взбиваем яйца с сахаром до увеличения в объёме.


Теперь добавляем тёплое молоко (чуть подогреть) и растительное масло, перемешиваем.


В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и соду. Добавляем все ингредиенты к тесту, перемешиваем.


В конце к тесту добавляем крутой кипяток, и снова всё перемешиваем миксером.


Тесто готово!


Я выпекала в кондитерском кольце диаметром 16 см, получилось 7 коржей! Можно выпекать в форме побольше (18-20 см), но тогда и коржей получится меньше.


Выпекаем на 170 градусах примерно 40-60 минут.


В форме побольше на выпекание уйдёт примерно 40 минут.


Проверяем готовность бисквита на сухую шпажку: если она выходит из бисквита сухой, то он готов. Кондитерское кольцо я оборачиваю фольгой в 2 слоя.


После выпекания даю бисквиту немного остыть, вынимаю из формы, оборачиваю в пищевую плёнку и убираю в холодильник минимум часа на 4 на стабилизацию.

Шаг 2


  • Белый шоколад 25 или 32% - 40гр

  • Вафельная крошка (Роялтин) - 20гр

  • Соль - 1 гр

  • Цукаты клюквы - 7гр

  • Миндальное пралине (50% орех, 50% сахар) - 12гр

  • Растительное масло - 7гр


Цукаты замочить в кипятке или алкоголе (любом ликёре, водке или Роме)


Шоколад растопить, перемешать с роялтином, пралине и мелко порезанными цукатами

Шаг 3


  • Клюквенное пюре @agrobarpuree - 132гр

  • Пектин NH - 4 гр

  • Сахар - 13гр


Сахар соединить с пектином и перемешать


Пюре нагреть до 45°, всыпаться смесь пектина и сахара «дождиком», активно перемешивая массу венчиком


После добавления, проварить 30 секунд

Подача

Подавать шоколадный торт с клюквенным кули можно различными способами, каждый из которых придаст вашему десерту некую изюминку. 🎂

1. Сервировка с ягодами: Украсьте верхушку торта свежими ягодами, такими как малина, клюква или ежевика. Это не только добавит цвета, но и подчеркнет вкус десерта.

2. Шоколадная глазурь: Полейте торт шоколадной глазурью, чтобы сделать его еще богаче и насыщеннее на вкус.

3. Мороженое: Подавайте к торту шарик ванильного или шоколадного мороженого. Такой дуэт сделает ваш десерт поистине незабываемым!

Не забудьте украсить ваш стол красивыми салфетками и десертными тарелками. Приятного аппетита! 🌸🍴

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Используйте безглютеновую муку вместо обычной. Подойдет смесь для выпечки без глютена, которую можно найти в специализированных магазинах. Также убедитесь, что разрыхлитель и сода не содержат глютена.

Веганский вариант: Замените яйца на льняные семена, смешанные с водой (1 ст. л. льняных семян + 3 ст. л. воды на 1 яйцо). Вместо молока используйте любое растительное молоко, например, миндальное или соевое. Также замените шоколад и пралине на веганские аналоги без молочных продуктов.

Частые вопросы

  • Почему мой бисквит не поднялся?

    Возможно, вы недостаточно взбили яйца с сахаром. Убедитесь, что масса увеличилась в объеме в несколько раз.

  • Как сильно нужно подогреть молоко?

    Молоко должно быть теплым, но не горячим, примерно до 40-45°C.

  • Можно ли использовать другой шоколад для хрустящего слоя?

    Да, вы можете использовать темный или молочный шоколад, но вкус и текстура слоев немного изменятся.

  • Как долго можно хранить торт в холодильнике?

    Торт можно хранить в холодильнике до 5 дней, упакованным в герметичный контейнер или пленку.

  • Как избежать образования комочков при добавлении пектина в пюре?

    Важно добавлять смесь пектина и сахара медленно, «дождиком», постоянно помешивая массу венчиком.

  • Можно ли заморозить готовый торт?

    Да, торт можно заморозить. Оберните его в несколько слоев пленки и храните в морозильнике до 2 месяцев.

Пищевая ценность

Шоколадный бисквит на кипятке
Выход рецепта:7 коржей
Калорий:На весь торт (7 коржей)
Калорий (Min - Max):3500 - 4000
Всего жиров:270
Насыщенный жир:50
Протеин:40
Общие углеводы:640
Сахар:460