Ингредиенты

Шоколадный бисквит

  • яйца: 4 ШТ.
  • сахар: 140 ГРАММ
  • соль: ЩЕПОТКА
  • мука: 110 ГРАММ
  • кукурузный крахмал: 20 ГРАММ
  • разрыхлитель: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • какао: 40 ГРАММ
  • растительное масло: 100 ГРАММ
  • кипяток: 80 МИЛЛИЛИТР

Вишневая начинка

  • вишня: 200 ГРАММ
  • сахар: 30 ГРАММ
  • миндальный экстракт (несколько капель): ПО ВКУСУ
  • желатин: 2,5 ГРАММ
  • кукурузный крахмал: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Крем

  • сливочно-творожный сыр: 300 ГРАММ
  • сливки от 33%: 150 ГРАММ
  • сахар: 40 ГРАММ

Пропитка

  • сахар: 10 ГРАММ
  • горячая вода: 20 ГРАММ
  • капель миндального экстракта: 5 ШТ.

Масляный крем

  • масло 82,5%: 40 ГРАММ
  • сахарная пудра: 8 ГРАММ

Шоколадный ободок

  • белый шоколад: 150 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Для взбивания ингредиентов, особенно яичных белков и крема, понадобится мощный миксер. Выберите модель с различными скоростями.

  • Форма для выпечки диаметром 16 см

    Для выпекания бисквита используйте разъемную форму диаметром 16 см.

  • Конфекционная кисть или шпатель

    Удобен для распределения крема и начинки по поверхности бисквита.

  • Кондитерский мешок с насадками

    Поможет красиво отсадить крем и декорировать торт.

  • Воздушно-пузырьковая пленка

    Используется для создания шоколадного ободка. Подберите нужный размер заранее.

Инструкции

Шаг 1

Слово @nelyayarygina:

В этом торте всё гармонично:
♥️ Ну просто неприлично вкусный, невероятно шоколадный, пористый, упругий, в меру влажный бисквит, который уже можно вкушать как отдельный десерт
♥️ Ароматная вишневая начинка с легкой кислинкой и ноткой миндального экстракта
♥️ И сырно-сливочный крем, который сглаживает легкую горечь шоколада, оставляя нежное послевкусие

Декорировать я решила меренговыми грибочками, шоколадными листочками и ободком из белого шоколада 👌
Ну что, попробуем приготовить?
Уверяю, вы даже не заметите, как опустеет тарелочка... и отнюдь не от первого кусочка 😉😋

Шаг 2

Ингредиенты d16 см:

Шоколадный бисквит:
4 яйца
140 гр сахара
щепотка соли
110 гр муки
20 гр кукурузного крахмала
2 ч л разрыхлителя
40 гр какао
100 гр растительного масла
80 мл кипятка

Шоколадный бисквит я готовила по рецепту @yuliya_small (его можно найти на YouTube канале "Шоколадный бисквит на кипятке), поэтому пропишу только количество ингредиентов, процесс приготовления можно посмотреть у автора.

Шаг 3

Вишневая начинка:
200 гр вишни
30 гр сахара
несколько капель миндального экстракта
2,5 гр желатина
1 ч.л. кукурузного крахмала

Приготовление:
1. Замачиваем желатин в холодной воде (я использую листовой).
2. Вишню размораживаем. В нескольких чайных ложках сока вишни разводим крахмал и соединяем с вишней и сахаром. Нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая до загустения и глянцевого цвета.
3. Отжимаем желатин и вводим в вишневую начинку. Даем остыть до комнатной t.

Шаг 4

Крем:
300 гр сливочно-творожного сыра
150 гр сливок от 33%
40 гр сахара

Приготовление:
Взбиваем сыр со сливками и сахаром до густой консистенции.

Шаг 5

Пропитка:
10 гр сахара
20 гр горячей воды
3-5 капель миндального экстракта

Приготовление:
Сахар соединяем с горячей водой и экстрактом.

Шаг 6

Если в декоре будут использованы меренговые грибочки (как у меня), то для внешнего покрытия верхнего коржа торта понадобится масляный крем, так как в сливочно-сырном креме безе растает или можно нанести основной крем и покрыть его тонким слоем белого шоколада.

Масляный крем:
40 гр масла 82,5% комнатной t
8 гр сахарной пудры

Шоколадный ободок:
150 гр белого шоколада

Шаг 7

Сборка:
1. Я использую три коржа. На первый корж наносим пропитку, распределяем крем, затем по краю отсаживаем ободок крема и в углубление выкладываем вишневую начинку (начинка стабилизируется в процессе выдержки торта в холоде).
2. Накрываем вторым коржом и повторяем.
3. Накрываем третьим коржом, делаем черновую обмазку и на верхний корж наносим масляный крем (взбиваем масло комнатной t с сахарной пудрой).
4. Убираем на час в холод.
5. Подготавливаем воздушно-пузырьковую пленку по размерам. Топим и темперируем шоколад, наносим тонким слоем на пленку, ждем минут 5, чтобы шоколад немного схватился и переносим на торт (пленка должна быть на 1-1,5 см выше высоты торта, чтобы был болтик для грибов).
6. Убираем в холод на 5-7 мин, снимаем пленку и оставляем торт пропитываться минимум на 8 часов.
7. Выкладываем сверху грибочки и украшаем ободок шоколадными листочками (наносим на листок каплю шоколада и крепим на ободок).

Шаг 8

Бисквит:
Белый шоколад - 110г
Сахар - 130г
Мука - 120г
Молоко 3,8% - 50г
Сливочное масло - 30г
Крахмал - 20г
Яйца - 4 шт
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 1 ч.л.

Приготовление:
1. Подготовить кольцо диаметром 16-18см, не смазывать. Дно лучше затянуть фольгой. Нагреть духовку до 160С.
2. Муку просеять дважды вместе с крахмалом и разрыхлителем.
3. Шоколад, молоко и сливочное масло прогреть на водяной бане или в микроволновке до объединения.
4. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить со щепоткой соли и половиной сахара до мягких пиков.
5. Желтки взбить с оставшимся сахаром до посветления и увеличения объема.
6. Добавить к желткам 1/3 взбитых белков и хорошо перемешать лопаткой движениями снизу вверх. Просеять сверху мучную смесь и перемешать.
7. Две столовые ложки теста смешать с шоколадно-молочной смесью и все вылить в чаше с тестом, перемешать. Добавить оставшуюся меренгу и вымесить лопаткой до однородного состояния. Вылить тесто в кольцо и выпекать около 50 минут.
8. Остудить готовый бисквит, снять кольцо, завернуть в пленку и положить в холодильник на 8 часов. Снять пленку, разрезать на 3 части.

Шаг 9

Клубничное компоте:
Клубничное пюре - 200г
Свежая или замороженная клубника - 100г
Сахар - 60г
Пектин - 10г
Лимонная кислота - 1/3 ч.л.

Приготовление:
1. Нарезать мелко клубнику.
2. Пектин смешать с сахаром.
3. Клубничное пюре разогреть до 50С, всыпать сахар с пектином, добавить лимонную кислоту и клубнику. Нагревать, помешивая, до 85С, не кипятить!
4. Накрыть пленкой в контакт, остудить.

Подача

При подаче этого волшебного торта идеальным будет оформление столика в стиле "Волшебного леса". На тарелке вокруг торта можно разложить свежие ягоды вишни и мятные листочки, чтобы добавить яркости и оригинальности. 🌿🍒

Вы также можете украсить торт сверху меренговыми грибочками и шоколадными листочками, которые легко можно сделать своими руками. Просто нанесите растопленный шоколад на свежие листочки мяты, дайте ему застыть, а затем аккуратно снимите листья — очаровательный декор готов! 🍫🍄

Подавайте торт с чашечкой свежезаваренного чая или ароматного кофе. Этот десерт будет идеальным выбором для вечернего чаепития или праздничного мероприятия. Наслаждайтесь каждым кусочком и радостью тех, кто разделит с вами этот момент! ☕🍰

Вариации рецепта

Вы можете адаптировать этот рецепт под свои предпочтения, сделав его безглютеновым или веганским.

Безглютеновая версия:

  • Замените обычную муку на безглютеновую смесь для выпечки (например, муку из риса или миндаля).
  • Проверьте, чтобы все ингредиенты, включая разрыхлитель, были безглютеновыми.

Веганская версия:

  • Замените яйца льняным "яйцом": смешайте 1 столовую ложку молотого льна с 2,5 столовыми ложками воды на одно яйцо.
  • Замените сливки на кокосовый крем, а сливочно-творожный сыр на веганский крем-сыр.

Частые вопросы

  • Как правильно взбивать белки для бисквита?

    Убедитесь, что белки комнатной температуры и чистой сухой миске. Взбивайте на средней скорости до образования мягких пиков, добавляя сахар постепенно.

  • Можно ли использовать замороженную вишню?

    Да, замороженная вишня отлично подойдет. Разморозьте её перед использованием, и обязательно слейте лишнюю жидкость.

  • Как достичь идеальной текстуры крема?

    Взбивайте крем до образования стойких пиков, но не переусердствуйте, чтобы он не расслоился. Все ингредиенты должны быть холодными.

  • Как сделать шоколадный ободок ровным и красивым?

    Темперируйте шоколад правильно, чтобы он имел блестящий вид и не ломался. Наносите его равномерно на воздушно-пузырьковую пленку и быстро перенесите на торт.

  • Как избежать расслоения шоколадного бисквита?

    Взбивайте ингредиенты осторожно и не пересмешивайте тесто, чтобы бисквит остался воздушным и однородным.

  • Как предотвратить расплавление меренговых грибочков на торте?

    Используйте масляный крем для внешней обмазки торта, так безе останется хрустящим и не потеряет форму.

Пищевая ценность

Шоколадно-вишневый торт Грибное лукошко
Выход рецепта:1 торт (16 см в диаметре, 12 порций)
Калорий:всего на торт
Калорий (Min - Max):3000 - 3500
Всего жиров:210
Насыщенный жир:120
Протеин:60
Общие углеводы:400
Сахар:300